Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Ум создает болезни и сам создает лекарства

Четверг, 16 Янв. 2014

Человеческий ум очень негативен. Он испытывает только неудовлетворение, недовольство. Он коллекционирует ощущения боли, страдания, уныния. И всякий раз, когда вы страдаете, вы отождествляетесь со страданием. Вот почему вся ваша жизнь превращается в ад.

Вы всегда пропускаете положительное и собираете отрицательное. А жизнь является не таким уж страданием, каким вы ее сделали; страдание является лишь нашей интерпретацией, нашим подходом, нашей позицией. Учитывали ли вы моменты счастья, радости? Вы их не замечали, не становились ими, но вы учитывали каждую боль, обиду, страдание, вы их постоянно накапливали. И поэтому вы представляете из себя постоянно разрастающийся ад; и это ваш собственный выбор. Ум накапливает отрицательное, становится отрицательным. А подобное привлекает подобное — и все отрицательное прилипает к вам.

Но пора выходить из своего ада. И это возможно, если ваш ум превратится из отрицательного в положительное, если ваше мышление станет позитивным, а не негативным. Поэтому сфокусируйте свое внимание на счастье, на радостном, и это не вопрос количества. С завтрашнего утра всякий раз, когда вы ощущаете нечто прекрасное, нечто приносящее радость — осознайте это. Есть много моментов, когда небеса очень близки к вам. Рассвет, распускаются цветы, поют птицы, смех ребенка, прикосновение возлюбленного, улыбка друга — это счастье. Оглянитесь вокруг и найдите элементы радости, и наполнитесь ими, в этот момент забудьте про все другое. Станьте единым с ним. Пусть оно сияет, благоухает и звучит внутри вас. И это можно накапливать.

Проделайте это в качестве эксперимента в течение дня. Если вы сможете почувствовать, что положительное ведет вас в совершенно другой мир, то вы уже не откажетесь от этого. Тогда вы будете смотреть другими глазами на мир и на себя. Ищите прекрасное, забудьте безобразное. И наступит момент, когда безобразное тоже станет прекрасным. Имейте дело с блаженством, и рано или поздно страданий не будет. Для положительного ума все является прекрасным.

Будда говорит, что ум — волшебник, он создает болезни, он создает лекарства. Ум создает всемозможные иллюзии — красоту и уродство, успех и неудачу, богатство и нищету... Ум продолжает создавать. И когда мысль овладевает вами, то вся ваша жизненная энергия функционирует так, чтобы ее осуществить, превратить ее в реальность. Каждая мысль становится предметом, и каждый предмет вначале был только мыслью и ничем иным. Вы живете в состоянии какого-то гипноза.

Будда говорит, что этот гипноз нужно уничтожить, и никакая другая религия не прикладывала таких усилий, чтобы уничтожить этот гипноз. Человека нужно разгипнотизировать. Человек должен осознать, что все это ум: и боль, и удовольствие, и рождение, и смерть. Все — ум. И когда это становится абсолютно понятно, то волшебник исчезает, а то, что остается, является истиной. И эта истина освобождает.

Аюрведические психологи заметили, что человек, живущий обычной жизнью, не очень обеспокоен. Но когда он начинает искать что-то в религии или заниматься какими-нибудь духовными практиками, он становится более беспокойным, чем ранее. Причина в том, что у него еще более острое желание, еще большее нетерпение. Когда речь шла о мирских целях, то они были такими реальными и объективными, что он мог и подождать их. Они были всегда в пределах досягаемости. Теперь в духовной области все кажется неуловимым, далеким, недосягаемым. Жизнь кажется короткой, а объект желания лежит в бесконечности, отсюда большое нетерпение и сильная обеспокоенность. А как вы можете медитировать при обеспокоенном уме?

Постарайтесь понять проблему. Раньше вы желали денег, власти, независимости, славы, женщин, теперь вы разочаровались в этом. Но желание не ушло, теперь вы желаете совершенства, гармонии, спасения, мистических прозрений. И тонкие желания порождают тонкие страдания. Не создавайте желания в сфере духовного. Просто отбросьте их, тогда медитацию не нужно будет практиковать. Она начнет случаться с вами, потому что ум без желаний находится в медитации. Если медитация случается, все в порядке. Если она не случается, то тоже все в порядке. В этом нет ничего плохого, потому что нет никаких желаний, нет ожиданий, нет будущего. Когда вы не отличаете медитацию от не-медитации, то медитация случается с вами.

Новости по теме:

Кто вы? Открывая ваше истинное «я». Часть 2 - Вы - не ум

Разделяющий ум

Три вида понимания ума. Факторы, влияющие на состояние ума

Источник: http://indianspices.ru/index.php?recom=31

 

Поделится в соц. cетях!16.01.2014 05:03