;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

 Стереотипы как преграда на пути к развитию

Вторник, 24 Дек. 2013

Что такое стереотипы? Если смотреть в корень происхождения данного слово, то мы увидим, что образовалось оно от двух греческих слов stereos и typos, что значит «твердый» и «отпечаток» и использовалось первоначально в типографическом деле, где имело определение - монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише. Позже его стали использовать как метафору относительно мышления, связанную с особенностью принятия и закладывания информации в голове. Из этого выходит, что стереотип - это устойчивый отпечаток информации о чем-то или ком-то заложенный кем-то или самим человеком в сознание, а точнее в бессознательное. 

Стереотипы, убеждения, установки закладываются в человека с раннего детства. К моменту его полного созревания как личность, их количество составляет от общего объема информации в его голове примерно 60-70%. В связи с этим можно утверждать, что мышления человека в сознательном возрасте становиться стереотипным или по другому шаблонным. Человек живет как по трафарету. Он действует как все, он думает как большинство, он говорит о чем-то или о ком-то как многие. И жизнь человека становиться похожа на жизнь робота.

Каким же образом человек становиться роботоподобным?

Очень просто. В детстве, что нам делать, как поступать, о чем думать, говорят родители и воспитатели, затем нам об этом говорят учителя в школе, после преподаватели в институте. Близкие, родные, друзья и просто люди которые окуржают взрослеющего человека, говорят ему как нужно себя вести, в той или иной ситуации, что есть плохо, а что хорошо, что правильно, а что нет.

Став совсем взрослым, человек имеет, на его взгялд, уже четкое представление о мире и о том как с ним нужно взаимодействовать. Живет он и не задумывается, а действительно ли все евреи жадные, а все очкарики умные, или что не все мужчины сволочи, и лучше чтоб ты любил. Не думает, а правда ли быть богатым плохо и деньги зло, что идеальной женщины не существует, что быть несчастным не его судьба, что жизнь не зебра, черная и белая, что ошибаться это естественно, что мужчина может проявлять чувства или что красивая женщина не значит глупая. Продолжать можно долго, все зависит от того, что именно внушали человеку.

Но в любом случае, благодаря этим шаблонам и стереотипам, человек живет в замкнутом мире представлений о жизни, людях, вещах. Совершая действия бессознательно, не задумываясь, просто потому что ему говорили так делать, он совершает их машинально, автоматически, что может привести к сравнению его с машиной, роботом.

Автоматическая и шаблонная жизнь, чаще всего не делает человека счастливым. Чем больше у человека стереотипов и убеждений, тем больше у него барьеров к развитию и достижению той жизни, которую он желает, ведь он смотрит на мир скозь призму имеющейся у него информации и не предполагает, что есть и другая. Он не в состоянии делать какие-то шаги, потому что есть угрожающие стереотипы: "Так делать нельзя", "Ошибаться плохо", "Не выделяйся, будь как все", "Ты можешь чего-то лишиться, если сделаешь так", "Тебя перестанут уважать" и другие.

Он не понимает, что какие-то его действия не ведут его к реализацие целей, потому не совпадают с его истинными желаниями. Например, девушка хочет быть рядом с мужчиной имеющего романтичную натуру, творческого и интересного собеседника, а ей говорят, что такой ей не нужен, что для жизни нужен серьезный и практичный. И вот она живет с этим серьезным и не рада жизни, а почему, да потому что не по душе он ей. Или ребенок, хочет быть музыкантом, а ему говорят, что ерунда все это, что не нужно глупостями заниматься, лучше идти работать экономистом, юристом, менеджером...

Вот вырастает он, становиться юристом, работает и вроде все отлично, престижная работа, хороший заработок, а не удовлетворен он жизнью, постоянно что-то раздражает, не нравится, а все почему, да потому что нет внутренней реализации. Человек по природе желающий творить музыку, занимется судебными процессами, бумажной волокитой и тому подобной деятельностью, которая никак не связанна с музыкой.

Чтобы убедиться действительно ли это так, понаблюдайте за собой. Попробуйте на собственной жизни найти те внушенные стереотипы и убеждения, которые противоречат с вашими внутренними желаниями и не дают вам развить то, что есть внутри вас. Вспомните, когда вы думали о человек так, только потому что вы считали, что все люди этой категории такие. Или то, что вы делаете, не задымваясь, просто потому что вам говорили, что так надо делать и так делать правильно или не делаете потому что вам сказали, что это не правильно и так делать недьзя. Когда вы вспомните и осознаете, каким образом влияют на вас ваши стереотипы и убеждения, вам станет понятно, почему же так часто в жизни вы были неудовлетворены ей.

Конечно не все так плохо и есть ряд стереотипов очень положительных, например что нужно мыть руки перед едой и что опасно играть на проезжей части, что людей нужно уважать и что помогать ближнему хорошо, что мир прекрасен и что любовь спасет мир. Тем более стереотипы и убеждения это не неизличимая болезнь, от которой нельзя избавиться.

Любые стереотипы, осознав, что они есть, перестают иметь над вами власть и вы при желание можете легко со временем от них избавиться, а ряд убеждений достаточно будет перевести в положительный контекст и они будут работать на вас.

Читая определение, у человека наверняка не возникло ничего особо подозрительного в нем, а тем более угрожающего, но увы, стереотипы - это то, от чего человеку необходимо избавляться.

Чем же ужасны стереотипы?

Каким образом они сказываются на нашу жизнь?

Источник: http://avega.net.ua/avega/index.php/2013-07-04-19-26-49/2441-2012-02-07-09-17-01.html

 

Поделится в соц. cетях!24.12.2013 07:50