Как сообщает газета The Guardian, за последние восемь лет число подобных дел выросло со 100 до 250 в год. Наука встаёт на защиту преступников, несмотря на то, что в самом научном сообществе ещё нет единого мнения о том, влияет ли строение мозга на преступное поведение человека.

Тем не менее, нейропсихологические тесты в ряде случаев реально помогали полностью снять вину с обвиняемых или же сократить срок тюремного заключения по приговору. К числу доказательств в этих случаях относятся также исследования головных травм, структурные и функциональные нарушения, выявленные сканированием мозга. Адвокатам удаётся доказать, что всё это влияет на уровень импульсивности и агрессии их подзащитных, а также на их способность спланировать преступление в целом.

К примеру, в 2009 году пожизненное заключение итальянке Стефании Альбертани, убившей свою сестру и попытавшейся убить родителей, было заменено 20-летним тюремным сроком именно из-за результатов исследования её мозга и генетической экспертизы. Известен случай, когда у обвинённого в педофилии жителя Великобритании была обнаружена опухоль головного мозга, при которой степень обострения заболевания изменяла не только размер образования, но и линию поведения мужчины - он начинал собирать детскую порнографию и нападать на детей, хотя во время ремиссии вёл себя абсолютно нормально.

Однако такие случаи скорее являлись исключением, чем правилом. Нынешнее распространение «нейроправа», по мнению американских судебных чиновников, становится необоснованным трендом, который рискует стремительно выйти за границы США и распространиться в Европу. Верховный суд США начал процедуру рассмотрения вопроса об использовании подобных доказательств в уголовных делах.

Строение мозга людей с криминальными наклонностями давно интересовало нейрофизиологов, и несмотря на то, что на сегодняшний день накопилось много научных данных на эту тему, признанных научным миром доказательств существования таких особенностей нет. Например, существуют исследования о том, что по сравнению со всеми остальными в коре головного мозга у индивидуумов с антисоциальным поведением на 18% уменьшена доля средней лобной извилины и на 9% — средней глазничной извилины.

Как полагает невролог из Бремена Герхард Рот, зная о нарушениях в мозге, можно определить преступника с вероятностью в 66%. Как утверждает профессор, ему удалось выявить так называемую «зону зла», расположенную в центральной части лобных полушарий и отвечающую за склонность к насилию и желание совершить преступление. На рентгеновских снимках эта область проявляется в виде тёмного пятна. При этом «пятно» почти полностью выключает работу области, отвечающей за сострадание. По словам профессора, при сканировании мозга закоренелых преступников почти всегда наблюдались патологии в центральной зоне лобной части мозга.

13.11.2013