Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Как макаки-резус и люди завоевали Мир

Вторник, 12 Ноя. 2013

Изменится ли жизнь в лучшую сторону, если к власти придут хорошие, честные, совестливые и справедливые люди?

Дарио Местрипьери (Dario Maestripieri), профессор Университета Чикаго, опубликовал книгу с провокационным названием «Макиавелевский Ум: Как Макаки-Резус и Люди Завоевали Мир» (Macachiavellian Intelligence: How Rhesus Macaques and Humans Have Conquered the World).

Местрипьери долгое время специализируется на изучении приматов. В своей книге он доказывает, что люди и макаки-резус крайне похожи друг на друга. В частности, макаки разделяют тягу человека к взяточничеству и изощренным политическим маневрам. С точки зрения Местрипьери, эти качества позволили человечеству заселить всю планету, а макакам — стать одним из самых успешных видов живых существ.

Макаки-резус живут в достаточно сложных обществах, в которых существуют строгая иерархия власти и семейные связи. Члены колоний постоянно конкурируют за более высокий статус, используя для достижения цели взятки, агрессию и формируя изощренные политические альянсы. Более того, секс также используется для политических целей.

К примеру, альфа-самцы (руководители групп макак) используют угрозы и насилие, чтобы обеспечить себе наиболее безопасное место для сна, лучшую еду и доступ к наиболее привлекательным самкам. Подобно диктаторам-людям, альфа-самцы постоянно прибегают к немотивированной агрессии, чтобы поддерживать страх перед собой. Альфа-самцы создают альянсы с наиболее физически сильными подчиненными обезьянами и часто используют принцип «козла отпущения», на роль которых «назначаются» наиболее слабые члены группы.

В свою очередь, макаки, находящиеся на дне социальной пирамиды, вынуждены постоянно находиться на границах территории, которую занимает колония, им достается худшая еда. Сексом они занимаются только тогда, когда за ними не следят макаки более высокого ранга.

Самки стремятся приобрести симпатии альфа-самцов, что гарантирует им и их потомству более высокое место в иерархии. Однако, так как альфа-самцов мало, а самок много, представительницы прекрасного пола постоянно вступают в связи с макаками более низкого статуса — однако за спинами альфа-самцов.

Периодически в стаде макак происходят революции: всех членов правящей группы неожиданно атакуют их подчиненные. После этого начинается война, в результате которой распределение мест в иерархии может кардинально измениться. В отличие от большинства иных приматов, макаки-резус способны создавать настоящие армии под единым руководством.

Макаки-резус также отличаются ксенофобскими настроениями. Они атакуют макак из других колоний. Атакам подвергается даже их собственное отражение в зеркале. Макаки воспринимают само присутствие чужака, как проявление агрессии и немедленно реагируют на это, даже не пытаясь уладить дело миром.

Профессор Местрипьери находит много параллелей подобному поведению в современном человеческом обществе. Он подчеркивает, что правящие макаки действуют в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые дает властителям Николо Макиавелли (1469-1527) в своем прославленном сочинении «Государь» (впервые опубликован в 1532 году). Эта книга Макиавелли считается одной из наиболее выдающихся работ в сфере политологии и государственного управления. По мнению профессора, «макиавелиевское поведение» — не то, чем человечеству стоит гордиться. Однако именно эти малоприглядные качества позволили человеку создать цивилизацию.

Источник: http://psyfactor.org/news/sciense12.htm

Поделится в соц. cетях!12.11.2013 08:13