Напишите нам
Как вы реагируете, когда видите несовершенство другого человека? Например, его резкость, неумение договариваться, эгоизм и т.п.
 

Феномен нашего сознания [видео]

Пятница, 24 Янв. 2014

Что представляет собой сознание? Три аспекта сознания. Работа нашего сознания. Трансмиграция нашего сознания. Одухотворение своей природы, творческое сознание, независимое сознание.

Энвер Измайлов - Феномен нашего сознания

 

Отрывок из тренинга: "Мужчина и женщина: путь к гармонии".

6-й Международный фестиваль "Психология Третьего Тысячелетия".

Веды говорят, что сознание раскрывается в трех аспектах. 

Первый аспект – САТ, то есть вечность. В отличие от природной материи, которая временна, сознание не имеет ни начала, ни конца, и это называется САТ. Мировоззрение все время меняется, мы меняемся: сегодня ты ученый, а завтра религиозный человек, сегодня ребенок, а через некоторое время взрослый… Все трансформируется, но Я остается, и это неизменно. Мы говорим: «Этот Я был ребенком, но это был тот же самый Я».

Следующий аспект сознания – это ЧИТ. ЧИТ переводится с санскрита как познающий, познание, то есть ЧИТ – это ученичество, это наше вечное состояние, которое означает, что мы всегда хотим познавать. И в этом смысл нашего существования. Непонимание этого ведет к обусловленному существованию.

Третья составляющая сознания – АНАНДА, то есть счастье. Счастье создается самим Творцом, оно не приходит извне и не зависит от внешних факторов. Это то, что мы получаем благодаря правильной внутренней позиции. Таким образом, счастье – это независимое состояние.

Как же проявляются САТ, ЧИТ и АНАНДА? Я хочу вам дать задание. Дело в том, что эти три аспекта проявляются в природе: теле, уме (разуме) и эго. САТ, ЧИТ и АНАНДА – это состояние лидера. САТ пробуждается, когда под влиянием негативных внешних обстоятельств вы все же остаетесь самим собой. Человек, которому удается пребывать в этом состоянии, находится в САТ. И он естественным образом становится лидером. На кого люди бессознательно ориентируются? На того, кто отрешен и спокоен. Человек понимает: что бы ни происходило вокруг, это меня никак не уменьшает и не увеличивает, это на меня никак не влияет, я остаюсь тем же самым.

Поэтому первое задание состоит в том, что вы должны просмотреть свои проблемные ситуации и увидеть, когда вы предавали свою сущность САТ, когда теряли эту позицию внутреннего спокойствия, когда отказывались от сущности САТ, то есть становились АСАТ. 

ЧИТ означает познание. Во всем, что происходит в природе – хорошем либо плохом, человек видит уроки. Он не предъявляет претензии («почему это происходит со мной, а не с другими?»), он спрашивает «зачем?». ЧИТ означает «наконец-то есть над чем поработать, наконец-то мне перчатку бросили». Поэтому мантра ученика такова:

«Для меня нет ни хорошего, ни плохого – только уроки».

Это ваша мантра на уровне «управляй собой». Поэтому второе задание – помнить эту мантру ученика.

Третья составляющая нашего сознания – АНАНДА, это когда мы действительно принимаем ответственность за свою природу, тело, ум, семью, общество, причем ответственность сознательную. Человек начинает испытывать АНАНДУ – счастье. Не может быть счастливым человек ведомый и зависимый. Счастье ведомого человека – это агрессия на счастье. Почему люди агрессивны? Потому что все хотят счастья. Это причина всех войн – попытка получить счастье за чужой счет. Но АНАНДА возникает тогда, когда мы служим, когда сознание служит бессознательному. У нас существует подмена понятий, потому что, когда мы говорим о служении, мы имеем в виду выслуживание.

Но служение – это сознательная деятельность, а выслуживание – это деятельность на уровне бессознательного. Когда человек что-то делает для других, почему он при этом стремится выслуживаться? Ради одобрения, похвалы, из страха или привязанности. Мы хотим стать частью чего-то, получить признание, хотим комфорта. Но это деятельность ради плодов, результатов. Это как раз то, что называется карма. Это не служение. Служение – это вдохновить человека. Это деятельность, которая одухотворяет сознание, а выслуживание – это разрушение общества, тела, семьи. Причина одна: мы действуем бессознательно, нами движет дух бессознательного, зависимости.

Третье задание касается АНАНДЫ. Поработайте с тем, каким образом вы ощущали счастье, когда принимали ответственность за тех людей, которые от вас чего-то хотели. И вспомните ощущения, когда вы выслуживались, ожидали благодарности. Кстати, знаете, что делают люди, когда чувствуют, что перед ними выслуживаются? Они начинают пренебрегать тем, кто выслуживается, они не испытывают никакой благодарности, наоборот, думают, что этот человек мог бы даже и получше что-то сделать. Признак, что человек выслуживаетесь, состоит в том, что в нем не пробуждается ни творческая позиция, ни стремление взять на себя ответственность, ни желание служить другим.

Эти три вещи – САТ, ЧИТ, АНАНДА – нужно прорабатывать постоянно, то есть всегда помнить, что вы – это САТ, ЧИТ, АНАНДА. Сознание – это энергия сияния, то, что дает силу и движет миром. Сознание – это не сумма частей. Кто-нибудь видел энергию? Вы можете увидеть только ее проявления, но не саму энергию. В науке есть принцип сохранения энергии: она не создается и не уничтожается. Мы с вами – энергия. Мы просто переходим из одного проявления в другое, из одного тела в другое, наше сознание просто перевоплощается, другими словами, происходит реинкарнация. Это научная концепция, которая не имеет отношения к религии, это просто закон сохранения энергии.

Энвер Измайлов - Одухотворение сознания

Отрывок из тренинга: "Мужчина и женщина: путь к гармонии".

6-й Международный фестиваль "Психология Третьего Тысячелетия".

Если сознание человека обусловлено Природой, если связано с ней, то тогда Природа пребывает в своих негативных состояниях. И наша работа заключается в одухотворении Природы, то есть приведении ее в состояние благости. Благость – это не что иное, как одухотворенная Природа, или Природа, которая не отрицает Сознание, а является его продолжением. Иначе говоря, независимость Сознания от Природы заключается не в том, что Сознанию нет никакого дела до Природы, а в том, что Сознание как бы одухотворяет Природу, преображает ее, Сознание воплощается в Природе. Природа является не чем иным, как полигоном, или пространством, для творчества Сознания.

Сознание – это творческая энергия. Это очень важное определение, потому что очень часто, когда люди говорят о творчестве, они имеют в виду просто свою природу. Вот, например, мне нравится рисовать, поэтому я творческий человек, я рисую картины. А кому-то нравится лекции читать, поэтому его творчество основывается в том, что его язык очень хорошо подвешен. Но согласно данному выше определению, творчество есть не что иное, как способность поддерживать тех, кто от вас зависит, способность поддерживать Природу и все, что к этому относится: семью, отношения, наше с вами тело, нашу с вами психику, общество, которое нас окружает, то есть все, что входит в понятие «Природа».

Творчество определяется как способность поддерживать, одухотворять все, что мы с вами воспринимаем. С этим тесно связано понятие «лидер», к которому можно подходить с позиции мужского и женского лидерства. В данном случае тема лидерства рассматривается как тема, кульминирующая в сфере Природы. Но сначала остановимся на Сознании. Итак, есть творческая энергия, это Сознание, и поэтому того, кто творит мир, мы называем словом «творец». Когда мы обращаемся к Всевышнему, то называем его именно этим обозначением, потому что именно Он творит этот мир, это Его семья. Что Он делает по отношению ко всем нам? Он поддерживает нас всех.

И все, что у нас есть, все, чем мы располагаем, включая и те задачи, которые мы решаем, это все существует благодаря Его ответственности. Поэтому мы говорим, что мы люди верующие. Верующие не в смысле религии, потому что религия находится на уровне Природы, а верующие в смысле Сознания, со своей сознательной позиции, являющейся такой же, как у Него. Он – сознательная личность, и мы тоже сознательные личности.

Природа зависит от Сознания, Сознание же не зависит от Природы, и это было определено не как то, что Сознанию нет дела до Природы, а как ответственность.

Секрет заключается в том, что вы не можете нести ответственность за то, от чего зависите. Это парадоксальное утверждение, но оно очень важно для понимания того, почему некоторые люди обладают духовной силой, а некоторые нет. То есть если вы зависите от чего-то, например от мнения людей, зависите от комфорта, от какой-то гармонии, то тогда это означает, что вы находитесь в бессознательной зависимой позиции. И как вы можете нести ответственность за поддержание этой гармонии, за тех людей, которые вас окружают? Вы находитесь в состоянии претензии. Поэтому не зависеть от чего-то – значит нести за это ответственность.

 

Источник: http://www.psiholog3000.ru/poznavatelnye-materialy/samopoznanie/enver-izmaylov-chto-predstavlyaet-soboy-soznanie

Поделиться в соц. cетях!24.01.2014 14:37