Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

“Дары волхвов” стирают человеческий облик

Среда, 22 Янв. 2014

Охранник, несущий дежурство в месте поклонения Дарам волхвов со святой горы Афон, рассказывает о своих впечатлениях от того, что происходит вокруг Храма. По его словам, за внешним пафосом события кроется жестокость и цинизм.

Охранник: верующие на глазах теряли человеческий облик

В давке люди ломали руки и чуть было не задавили детей. В это время VIP-очередь в храм иконы Казанской Божией Матери заходила через центральный вход и не видела происходящего. Таковы впечатления одного из сотрудников охраны Новодевичьего монастыря, который поделился с корреспондентом «Телеграфа».

Многотысячная очередь на входе в Новодевичий монастырь

Фото: Николай Борисов / Телеграф

Охранник, несущий дежурство в месте поклонения Дарам волхвов со святой горы Афон, сам связался с нами, для того чтобы рассказать о своих впечатлениях от происходящего. По его словам, за внешним пафосом события кроется жестокость и цинизм. Высокие духовные качества, с которыми люди приходят, становясь в конец очереди, пропадают ближе к входу в храм.

«В первые часы 14 января, когда монастырь только открылся, была сумасшедшая давка. Когда ворота открыли, очередь людей с детьми возрастом от 2 до 4 лет стояла вместе с остальными. В этот момент охрана испытала настоящий шок. Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти», — говорит охранник.

По его словам, верующие на глазах теряли человеческий облик. Вечером, когда прихожане начали волноваться, что не успеют увидеть Дары, ситуация стала критической.

Из-за давки люди начали кричать и плакать. Толпу пытались успокоить по громкой связи и просили не напирать, но это почти не помогало. На скорой помощи увезли несколько человек с переломами рук. Кто-то падал в обморок, толпа их молча обходила, даже не пытаясь помочь. Как рассказывает охранник, в каждый из таких моментов на ОМОН и охрану монастыря проклятия сыпались как из рога изобилия.

На следующий день, 15 января, ситуация изменилась: пришло время VIP-очереди, таксистов и симулянтов.

«Известных людей в общей очереди вы не увидите. У них отдельный вход. Люди на машинах с крутыми номерами паркуются неподалеку, после чего входят через главные ворота монастыря. Периодически основная очередь останавливается. Думаю, понятно, кого в это время пускают в храм…» — рассказывает охранник.

Тем временем очередь, которая протянулась уже на два километра, привлекла внимание таксистов. Цены за поездку в районе очереди взлетели минимум до 1 тыс. рублей. Кто-то пытается заработать более оригинально. В толпе работают детдомовцы, которые предлагают за деньги провести маленьких детей к святыне. Появились попрошайки. Масла в огонь подливают верующие, которые пытаются изобразить увечье.

«Любого, кто пытается протиснуться вперед, обливают оскорблениями. Некоторые поступают оригинально — начинают хромать. Подходят к нам и просят пропустить их, говорят, что забыли удостоверение инвалида. А как только мы им отказываем, уходят нормальной походкой. Прямо чудо какое-то», — говорит сотрудник охраны.

Как рассказывает человек, обстановка в толпе напряженная. Люди предпочитают мерзнуть на улице и боятся заходить в автобусы, чтобы не потерять своей очереди. Охрана напряженно ждет вечера.

Как ранее сообщал «Телеграф», за сутки 25 человек обратились за медицинской помощью, из них трое госпитализированы. В очереди работают 100 волонтеров. По мере увеличения количества паломников организаторы готовы привлечь еще волонтеров.

Напомним, что Дары волхвов прибыли в Петербург 14 января. Их встретили в аэропорту Пулково. После встречи в аэропорту реликвию доставили в храм иконы Казанской Божией Матери Новодевичьего монастыря, где она пробудет до 17 января включительно.

Излечение верой

Артефакты под названием Дары волхвов покинули Петербург. Поклониться православной реликвии, по данным РПЦ, в Москве явились 400 тысяч человек, в Петербурге – 160 тысяч. Показательно, что большая часть верующих шла к Дарам волхвов за здоровьем – об этом они сами рассказывали репортерам.

Так, в Петербурге один из верующих объяснил мне, что болен тяжелой формой туберкулеза и надеется излечиться, поцеловав ларец. Другие верующие говорили, что не доверяют врачам в своих медицинских учреждениях, а верят только в потусторонние силы, поэтому пришли поклониться святым реликвиям.

Примечательно, что сама процедура поклонения была организована таким образом, что создавала реальную опасность передачи самых разнообразных инфекций – от банальных простуд до того же туберкулеза. Люди долгое время стояли в толпе, плотно прижатые друг другу, а затем по очереди целовали пластиковый чехол ларца, где лежали артефакты. Именно так разносится инфекция почти любого типа – грипп, герпес и многое другое. Однако ни один медицинский чиновник, занимающийся контролем инфекционной ситуации в России, не осмелился высказаться по поводу этой ситуации.

Промолчали комитеты здравоохранения Москвы и Петербурга, промолчал и бывший главный санитарный врач страны, ранее высказывавшийся по любому, самому вздорному, поводу. Больше того — даже рядовые инфекционисты не осмелились заговорить публично, под своими именами и с указанием своих должностей.

"Я понимаю опасность этой ситуации и могу сказать, что подобные ритуалы являются очень опасными с эпидемиологической точки зрения. Люди часами стоят в плотной толпе, им даже руки не помыть, а они ходят в туалет, там же едят, чихают друг на друга. Потом они целуют одно и тоже место сразу друг за другом. Я не сомневаюсь, что происходит тотальное инфицирование огромной массы людей, включая детей, которым тоже приходится целовать этот ларец. Но я не могу вам сказать этого официально – я тут же потеряю работу, да еще обвинят в оскорблении религиозных чувств", — рассказала мне крупнейший в России врач-инфекционист, имя и должность которой я обещал не публиковать.

"У меня нет ни малейших сомнений, что в ходе акции по целованию артефактов из Греции тысячи россиян не поправили здоровье, а заразились самыми разными инфекциями. Но если я скажу вам это официально, меня тут же уволят, а мне бы этого не хотелось", — сообщил главный врач одной из российских больниц, имени которого я также не имею права называть.

Из десятка опрошенных мною медиков только двое согласились прокомментировать ситуацию официально и публично. Так, глава Бюро медицинской статистики Боткинской больницы Олег Парков, ранее возглавлявший отдел эпидемиологического надзора в Петербурге, высказался очень-очень аккуратно.

"Теоретически и потенциально, возможно, некая относительная опасность заражения существует. Но мне за 42 года моего медицинского стажа неизвестно ни одного случая заражения верующих в ходе религиозных ритуалов вроде целования святынь или купания в проруби. Возможно, потому, что таких исследований никогда не проводилось", — рассказал по телефону Олег Владимирович.

Другой врач согласился прокомментировать молчание медицинских чиновников. "Сегодня, в отличие от Средневековья, нет совершенно безграмотных людей, всякий человек знает, что если он не моет руки перед едой или целует грязную поверхность, он рискует заразиться чем угодно. Но если врачи или чиновники не говорят об этом вслух в контексте православных ритуалов, причина понятна. Сегодня в России ни один чиновник не может критиковать православные ритуалы по той же причине, по которой в Советском Союзе нельзя было критиковать КПСС. Никто не хочет рисковать своей карьерой, и чиновники от медицины не исключение. Вообще, как показывает практика, генетическая память поколений у нас в стране необычайно развита", — пояснил известный популяризатор медицинской науки, врач, доктор медицинских наук Лев Щеглов.

Уже вооруженный этим знанием, я сегодня снимал сюжет о том, как ларец с артефактами покидает Петербург. Прощание с Дарами волхвов происходило в центре бизнес авиации "Пулково-3". Беспрецедентные меры безопасности по этому случаю привели к тому, что свою машину мне пришлось бросить на Пулковском шоссе, поскольку ее не было в списках допущенных к парковке возле терминала.  

Сам центр был насыщен сотрудниками силовых ведомств донельзя, причем многие из них, пока обстановка позволяла, прикладывались к ларцу с поцелуями.

Также к реликвиям подходили целые семьи из числа граждан, которые находились в зале ожидания вылета частных самолетов.

На проводы реликвии в бизнес-центр прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Василий Кичеджи, а также десятки чиновников, священников и журналистов.

Реактивный самолет унес Дары волхвов в Минск. После этого артефакты будут выставляться в Киеве, а затем окончательно вернутся в Грецию.

Но на этом массовые религиозные мероприятия в России не закончатся – уже весной нас ожидают новые акции РПЦ, включающие провоз по городам страны других предметов религиозного поклонения, помогающие выздоравливать сотням тысяч россиян.

Вопрос, зачем в такой ситуации России Министерство здравоохранения, будем считать риторическим.

 

Источник

Заключение

Поясную бижутерию 16-го века, разбавленную более поздними поделками, церковники гордо называют "Честными дарами волхвов".

Можно только удивляться зомбированию людей, стоящих в многотысячных очередях к этим золотым украшениям, и хитроумности кукловодов, создавших такую систему.

 

Поделится в соц. cетях!22.01.2014 14:56