Напишите нам
Какие изменения в характере Вы отмечаете, работая над собой по системе Лазарева С.Н.
 

 

Ученые: мысли влияют на геном человека

Понедельник, 30 Дек. 2013

Количество примеров, подтверждающих, что развитие осознанности или активизация определенных функций сознания, влияют на состояние здоровья, заставили исследователей разобраться, какие же физические воздействия они оказывают на организм. Новые результаты исследований ученых из Висконсина, Испании и Франции подтверждают, что интенсивные занятия по концентрации сознания создают определенные молекулярные изменения в организме.

Исследования проводились в группе интенсивной медитации.  Полученные результаты сравнивались с результатами группы людей, занятых другой малоактивной деятельностью, но не обученных технике медитации. После восьмичасового эксперимента в первой группе были обнаружены генетические и молекулярные изменения, включая изменения на уровне генетической структуры, и перемены в генах, отвечающих за воспалительные процессы, что, в свою очередь, ускоряет физическое восстановление после стрессовой ситуации.

"Насколько нам известно, это первая научная работа, подтверждающая быстрые изменения в генетическом наборе в условиях, связанных с концентрацией внимания при медитативной практике ", говорит автор исследования Ричард Дж. Дэвидсон, основатель Центра исследования позитивных качеств сознания и Уильям Джеймс и Вилас, профессор психологии и психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон .

«Самое интересное, что изменения наблюдались в тех генетических структурах, на  которые мы пытаемся воздействовать лекарственными препаратами противовоспалительного и  обезболивающего характера», говорит Перла Калиман, первый автор статьи и научный сотрудник  Института медико-биологических исследований в Барселоне, в котором проводился данный молекулярный анализ.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Психонейроэндокринология»  - http://www.tunedbody.com/scientists-finally-show-thoughts-can-cause-specific-molecular-changes-genes/#

Клинические обучающие программы по концентрации внимания, доказали оздоровительный эффект при воспалительных заболеваниях и были одобрены Американской Ассоциации Исследования Сердечной Деятельности  в качестве профилактического средства. Последние результаты исследования объяснили возможный биологический механизм такого терапевтического эффекта.

Активность генов может меняться в зависимости от наших мыслей.

По словам доктора Брюса Липтона, генетическая активность может изменяться в течение дня. Если состояние нашего ума отражается на состоянии нашего тела, и если восприятие и реакция нашей нервной системы на окружающую среду изменяет биохимический состав нашей крови, то, следовательно, мы получаем возможность буквально изменить жизнедеятельность наших клеток путем изменения своих мыслей.

На самом деле, результаты исследования доктора Липтона наглядно демонстрируют, что при изменении наших мыслей, меняется активность генов, что обеспечивает более тридцати тысяч  вариантов реакций каждого гена. Он поясняет, что программы генов находятся в ядре клетки, и, таким образом, изменившийся биохимический состав крови может переписать эти программы.

Другими словами, это означает, что если мы хотим исцелить раковую опухоль, мы должны изменить ход наших мыслей. «Контроль согласованности между нашими убеждениями и реальностью, является функцией нашего ума»,  сказал доктор Липтон. «Это означает, что для того, чтобы подстроиться под наши убеждения, ум старается отрегулировать состояние нашего организма. Если вам сказали, что вы умрете через шесть месяцев, и ваш ум в это поверил, то, скорее всего,  вы умрете через шесть месяцев. Это называется эффектом ноцебо, то есть ответной реакцией организма на негативное мышление. Она противоположна  эффекту плацебо, когда исцеление является следствием позитивного мышления».

Эта цепь реакций делится на три составляющие. Одна наша часть убеждена, что не хочет умирать (сознание). Другая часть, аннулирует  это убеждение, поверив диагнозу доктора (подсознание). Именно эта вера запускает механизм химической реакции (посредством реакции мозговой деятельности) так, что состояние организма полностью отражает картину подсознания. Журнал  Neuroscience выразил мнение, что именно подсознание контролирует 95 процентов нашей жизни.

А что же происходит с той нашей частью, которая отказывается умирать –  нашим сознанием? Неужели оно не влияет на состояние организма? Доктор Липтон объяснил, что это зависит от того, как именно запрограммировано наше подсознание. Потому что именно эти глубочайшие убеждения играют ключевую роль.

«Это комплексный вопрос», сказал доктор Липтон. Люди склонны верить, что они жертвы  и не в состоянии контролировать ситуацию. Эта программа закладывается в соответствии с убеждениями наших пап и мам. Например, когда мы заболевали, наши родители говорили, что следует идти к доктору, так как именно он может повлиять на наше здоровье. В детстве мы все приняли мнение, что врачи имеют власть над нашим здоровьем и что силы нашего организма нам не подвластны.  Существует даже такая шутка, что больной выздоравливает уже по пути в поликлинику. Это один из примеров плацебо, когда срабатывает способность к самоисцелению.

Практика концентрации  внимания влияет на конкретные регулирующие связи между генами

Результаты исследования Дэвидсона показали, что активность генов, инициирующих воспалительный процесс, снижается. В состав пораженных генов входят эти про-воспалительные гены RIPK2 и COX2, а также несколько генов деацетилазы гистонов (HDAC), которые подавляют активность других генов, путем удаления их химического признака определенного типа.

Более того, снижение активности таких генов, как  оказалось, связано с быстрым восстановлением организма после выброса гормона кортизола в стрессовой ситуации социального характера.  Например, опыты с неподготовленным  выступлением или решением задач, требующих мыслительных действий и расчетов перед аудиторией или видео камерой.

Уже долгое время у биологов существовали подозрения, что подавление активности генов происходит на клеточном уровне. Примером этому служат разные виды клеток нашего организма. Клетки кожи и клетки мозга имеют различную структуру и функции. Не смотря на это, у них идентичный код ДНК. Но должны существовать некие механизмы помимо ДНК, которые при делении клетки кожи обеспечивают ей строение и функции именно клетки кожи. 

Интересно, что, как утверждают исследователи, при первоначальном тестировании гены у испытуемых обеих групп ни чем не отличались. Изменения стали появляться лишь во время медитативной практики. Кроме того, некоторые другие структурные гены ДНК никак не проявили свою активность и не выявили расхождений в тестах обеих групп. Можно предположить, что практика концентрации внимания воздействует только на конкретные регулирующие связи между генами.

Основным итогом того, что только медитирующая группа показала генетические изменения, является вывод о том, что практика концентрации внимания может привести к эпигенетическим изменениям генома человека. 

Предыдущие опыты с грызунами и людьми показали динамические изменения в геноме только на физические раздражители, такие как стресс, изменение режима питания или продолжительные физические нагрузки. 

«Наши гены достаточно динамичны и полученные результаты свидетельствуют о том, что спокойствие нашего ума имеет потенциальное влияние на их активность», говорит Дэвидсон .

«Влияние деацетилазы гистонов ( HDACs) и связи воспалительных реакций указывают на некие механизмы, лежащие в основе терапевтического эффекта от практики концентрации внимания», -  говорит Калиман. «Результаты наших исследований заложили основу для дальнейшей работы в направлении лечения хронических воспалительных заболеваний с помощью медитаций».

Превосходство подсознания

Большое количество позитивно мыслящих людей, повторяющих аффирмации часами напролет, знают, что результаты не всегда оправдывают ожидания, как обещано в подобных методиках.

Доктор Липтон не спорит с этим утверждением, потому что позитивные мысли принадлежат сознанию, в то время как, противоречивые негативные мысли, как правило, запрограммированы в более влиятельном подсознании.

«Основная проблема состоит в том, что люди знают, какие виды убеждений и поведения находятся у них в сознании, но вовсе не ведают о том, что находится у них в подсознании. Большинство людей даже не подозревают, что подсознание принимает непосредственное участие в их жизни и что оно в миллионы раз сильнее функций сознания, так что на 95-99% наша жизнь обусловлена влиянием подсознания».

«Наши подсознательные убеждения работают либо «за», либо «против» нас, но правда состоит в том, что мы не контролируем свою жизнь, потому что наше подсознание доминирует над любым контролем со стороны сознания. Таким образом, когда мы пытаемся поправить здоровье на сознательном уровне, повторяя аффирмации «я здоров», то еще одновременно работает и подсознательная программа, которая саботирует наши ожидания».

Сила подсознания хорошо видна в поведении людей с раздвоением личности. Находясь в состоянии одной личности, человек может испытывать аллергическую реакцию на клубнику. Но находясь в состоянии другой личности, он может употреблять клубнику без всяких болезненных последствий.

Новая наука эпигенетика утверждает, что каждый человек на земле имеет шанс стать тем, кто он есть на самом деле, получить невероятную энергию и возможности  для проявления своих выдающихся способностей, включая самоисцеление, повышения уровня культуры и мирного сосуществования. 

Источник: http://balance-tv.ru/news.aspx?mid=1&id=871

 

Поделится в соц. cетях!30.12.2013 08:04