;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

Влияние колыбельных песен на здоровье ребёнка

Понедельник, 02 Дек. 2013

Еще не так давно, существовала хорошая традиция укладывать спать малыша под колыбельную песню. На протяжении многих веков, это было неизменно, но сейчас все чаще мамин голос заменяет звук телевизора, под который и засыпают современные дети.

Очень жаль, что то-немногое, что доходит к нам из глубины веков, не всегда находит свое место и продолжает существовать. Возможно, здесь основную роль играет стремительный темп жизни, в погоне за которым многое делается в спешке и на ходу, чтобы не отстать или как говорят в последнее время «не выпасть из обоймы». К сожалению, но ритм современной жизни зачастую откладывается и на воспитании детей. Весь день, проведенный в спешке, домашних делах и заботах, настолько выматывают современных мам, что они не придают особого значения тому, как засыпает их ребенок.

Еще не так давно, существовала хорошая традиция укладывать спать малыша под колыбельную песню. На протяжении многих веков, это было неизменно, но сейчас все чаще мамин голос заменяет звук телевизора, под который и засыпают современные дети. А между тем влияние колыбельных песен на ребенка очень велико и значимо. Почему же мамы перестали петь и чего могут лишиться дети?

Магазины завалены развивающими игрушками и книжками, которые родители спешат купить своему чаду, а между тем забывают, что ему порой просто необходимо тепло маминых рук, нежный голос и особенно в конце дня, когда он также как и вы устал, и ему хочется чуть больше внимания и ласки.

Влияние колыбельных песен на ребенка

Психологи рекомендуют будущей маме начинать петь колыбельные песни, еще когда малыш находится в утробе. Уже тогда он слышит нежный мамин голос, запоминает его тембр и при рождении легче проходит адаптация. Влияние колыбельных песен на ребенка трудно переоценить. Сколько бы вы их не пели, их никогда не бывает много.

Многие родители не понаслышке знают о том, как порой трудно уложить спать малыша. А бывает достаточно просто спеть ему колыбельную песенку, которая испокон веков считалось универсальным «снотворным» средством. Наши предки считали, что именно с колыбельных песен начинается воспитание ребенка, и придавали им особенное, мистическое значение, в которых упоминались образы таинственных Сна, Дремы, Угомона, Буки и т.д. Они не просто помогали ребенку быстрее заснуть, но и выполняли роль заклинаний, в которых мать через колыбельную песню, просила малыша расти здоровым, богатым, как сказали бы сейчас — воздействуя на психологическом уровне, через подсознание. В старину каждая мать своему младенцу сочиняла свою колыбельную, которую пела только ему, и которая считалась его оберегом на всю жизнь.

Несмотря на то, что существует много народных колыбельных песен, которые дошли из глубины веков, известно более 500 колыбельных, которые написаны знаменитыми поэтами, такими как, Лермонтов, Жуковский, Цветаева и другие. Многие современные авторы, звезды эстрады и детские поэты сочинили немало прекрасных произведений, которые популярны, а это значит, что жанр становится востребован. Положительное влияние колыбельных песен оценили психологи и детские врачи и рекомендуют родителям, бабушкам и дедушкам почаще петь своим детям и внукам, даже не смотря на отсутствие вокальных данных.

Лечебный эффект колыбельных песен

Начинайте петь колыбельные песни еще на ранних сроках беременности. Это не только положительно влияет на эмбрион, но и на будущую маму. Оказывается, мелодичное спокойное пение, улучшает психическое состояние будущей мамы – беременность протекает легче, и реже отмечаются проявления токсикоза. Нормализуется артериальное давление, а это значит, что ребенку поступает больше кислорода, замедляется ритм сердечных сокращений. Замечено, что после родов у женщин, поющих колыбельные песни, выработка грудного молока улучшается, что, несомненно, оказывает положительное влияние на здоровье ребенка. К тому же, устанавливается более тесный духовный контакт: ребенок меньше плачет, быстрее успокаивается.

В ряде случаев, специалисты настоятельно рекомендуют петь своим детям колыбельные песни. В частности, при нарушении функций головного мозга, брадикардии (уменьшении частоты сердечных сокращений), нарушениях дыхательного ритма и моторики кишечника. Они оказываются эффективным профилактическим средством при речевых и двигательных расстройствах, таких как, моторные стереотипы, заикание, нарушения координации, тики.

Однообразное, монотонное пение помогает ребенку успокоиться и быстрее заснуть. И здесь неважно наличие у мамы музыкального слуха и вокальных данных, главное в этом деле – лиричное звучание, мягкое, душевное исполнение и любовь, вкладываемая в каждое слово, обращенное к своему ребенку.

Влияние колыбельных песен на развитие речи ребенка

Слушая мамины колыбельные песни, малыш получает не только свои первые познания в музыке, но и первые уроки развития речи. В ответ на мамино пение он начинает по-своему гулить, что приводит в действие и развивает гортань – основной инструмент речевой деятельности. Под воздействием колыбельных песен развивается память ребенка, которая запоминает повторяющиеся интонации, в результате чего малыш раньше начинает различать интервалы между отдельными словами. Это способствует тому, что ребенок лучше воспринимает содержание, и оно для него становится более понятным, а значит, и речевые навыки проявятся быстрее.

Текст народных колыбельных песен построен в основном из существительных и глаголов, которые характеризуют предметы и их движение. Довольно часто фигурируют повторы отдельных слов, сочетаний, слогов. Это обогащает словарь маленького ребенка, инстинктивно настраивает на желание повторить.

Кроме всего прочего, в колыбельных песнях обозначается значимость ребенка в доме. Они как бы окружают и защищают малыша от окружающего мира, который может нести опасность, и настраивают на теплоту и уют дома, в котором его очень любят, и ни когда не дадут в обиду.

Обязательно найдите несколько минут, чтобы спеть своему малышу колыбельную песню перед сном.

Источник: http://51sad.ru/?page_id=473

Поделится в соц. cетях!02.12.2013 10:41