Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Изготовление булатной стали. Узор на стали булатных ножей

В заключительной статье на тему метеорита, упавшего под Ярославлем, я попытаюсь раскрыть тему того, как было применено метеоритное железо.

Узор на стали булатных ножей

Булатная сталь, согласно техническим характеристикам особый вид твердой стали, обладающий большой упругостью и вязкостью. Заточенный булатный нож это самое острое холодное оружие; как, пример, хороший булатный нож с легкостью перерезает подброшенный в воздух самый легкий платок, а нож из самой качественной стали может порезать только плотный шелковый материал. У азиатов булатный нож передается по наследству, как родовое достояние. Отличительный признак булата это узор на стали, который возникает на булатном металле в процессе ковки. Азиаты, оценивая так называемые дамасские ножи, учитывают форму и размер узора на стали, а так же цвет металла.

Буланые ножи

По своим узорам есть несколько разновидностей. Во — первых, полосатый узор, из параллельных прямых линий, что является признаком низкого качества. При более высоком качестве прямые линии чередуются с кривыми, хотя прямых, все равно больше, тогда это струйчатым булат. Когда же кривых линий больше чем прямых это волнистый. Далее идут, самые ценные сорта булатного метала: сетчатый, в котором короткие прямые линии пересекаются с кривыми, и даже не линиями, а завитушками. И коленчатый, в котором, по всей длине и ширине ножа повторяется замысловатый однообразный узор.

По своим размерам булатные узоры разделяются на: узор крупных нотных знаков – высшего качества, узор больше чем размер мелкого письма- средне качество, и мелкий узор, но который можно увидеть невооруженным глазом, низкое качество. По цвету между узорами стали булаты делятся на серые, бурые и черные. Чем темнее цвет металла, а узор белее и выпуклее, тем качество выше. Но кроме этих основных признаков существуют еще уникальные качества клинка — ножа, которые различаются по переливам поверхности при преломлении солнечных лучей и по звонкости. По переливам булаты отличаются, иные отливают красноватым и золотистым цветом, а иные и вовсе цвета не имеют.

Лучшими азиатскими булатами считаются табан и хорасан, среднего качества — гынды (куш гынды), а худшими — нейрис и шам. Идеальный булатный клинок — нож имеет крупный, сетчатый или коленчатый узор, белого цвета четко отличимого на черном фоне, с золотистым отливом, а так же у него должен быть чистый и долгий звук.

Изготовление булатной стали. Дамасские клинки

Об изготовлении булатной стали в Индии упоминается в трудах Аристотеля. По индийскому они называются вуц. Кроме того из азиатские еще существуют персидские, малайские и японские ( самурайские мечи — ножи). В Европе средневековые испанские мечи, которые называются толедо, близки и даже, можно сказать, родственны, дамасским мечам; сегодня известны германские мечи, но они иного свойства, узор на них получают вытравлением, и называется эта сталь дамасцированной, хотя в названии и сохранились элементы дамасской стали, но сама технология и материал иная. В России работал над создание этой уникальной стали с 1828 по 1837 год инженер Аносов, ему удалось металл типа табан, то есть высокого качества. Так же Аносову удалось создать металл с узором хорасан, который имел темный цвет с золотистым отливом. Сталь в ковке была мягка, а при ковке нагревалась.

Дамасские клинки отличаются от обычных исключительными боевыми качествами, твердостью и удивительной упругостью. Существует легенда, что настоящий дамасский клинок можно без труда обернуть вместо пояса вокруг талии восточной красавицы. А красота самого материала: по темно-синему или фиолетовому фону вились тончайшие нити прихотливого узора, пронизывающего толщу клинка. Сабельная полоса то нежно светилась, как шелк, то мерцала муаровой сеткой, то волновалась темноватыми полосами. С Востока дамасские клинки распространялись по всей Европе.

А теперь обратимся к «античному» Плутарху. В его повествовании о «небесном щите» есть один мутный фрагмент, суть которого, Плутарх уже сам явно не понимает. Однако добросовестно старается пересказать какой-то старый документ, бывший в его распоряжении. Речь идет о свойствах тех «щитов», которые были выкованы по образцу священного «щита». Привожу этот эпизод: «Сами щиты называют «анкилиа» (ancile) — по их форме: они не круглые и не ограничены полукружьями, как пельты, но имеют по краю вырез в виде волнистой линии, крайние точки которой близко подходят одна к другой в самой толстой части щита, придавая ему извилистые очертания».

Основное внимание уделено здесь «форме щитов», характеризующейся волнистыми линиями, в результате чего оружие приобретает извилистые очертания. Скорее всего здесь Плутарх в немного запутанной форме сообщил о волнистых причудливых узорах на знаменитых клинках- ножах. Он говорит тут об оружии нападения, ошибочно называя его оружием защиты «щитами», выкованными при помощи главного «небесного щита». С другой стороны, упоминание о вырезах на щитах могло появиться как смутное воспоминание о том, что булатные клинки действительно могли рубить щиты из обычного металла. Недаром Плутарх говорит, что римские мастера или «танцоры» звонко ударяли мечами в щиты. Если щиты разрубались, то это, естественно, глубоко впечатляло очевидцев и отразилось на страницах Плутарха.

Между прочим, загадочное для Плутарха название анкилия — анцилия могло появиться и как результат легкого искажения русского слова наколоть, наколю. Если без огласовок: наколю = НКЛ = анкилия . Это хорошо описывает свойство меча: с его помощью можно протыкать и колоть врага. Не исключено также, что анкилия — это слегка искаженное слово никель, то есть название металла, присутствующего в железных метеоритах. Впрочем, эти лингвистические замечания — второстепенные. Они приобретают вес лишь после того, как суть дела стала ясна из других соображений.

Русский булат

Брокгауз и Ефрон отмечают, что наиболее древними считаются индийские и сирийские, дамасские булаты. Сегодня историки имеют здесь в виду территории современной Индии и Ближнего Востока. Однако согласно НХ, раньше Индией и Сирией называли Русь-Орду ХIII —XVII веков, то есть метрополию Великой Монгольской Империи. Кроме того, старинный Д-Маск (Дамаск) — это царство Мосоха, Московия, а иногда (чуть позже) — город Москва. Здесь Д — уважительный артикль. Таким образом, получается, что старинный Булат производился сначала в Руси-Орде. Это хорошо согласуется с соображениями о падении железного метеорита под Ярославлем в самом центре Владимире — Суздальской Руси.

В эпоху великого монгольского завоевания булатные клинки- ножи, бывшие на вооружении казацких войск Руси-Орды, распространились достаточно широко. Они оказались во многих провинциях Великой Империи. Потом, после ее раскола в XVII веке, булатное оружие: ножи, мечи, и копья кое-где осталось в арсеналах отделившихся независимых государств-осколков. О его первоначальном происхождении было забыто. И новые поколения местных воинов и правителей стали гордиться якобы собственным старинным булатом. Смутно, вспоминая при этом о древнем индийском, сирийском и дамасском булатах. Уже не понимая, что все эти названия означали в общем одно и то же, и указывали когда-то на метрополию Руси-Орды. А после того, как на скалигеровских картах лукавые редакторы «нарисовали» новую «древнюю» Сирию, новую «древнюю» Индию и новый «древний» Дамаск (там, где мы их видим сегодня), забвение подлинной истории стало еще прочнее. Расцвели сказочные теории об изготовлении булатной старинной стали там, где ее никогда не изготовляли.

Обратите внимание, что с течением времени секрет изготовления булата был, как нам говорят, утерян. С тех пор люди безуспешно пытались воспроизвести его. Однако, как мы узнаём из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «воссозданная германская» является всего лишь нескрываемой подделкой: узор на ножах из нее получают обычным травлением. После перековки узор на стали исчезает. Такое «легендарное оружие» изготовляли и, наверное, делают до сих пор для продажи простоватым и богатым коллекционерам.

Попытка возродить искусство изготовления булатной стали, предпринятая в России XIX века инженером Аносовым, выглядит более серьезной. По крайней мере, здесь сообщаются некоторые детали технологического процесса. Однако настораживает то обстоятельство, что в результате был изготовлен всего лишь один клинок – нож для великого князя Михаила Павловича. Ни о каких других конкретных результатах почему-то не говорится. Не хочется бросать тень на исследования Аносова, однако надо заметить, что один «образцовый нож» мог быть изготовлен довольно просто. Достаточно взять обломки старых булатных мечей или кольчуг, переплавить их, и заново отковать великолепный клинок. Потом подарить его высокому лицу. Современные исследователи, высоко оценивая результат Аносова, тем не менее, осторожно говорят, что ему удалось получить лишь аналогию булату. Насколько эта «аналогия» является полной, остается неясным.

Было бы интересно воспроизвести сегодня результат Аносова, следуя сохранившимся сведениям о его рецептуре. Получится ли настоящий Булат? Такая попытка была предпринята в 2001 году. Однако, судя по современным комментариям, речь может вновь идти лишь о некоей «похожести».

Происхождение булатной стали

На самом деле объяснение всем этим горе попыткам в новое время изготовить дамасскую сталь, очень простое. Материал для изготовления этой уникального металла имеет неземное происхождение, и речь тут не о зеленых человечках, а об обыкновенном железном метеорите. В России такой метеорит считается, что упал в 1421 году под Ярославлем. И хотя железный метеорит под Ярославлем был довольно таки крупным, его запасы все равно были ограничены. И как бы бережно их не использовали, с расходом метеоритного материала, прекратилось и изготовление булатного оружия. А сам он превратился в легендарное оружие далекого прошлого. Но этого ценного метеоритного материала хватило для вооружения значительной части казачьих ордынских армий. Что и создало технический перевес в ту пору.

Русский булат, он же индийский и дамасский, в виде ноже, мечей и копий, разрубал щиты, латы и мечи противников. Оружие из дамасской стали окутывалось легендами. Секрет булата утеряли по той простой причине, что в ту далекую эпоху тонких химических анализов делать не умели. Поэтому химический состав ярославского метеорита остался ордынским = дамасским мастерам неизвестным. «Формулу» они не нашли. Кончились обломки метеорита, — исчерпались, и ценные добавки. А без знания состава метеорита, без его «формулы», воспроизвести эти добавки искусственным путем мастера так и не смогли. Как, впрочем, и их потомки. С другой стороны, если бы древние металлурги сами изобрели физико-химическую «формулу», то есть без использования метеорита, вряд ли бы ее забыли.

Когда и почему же искусство изготовления этого легендарного клинка было безвозвратно утрачено? Первая и главная причина исчерпались обломки железного метеорита. Вторая причина носила, вероятно, эволюционный характер. Дело вот в чем. В эпоху отсутствия огнестрельного оружия булат играл, конечно, исключительно важную роль. Он рубил обычные латы и щиты. Солдаты закованные в булатную броню и с таким же мечом в руке, имели очевидное преимущество на поле боя.

Но с появлением мушкетов и пушек значение клинков — ножей, естественно, уменьшилось и постепенно сошло на нет. Какое-то время, по инерции, булатное оружие могли ковать из обломков старых булатных мечей и кольчуг. Но быстрое развитие огнестрельного оружия привело к тому, что латы вообще отошли в прошлое. Они стали бесполезными против пуль и картечи. Рассекать латы мечом стало не нужно. Мечи и сабли, конечно, остались на вооружении, однако требования к качеству металла ослабились. Чтобы рубить мундиры и обычную одежду, достаточно было иметь сабли из обычной хорошей стали. И вовсе не обязательно из легендарной и дорогой стали. Так что дожить он мог до XVII —XVIII веков, постепенно превращаясь в коллекционное и музейное вооружение.

И на последок хочу заметить одну интересную деталь, само слово булатный живет до сих пор, и так же имеет значение некой исключительности. Это слово БЛАТНОЙ.

Для тех же кто до сих пор хочет все же увидеть изготовление булатной дамасской стали.

Как делают пластины из дамасской стали для изготовления ножей - Часть 1

Как делают пластины из дамасской стали для изготовления ножей - Часть 2

and22rew

12.08.2011

Источник: http://proshloeproshlo.ru/rus-i-orda/meteority/izgotovlenie-bulatnoj-stali-uzor-na-stali-bulatnyx-nozhej.html

Поделится в соц. cетях!01.10.2013 19:47