Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Почему опасно НЕ потеть?

Учёные подсчитали: в течение жизни человек выделяет 20 тысяч литров пота. Причём большая часть влаги из нас вытекает. Какой вред могут принести дезодоранты?

Если при комнатной температуре (20-26 градусов) мы теряем около 0,5 литра влаги в сутки, то в жару этот показатель увеличивается до 1-1,5 литра. Однако потливость в жару — явление не только естественное, но и жизненно необходимое.

В поддержку мокрых подмышек

— Выделение пота — защитная реакция организма, — рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ. — Потоотделение позволяет контролировать температуру тела (при выделении влаги она снижается) и активизировать обмен веществ. Мокрые подмышки в жару в известном смысле спасают нам жизнь. А блокировать потоотделение — полностью или частично — нежелательно и даже опасно.

Однако мало кто без содрогания может приблизиться к человеку, с которого пот течёт ручьями. Поэтому летом мы щедро мажемся дезодорантами и антиперспирантами, несмотря на предостережения об их потенциальной опасности для здоровья.

Особо много нареканий вызывают антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, которые просто заглушают запах пота, антиперспиранты препятствуют потоотделению. Соединения алюминия и цинка, входящие в их состав, закрывают сальные железы. При этом пот вырабатывается, но на поверхность кожи не попадает. Понятно, что «запирать» пот, с которым из организма выводятся токсичные вещества, не полезно.

А недавно появились данные о том, что длительное использование антиперспирантов может спровоцировать... рак молочной железы. Как выяснилось, кожа подмышек, особенно после бритья, поглощает алюминий — главное действующее вещество антиперспирантов. Попадая в организм, это вещество имитирует действие гормона эстрогена, который способствует злокачественному перерождению клеток молочной железы. Правда, руководители исследований заверили публику, что прямых доказательств взаимосвязи алюминия и рака нет. Однако в тканях онкобольных, которые подверглись ампутации молочных желёз, обнаруживают большие дозы алюминия. Врачи считают, что антиперспиранты вредны не только с точки зрения онкологии.

— Пот, застоявшийся в протоках, может вызвать локальный отёк тканей, а при присоединении вторичной инфекции — нагноение, — предупреждает Анна Стенько, д. м. н., завотделением Института пластической хирургии и косметологии. — Использование антиперспирантов при усиленном потоотделении (в жару, при физических нагрузках) нежелательно. Антиперспиранты лучше применять не чаще 2-3 раз в неделю и обязательно смывать перед сном.

Спасайся, как можешь!

При излишней потливости могут помочь безобидные средства.

Советует Марина Драгилева, специалист Институа пластической хирургии и косметологии:

Потоотделение уменьшают ванны с добавками:

>пищевой соды (3 ст. ложки на ванну),

>6-процентного уксуса (200 мл на ванну),

>с травяными настоями — из дубовой коры, душицы, чабреца, мяты, зверобоя.

Чтобы приготовить такой настой, 2 ст. ложки травы заливают литром холодной воды, доводят до кипения, держат на огне 30 минут, настаивают час, процеживают и добавляют в ванну.

Поклонники натуральных средств в жару при помощи влажной губки наносят на тело равные части крахмала и соды.

А самое главное — помните: пот здорового человека на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Активно «благоухать» он начинает под воздействием микроорганизмов, которые обитают в выводных протоках сальных желёз. Если принимать душ утром и вечером, а в течение дня в качестве экстренной помощи для взмокших участков использовать дезодорирующие салфетки, то лето вполне можно прожить без дезодорантов и антиперспирантов.

— Впрочем, есть состояния, когда потливость действительно представляет большую проблему, причём не косметическую, а медицинскую, — предостерегает Вера Редчиц, врач-терапевт высшей категории. — Если с вас ежедневно (а не только в жаркую погоду) сходит семь потов, обязательно обратитесь к врачу. Повышенная потливость — симптом многих серьёзных заболеваний: туберкулёза, гормональных нарушений, сахарного диабета, опухолевых новообразований, ревматизма, инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и т. п.

Кстати

Индивидуальный, присущий только данному человеку запах выделяют апокриновые железы, расположенные в области подмышек и в интимных зонах. Заглушать его нежелательно — говорят, правильного спутника жизни нам помогает найти именно обоняние.

Какой вред могут принести дезодоранты?

Всего на рынке представлено два вида наружных средств борющихся с запахом пота. Это традиционные дезодоранты, функция которых нейтрализация и ослабление неприятного запаха. И антиперспиранты – препараты, в состав которых входят специальные вещества блокирующие потовые железы и таким образом предотвращающие потоотделение.

Список веществ, используемых в производстве дезодорантов и антиперспирантов достаточно большой и сложный, но основные составляющие у всех средств одни. В производстве дезодорантов в основном используют пахучие вещества и экстракты растений, которые убивают бактерии. Дело в том, что непосредственно сам пот не имеет неприятных запахов, запахи вызывают бактерии, которые при выделении пота начинают размножаться с усиленной скоростью. Наиболее часто с этой целью используют вещество триклозан. В свою очередь, действующие вещества антиперспирантов более специфичны, чаще всего это различные соли металлов – хлорид алюминия или комплекс солей алюминия и циркония.

Будьте осторожны, используя дезодоранты и антиперспиранты содержащие следующие составляющие:

бутан, изобутан, пропан – встречаются в дезодорантах с распылителем. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке;

соединения алюминия (aluminium zirconium, aluminium chlorohydrate) – блокируют поры, предотвращая потоотделение. Соединения алюминия, проникая через кожу и дыхательные пути, скапливаются в организме, и могут привести к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера, рак груди (как у мужчин, так и у женщин) а также различные хронические заболевания;

полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль (PPG, PEG) – разрушают печень и почки, способствуют всасыванию в организм других вредных химических веществ;

BHT – антиоксидант – может привести к повреждениям репродуктивной системы, вызывает дефицит витамина D и как следствие – заболевания связанные с повреждениями костной ткани (остеопороз, болезни зубов и т.д.);

пахучие вещества (parfum) – скрывают запах пота, за счёт других, более сильных запахов. Вызывают аллергии, астму, раздражения кожи, головокружения;

фталаты – используют для создания более стойкого запаха. Научные исследования доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона, стимулирующего развитие вторичных половых признаков;

триклозан – антибактериальное средство. Уничтожает наиболее слабые виды бактерий, чаше всего – полезные. Выжившие опасные бактерии при этом начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к необходимости использовать всё более и более сильные средства. Вызывает аллергию и повреждение печени, уничтожает естественную микрофлору.

линалоол – вызывает депрессию и нарушения дыхания.

В составе почти всех дезодорантов, продаваемых в неспециализированных магазинах, присутствуютсоединения алюминия. Если в составе нет алюминия, то обязательно есть триклозан, все дезодоранты с распылителями, в свою очередь, содержат бутан и пропан. Редко какой дезодорант не содержит пахучие синтетические вещества, PPG или PEG, линалоол и другие признанные опасными компоненты, о чём так часто умалчивают производители в своей рекламе.

Если вы заботитесь о своём здоровье – старайтесь покупать дезодоранты, не содержащие как минимум солей алюминия. Это может быть, например, дезодорант из природной минеральной соли. Такой дезодорант на 100% безопасен, не закупоривает поры, а лишь предотвращает возникновение бактерий. Также, дезодоранты, не содержащие солей алюминия, производят такие известные фирмы как Lush, Weleda, Clarins, Dermalogica, Dr.Hauschka, Matis, Vichy. Необходимо признать, что дезодоранты, состоящие только из натуральных компонентов, уступают в своём действии дезодорантам в составе которых есть соли алюминия, но безопасность и здоровье должны быть всегда превыше всего.

Попробуйте приготовить дезодорант самостоятельно и вы избежите множества проблем со здоровьем.

Хочется только добавить, что тема использования солей алюминия – неоднозначная, споры ведутся на многих форумах интернета.

Например, такой комментарии на эту статью:

Статья основана на маркетинговых данных (не научных), с перечислением конкретных производителей, выглядит как пиар. Но даже пиарить нужно, выяснив детали.

Что касается «природной минеральной соли», нужно определить что имеется в виду, под этим понятием. Соли алюминия – могут быть природной солью, при этом вполне безвредной. Что такое соединения алюминия и соли алюминия, и какие бывают соли алюминия?

Тоже надо бы различать, разные, и действие разное. Что касается исследования алюминия. В организм человека ежесуточно поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

Недостаток алюминия грозит проблемами. Никаких исследований, доказывающих возникновение рака припотреблении алюминия нет. В свое время было несколько публикаций в которых сравнивался хим. состав мозга людей, которые страдали болезнью Альцгеймера и другими видами старческого слабоумия, с составом мозга без патологий. В мозгу пациента, умершего от болезни Альцгеймера, ученые обнаружили избыток алюминия.

Ну а дальше дело техники, сразу же вывод, что во всем виноват алюминий, кастрюли, вилки и фольгу в утиль. Потом исследователи выдвинули гипотезы о том, что избыток алюминия, обнаруженный в тканях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера, возможно, попал туда из лабораторных веществ, используемых при его исследовании.

Последнее предположение о болезни – это возможность возникновения болезни не от избытка металла, а наоборот — болезнь способствует накоплению алюминия в мозгу, но это было уже не важно, пуля (то есть информация-сплетня) вылетела из ствола и ничем ее уже не остановить На сегодняшний день, зависимость между попаданием в организм солей алюминия и болезнью Альцгеймера не подтверждена. В плане хим. добавок в косметику ведутся бурные обсуждения насчет парарбенов (консервантов), их делают виновникам возникновения рака. Но все эти исследования находяться в процессе. 100% доказательства найти трудно.

Теперь по поводу указанных Вами фирм. Возьмем первую попавшуюся Lush. Дезодоранты, выпускаемые фирмой, (часть) содержат «пропиленгликоль» смесь продуктов нефтехимической переработки (может вызвать аллергии, крапивницу и экзему). У остальных производителей кстати (у некотрых нет дезодорантов в списке продукции), некоторые, как Мatis например, не афишируют точный состав продукции, не поясняют что в составке оттдушек например. Это при поверхностном изучении.

Читая подобные статьи, покупатели не вдаются в нюансы и хим. формулы, они видят, «алюминий» и видят белый список фирм, у которых алюминия нет. О деталях узнают потом, когда уже «читсый» продукт куплен и на него пошла аллергия.

Вред дезодорантов — антиперспирантов: очевидное и вероятное

О вреде антиперспирантов задумываются наверное многие. Однако отказаться от использования столь привычного для нас ароматного флакончика практически невозможно. По крайней мере, замену ему еще не придумали.

Почему нежелательно пользоваться антиперспирантом? В чем вред дезодорантов – антиперспирантов?

Во-первых, они наносятся на области, подвергающиеся бритью, а значит впитывание происходит гораздо быстрее и влияние на организм сильне — сравнимо с тем, что поступает в наше тело через рот.

Можете провести эксперимент: потереть подошвы ног разрезанной долькой чеснока. Через несколько минут вы почувствуете во рту вкус чеснока. Именно поэтому мы должны знать максимум информации о том, что мы наносим на кожу и применять все средства с осторожностью.

Вред дезодорантов — антиперспирантов: соли алюминия

1. Наличие в составе антиперспирантов солей алюминия увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Вы не задумывались о том, почему эта болезнь вдруг в последнее десятилетие стала такой распространенной? Ведь именно в это время и появились антиперспиранты. И редко какая женщина может без них обходиться – никому не хочется пахнуть потом.

2. Антиперспиранты блокируют работу потовых желез. Пот попросту не выделяется.

За это, собственно, они и ценятся, а зря. Ведь вместе с потом из организма выводятся токсины. Блокируя потовые железы, мы тем самым сами не даем организму самоочищаться. Кончено ощущение влажных подмышек не из приятных. Однако еще лет 10 назад это считалось нормальным и никто по этому поводу не переживал. Ведь пот – нормальная функция нашего организма, которая служит определенной цели. А мы сами эту функцию «отключаем».

3. Алюминий разрушает эстроген. И как следствие депрессивные настроения, морщинки, нездоровый вид волос и кожи, а также нарушение сердечного ритма, водный дисбаланс, отложение солей и прочие  неприятности.

4. Воздействие алюминия на организм связывают с возникновение болезни Альцгеймера.

К сожалению антиперспиранты без алюминия встретить вряд ли удасться.

Вред антиперспирантов: парабены

Еще один ингредиент в антиперспирантах, вызывающий риск возникновения опухолей – парабены (см. статью «Парабены: вред или… вред»). Многие аптечные этикетки гласят «Не содержит парабенов!»

Недавнее исследование английских ученых из Университета Ридинг показало, что дезодоранты и антиперспиранты могут являться причиной возникновения рака молочной железы (рака груди). Специалисты изучили около 20 различных образцов рака молочной железы (рака груди) и обнаружили, что в них накапливаются парабены, входящие в состав антиперспирантов и дезодорантов, с концентрацией в среднем – 20,6 нанограмм на грамм ткани. При этом, эти химические соединения были представлены в той форме, которая способна проникнуть исключительно через кожу (например, во время пользования дезодорантом или антиперспирантом).

Также ученые отметили, что парабены по своему воздействию похожи на женские половые гормоны. Возможно, именно по этой причине они могут провоцировать ускореный рост рака молочной железы (рака груди). Как выяснилось, кожа подмышек, особенно после бритья, активно поглощает алюминий — главное действующее вещество антиперспирантов. Попадая в организм, это вещество имитирует действие гормона эстрогена, который способствует злокачественному перерождению клеток молочной железы.

Можете провести эксперимент: потереть подошвы ног разрезанной долькой чеснока. Через несколько минут вы почувствуете во рту вкус чеснока. Именно поэтому мы должны знать максимум информации о том, что мы наносим на кожу и применять все средства с осторожностью.

Реклама обладает таким свойством «впаривать» нам то, что нам не нужно, прочно вбивая в наши головы мысль, что мы без этого чего-то жить не можем. А между тем существует вполне безобидная и простая альтернатива антиперспирантам. Безусловно, использовать дезодорант в редких случаях можно и даже необходимо. Ну например чтобы не задумываться об этом в дни для свадьбы, в день рождения или на первом свидании. Это как одноразовая посуда – ежедневно использовать не будешь, а иногда очень даже удобно.

А в остальное время лучше применять натуральную безвредную и проверенную веками альтернативу современным антиперспирантам. Это такие привычные нам продукты как пищевая сода, кукурузный крахмал, эфирные масла, квасцы, кокосовое масло (см. статью Как пользоваться содой в целях борьбы с запахом пота).

Домашний дезодорант

Оказывается, самый настоящий природный дезодорант можно сделать из обычной пищевой соды.

Достаточно сделать раствор: 1 ч. ложка соды с горкой на стакан кипяченой воды. Этим раствором орошаем подмышечные впадины. И все! Дезодорант не нужен!

Если с раствором возиться некогда – можно просто припудрить чистые подмышки содой. Действует замечательно! Проверено.

Единственный недостаток содовых домашних дезодорантов – пользоваться ими нужно 2-3 раза в день. На работе не всегда есть возможность до такой степени заниматься своей гигиеной.

При излишней потливости могут помочь безобидные натуральные средства

Избавиться от неприятного запаха пота вам поможет ТРАВЯНОЙ ДЕЗОДОРАНТ:

>100 мл яблочного уксуса

>100 мл дистиллированной или кипяченой воды

>3 столовые ложки сухих трав или лепестков цветов по выбору

>85 мл розовой воды.

1. Яблочный уксус и воду нагрейте в кастрюле.

2. В огнеупорную миску положите травы или лепестки цветов и залейте их нагретой жидкостью. Настаивайте 15-20 минут.

3. Процедите жидкость в бутылку, затем добавьте розовую воду. Встряхните, чтобы все перемешалось. Храните в прохладном сухом месте. Дезодорант готов через несколько дней. Время от времени меняйте набор трав, чтобы бактерии не выработали иммунитет к дезодоранту.

Выход продукта 300 мл

По материалам: aif.rueko-jizn.rusimilespb.ru/forumecoways.ru

 

Поделится в соц. cетях!16.10.2013 20:52