Напишите нам
Как вы реагируете, когда видите несовершенство другого человека? Например, его резкость, неумение договариваться, эгоизм и т.п.
 

Украинские аграрии хотят «С ГМО»

 10 Ноя. 2013

Несмотря на фактический запрет на выращивание ГМО, треть кукурузы и 70% соевых бобов уже производятся в Украине из генетически модифицированных семян. Наши сельхозпроизводители хотят, чтобы ничто не мешало им выращивать полностью генетически модифицированный урожай.

Украинские аграрии не могут обойтись без генетически модифицированных семян (ГМ-семян) и лоббируют принятие документа, который разрешил бы их использование. Вчера Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и Американская торговая палата подписали соответствующий меморандум. И хотя он не является документом прямого действия, фактически его принятие означает старт кампании за легализацию ГМО-культур в Украине пишет «Капитал».

По словам президента УЗА Владимира Клименко, все крупнейшие отраслевые организации (УЗА, Ассоциация фермеров, Ассоциация производителей и переработчиков сои, Аграрный союз, Украинская аграрная конфедерация) подготовили письмо президенту, спикеру Верховной Рады и председателям парламентских фракций с просьбой внести изменения в закон о биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО.

«Мы готовим почву для решения этого вопроса на уровне документов», — отметил собеседник. Аграрные ассоциации просят, чтобы ГМ-линии семян, которые прошли апробацию в США и признаны в Европейском союзе, признавались и в Украине, рассказал юрист адвокатского объединения «Волков и Партнеры» Андрей Заблоцкий, который сопровождал разработку и подписание меморандума.

Депутаты фактически запретили использование ГМО в конце прошлого года, внеся изменения в закон о биобезопасности при создании, испытании, транспортировке использовании ГМО.

По словам Владимира Клименко, до принятия этого документа использование модифицированных семян разрешалось, поэтому аграрии без проблем завозили и использовали ГМ-семена.

Сейчас за нарушение требования законодательства, то есть за нелегальное использование ГМ-семян, аграриям грозит административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. Выявленные генетически модифицированные продукты должны быть утилизированы, сказано в законе. Но за чей счет это делать, непонятно: в законе по этому поводу ничего не сказано, говорит Клименко. «Можно ли утилизировать 2 млн т сои (столько покупает Китай)? Зачем и кто будет нести эти затраты?», — возмущается он.

Легально использовать можно только официально зарегистрированные ГМ-линии, информация о которых должна быть размещена в специальном реестре, формировать который в июне этого года начала Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Но, по данным ведомства, ни одна линия ГМО в реестр так и не внесена. Причина — производители не могут получить результаты лабораторных анализов. Ведущий эксперт Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий говорит, что дефицита лабораторий в Украине нет, но неясно, что именно эти лаборатории должны проверять.

Несмотря на фактический запрет на выращивание ГМ-культур, треть кукурузы и 70 % соевых бобов производятся в Украине из ГМ-семян, отмечает президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски. Этот факт подтверждает и президент УЗА, по словам которого, использование модифицированных семян сами аграрии сегодня предпочитают не афишировать. «Их сеют все без исключения аграрии», — уверяет Клименко.

И эту практику нужно не пресекать, а легализовывать, настаивает Клименко: использование ГМ-семян позволит усилить Украине свои позиции на экспортном рынке, ведь урожайность таких культур выше, а значит, можно будет увеличить экспорт сои и кукурузы.

По подсчетам Национальной академии аграрных наук (НААНУ), использование модифицированных семян при выращивании рапса, кукурузы и сахарной свеклы повышает урожайность на 3-15 %, снижает затраты на средства защиты растений и в итоге увеличивает прибыльность бизнеса. По данным НААНУ, только от использования ГМ-семян прибыль всех аграриев может вырасти на $500 млн.

Министерство аграрной политики и продовольствия не против использования ГМ-семян, заявлял ранее министр Николай Присяжнюк. По его словам, этот вопрос обсуждался неоднократно, но конкретных решений принято не было.

Директор департамента контроля семеноводства и рассады Госсельхозинспекции Василий Приходько отмечает, что Украина готова к использованию ГМ-семян, как только это будет разрешено на государственном уровне. «Мы готовы работать с ГМО, но в рамках законодательства», — отметил он.

Инициируемое агроассоциациями использование модифицированных семян, кроме прибылей, таит в себе лоббизм интересов международных семенных компаний, говорит топ-менеджер крупного производителя кукурузы: «Скорее всего, тут заложены и интересы таких мировых гигантов как Monsanto, Pioneer и других».

Владимир Клименко отмечает, что разрешение на использование ГМ-семян аграрии вряд ли получат быстро. Он говорит, что представители парламентских фракций пока не хотят поддерживать эту инициативу во избежание потери электората.

06.11.2013

Источник: https://obkom.net.ua/news/2013-11-06/0940.shtml

Поделиться в соц. cетях!10.11.2013 07:07