;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

Ватикан - столица Папы Римского

Продолжая тему Рима и Ватикана, разбираемся, когда Ватикан стал столицей, когда там появились папы римские, и что же представлял собой Ватикан до этого.

Ватикан

Дело в том, что самые первые постройки ватикансканский постройки в Риме возводятся лишь при папе Николае V (1447—1455) и его преемниках. Что с точки зрения обычных представлений о древности папского Рима это выглядит, по меньшей мере, странно. И что самое интересное Ватикан начинает строится, в точности, в годы осады и взятия Константинополя.

В скалигеровской версии истории это совпадение выглядит чистой случайностью. Но на самом деле оно далеко не случайно. Поскольку именно после взятия столицы Константинополя в 1453 году и начинают воздвигаться самые первые постройки Ватикана такие как Собор Святого Петра в Риме, то можно предположить, что это как-то связано с падением и столицы Византии. Тут надо упомянут о небезызвестной так называемой Флорентийской унии, хотя речь, скорее всего, идет ни о какой не унии между католиками и православными, а о попытке константинопольских беглецов еще качать свои права и ставить митрополитов. Беглецы то были именитые.

Вот, например, патриарх константинопольский Григорий III Маммой (ну прямо Мамай из Орды какой-то) за два года до падения Константинополя бежит в Рим, и оттуда еще назначает митрополитов в столицу империи Исидора и Григория, тоже кстати беглецов. И хотя реальной власти им добиться не удалось, но, по крайней мере, их оставили в покое в Риме, которая и стала их новой столицей. И никакая это не уния была, а как раз начало разделения церквей.

Когда в Риме возник Ватикан

Считается, что в итальянском Риме соединились три периода истории. Древние развалины, когда Рим был столицей Римской империи, согласно скалигеровским датировкам это I —III в. н.э. Папский период, когда город был столицей католической Европы. Здания этого времени построены большей частью в середине XV и в конце XVII в. И новый или итальянский период, то есть уже как столица Италии, постройки которого возникли сравнительно недавно.

Таким образом, в скалигеровской хронологии римских построек возникает странный, более чем тысячелетний провал между столицей Древнего Рима, постройки которого датируются якобы I — III веками н.э. и папским Римом, который начал строиться лишь во второй половине XV века. Этот провал очень трудно объяснить в рамках скалигеровской хронологии. Если итальянский Рим был таким замечательным местом, что сначала стал столицей мира, а потом — столицей папства, то, как могло получиться, что между двумя своими взлетами он оказался никому не нужен? И пребывал в полном запустении более чем тысячу лет?

И тут можно предположить, что это проблема в скалигеровской хронологии, а не в реальном историческом прошлом Рима. И вполне возможно что, Древний Рим не отделен от папского Рима тысячелетним провалом, а непосредственно предшествует ему. Говоря точнее, согласно Новой хронологии, постройки Древнего Рима относятся, в основном, к XIV веку, когда там располагалась походная ставка Ивана Калиты — хана Батыя.Бати – Кан (Хан) это практически Вати – канн, где «б» переходит «в». История папского Рима начинается со второй половины XV века. Хронологический разрыв — около 100 лет. Такого времени вполне достаточно, чтобы некоторые из типа древних зданий Рима успели обветшать к началу папских построек. Таким образом, все странности и временные провалы исчезают.

Первые папы Римские в Ватикане. Николай V — Томазо Парентучелли

Первые папы, осевшие в Ватикане после 1453 года, были одновременно и первыми гуманистами, основавшими само это движение. Беглецы из столицы Византии, прибыв в Рим, прибыли все же не на пустое место там были свои правители и церковные в том числе. Следовательно, мы в традиционной истории можем ожидать описание некой смуты напрямую связанную с тем временем. Считается, что 1367 г. папа Урбан V вернулся из Авиньона в Рим. Но Рим тогда представлял картину полного запустения. Великий церковный раскол вовлек Рим в борьбу между папами и антипапами. В то время когда в городе происходили настоящие уличные бои между кланами Орсини и Колонна, сам город неоднократно брался штурмом войсками Владислава Неаполитанского. Надо сказать, что сам Владислав кроме Неаполитанского королевства владел еще Венгерским и Польским, так что по большому счету был правителем всей Восточной Европы и Италии, согласно традиционной хронологии, а кем он был на самом деле это отдельный и довольно таки обширный разговор.

Начало же XV в. вошло в историю под названием Великий раскол, не правда ли очень символично, что согласно традиционной версии во время этой смуты католики еще пытаются, что-то навязать православным. И это в то время когда существует несколько пап, в общем разделяющихся на римскую и авиньенскую партию. Кстати Петрарка современник тех событий почему-то в своих стихах называет Авиньон Вавилоном, может быть, конечно, это некий поэтический оборот, а может он все же лучше знал как правильно. И что характерно, за папством не признают их верховных прав, что странно, не правда ли, если они уже тысячу лет правят Европой, но совсем естественно, если эти беглецы из столицы Византии пытаются приказывать, когда их власть кроме титулов ничем не подкреплена.

И что же они делают? Они решают собирать соборы, ну совсем как на Руси во времена Патриарха Филарета и первых Романовых, причем на этих соборах они готовы продолжать дробить церковь и дальше на более мелкие осколки. Типа того раз не мне то никому. И лишь с приходом к власти Николаю V власть Ватикана начинает крепчать, но лишь к концу XV столетия папам удается восстановить свой авторитет. То есть Николаю V (1447-1455) удается установить спокойствие и порядок, а благодаря усиленному восстановлению (строительству?) памятников античности и попечениям пап, Рим становится сосредоточием Ренессанса.

Получается, что сами традиционные историки признают, то факт что возвышение столицы католицизма происходит в середине XV века. Папы начинают управлять твердой рукой как раз в времена взятия Цари- Град, бывшей столицы Константинопольских патриархов. Первый во многих вопросах папа Николай правит вВатикане как раз во время падения византийской столицы. Так что его фигура крайне интересна. До папства его звали Томазо Парентучелли, его имя мы рассмотрим немного позже. Сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, что он основатель библиотеки в Ватикане и первый понтифик гуманист. Но что еще интересно в его жизнедеятельности он издал папский указ, где объявил войну всем не христианам.

На самом деле этот указ был направлен против старой имперской религии, которая и стоит в основе христианства, мусульманства и иудаизма. И кроме того это было заявление о создании новой религии. Гуманистическая же роль понтифика Николая проявилась не только в покровительстве античности, но и в частности в том, что он пригрел, как нас сегодня пытаются убедить, яркого противника католической церкви Лоренцо Валла. Вообще судьба этого создателя элегантного латинского языка крайне противоречива хулитель католических институтов власти, который становиться секретарем папы Николая, странно, но только с точки зрения традиционной версии истории. Но если предположить что Лоренцо Валла боролся не против римской папской власти, а против имперской, то все становиться на свои места. И естественно именно такие люди и нужны были при создании новой столицы.

Столица Римских пап. Двор Дамаса. Поселок Борго. Башня Боржиа

Но вернемся к Ватикану, точнее к его обустройству. Сообщается, что в правление Сикста V в 1471 — 1484гг. Доменико Фонтана окончательно устроил папскую резиденцию в Ватикане, до тех пор находившуюся в относительно мрачных помещениях.

Если первым папой в Ватикане был Николай V (1447- 1455), современник падения Константинополя в 1453 году, то он и его соратники прибыв на берега Тибра, будучи пришельцами на чужой земле, первое время они вынужденно ютились в мрачных и неудобных помещениях. И лишь потом, окрепнув и пустив в ход деньги, привезенные с собой из Царь града, начали потихоньку обживаться на новой родине.

И тут надо упомянуть о неком Секретном саде Николая V, который и возник в Ватикане около 1453 г., и был частным владением понтифика, что крайне не стыкуется с тысячелетней историей Ватикана. А в 1563 г. Пий IV переделал частный секретный сад во двор святого Дамаса. Считается, что он был назван по имени святого папы Дамаса, испортившего константиновскую базилику святого Петра своими каналами в конце IV века, я писал об этом в статье Собор Святого Петра в Риме.

Однако замечу следующее. Мирское имя папы Николая V, которому принадлежал «секретный сад», было Фома или Томас, Томазо в итальянском произношении. Не является ли имя «Дамас» легким искажением имени Фома или Томас? Тогда все становится на свои места. Сад Томаса-Николая V преобразовывается в XVI веке во «двор святого Томаса». Но впоследствии, когда в Ватикане уже придумали историю «древних пап», легким искажением имени превратили «двор Томаса» во «двор Дамаса». И тем самым усилили видимость основания Ватикана не в XV, а в IV в.

Дело в том, что, как известно, двор святого Дамаса — древнейшее место Ватикана, вокруг которого он потом разрастался. Двор святого Дамаса представляет собой центр, вокруг которого на протяжении веков были построены три крыла папской резиденции». Ясно, что привязка древнего центра Ватикана к имени папы середины XV века сразу же вызывает мысль, что Ватикан основан примерно в это время. Поэтому, вероятно, имя «Томас» и заменили на «Дамас», отправив первоначального хозяина этого двора (на бумаге) в IV в.Получается, что еще в середине XV века, самая древняя часть Ватикана была еще землей в частном владении папы Николая V.Скорее всего, прибыв из столицы Византии, беглецы приобрели землю за Тибром и на ней устроились.

Возвращаясь же к истории Ватикана, хочется отметить, что даже самих историки столицы пап признают заброшенность долгое время этого места. Унылый погост, кругом одни малярийные болота, ну как там папам римским жить. Нам пытаются рассказать, что, дескать, были какие-то дворцы, но гостили в них папы римские редко. Однако до нас эти постройки не сохранились. Ведь не правда странно, что со времен даже Ромула и римских царей до наших дней сохранилось столько развалин, а от средневекового папского Рима ничего. Что за выборочность у естественных разрушительных процессов, что именно постройки в Ватикане раньше XV века, исчезли без следа. Скорее этих построек никогда и не было.

Начало более или менее существенного строительства в Ватикане историки датируют серединой IX века. Якобы в это время там впервые появляется крепостная стена, окружающая укрепленный поселок Борго. Ограбление Ватикана, совершенное якобы в 846 г. заставило Льва IV построить крепостную стену для защиты базилики и холма высотой 12 м, снабдив ее 44 башнями. Стена доходила до Тибра с одной стороны, а с другой она соединялась с крепостью замка святого Ангела. Так образовался город Леонина, то есть город Льва, чьи следы все еще видны в ватиканских садах. Этот укрепленный поселок Борго лежит в основе всех будущих развитии зоны будущей столицы папства.

Далее, считается, что строительство дворцов и укреплений Ватикана было продолжено еще несколькими папами в XII —XIII в. Однако и от их строительной деятельности не осталось ничего такого, что можно было бы посмотреть сегодня. Считается, что возведенные ими здания были или частично разрушены временем или поглощены последующими строениями. Остаются укрепления, которые охраняют Сикстинскую капеллу и башня, построенная папой Борджа и носящая теперь его имя. Итак, что же мы видим? Очень интересную вещь.

В основе Ватикана лежит некий старинный укрепленный поселок Борго, окруженный крепостными стенами и возведенный якобы в IX в. Считается, что поселок этот не сохранился. А одним из самых старых зданий в Ватикане является «башня Борджа», построенная папой Александром Борджиа в конце XV в. Или, быть может, Каликстом III Борджиа, правившем сразу после Николая V в 1455— 1458 г.

Но вся эта хронология основана на расчетах Скалигера, что заставляет в ней сомневаться. Значит, строительство поселка Борго на месте будущей римской столицы было осуществлено, скорее всего, не в IX в, а гораздо позже.

И тогда напрашивается следующая мысль. Не является ли башня Борджа частью несохранившегося поселка Борго? А само слово «Борго» — просто именем пап Каликста и Александра Борджиа (BORGIA)? Тогда получится, что фундамент будущего Ватикана возник в XV веке. Что и требовалось доказать. Сами историки вынуждены признать, что строительство Ватикана по большому счету началось лишь в середине XV века. Вот их высказывания: «По возвращении в Рим из Авиньона в 1377 г. Григорий XI нашел Латеранский дворец разрушенным пожаром, а потому он и его преемники решили жить в Ватикане. Но большое строительство зданий началось, однако, с Николаем V Парентучелли. Папой-гуманистом, который правил церковью с 1447 по 1455 год и был также вдохновителем библиотеки в Ватикане».

Ватикан и театр Браманте

На месте будущего государства римский понтификов в середине XV века простиралось чистое поле. И старинная фреска 1537— 1541 годов, находящаяся в замке святого Ангела в Риме доказывает это. На фреске изображен «Театр» Браманте, идущий вниз по склону холма и соединяющий папский замок Бельведер, стоящий на вершине холма, с палатами Борджиа. Ниже которых, у подножия холма, стоит сегодня собор святого Петра. На переднем плане изображен пруд, где дается морское представление. Вокруг — пустырь. Тут конечно можно говорить, что это воображение художника, что кстать и делается искусствоведами, дабы разъяснить этот досадный промах. Но скорее всего картина показывает реальное положение зданий будущей папской столицы. И на месте собора святого Петра и площади перед ним и в самом деле занято прудом. На котором еще в XVI веке давались морские представления.

Тут открывается еще одна глухая недомолвка историков Ватикан. Они постоянно берут слово «Театр» в названии «Театр Браманте» в кавычки. Дескать, на самом деле это был никакой не театр, а его общепринятое название «театр» дано по ошибке. Однако, судя по ватиканской фреске, никакой ошибки тут нет. На фреске показано, что нижняя часть театра Браманте представляла из себя пруд, служивший для морских представлений. А выше, в Бельведерском дворе, устраивались рыцарские турниры. Один такой турнир, устроенный папой Пием IV по случаю бракосочетания своих родственников, изображен на дошедшей до нас старинной картине. То есть, театр Браманте был действительно настоящим театром, где давались различные представления. Нижняя часть этого театра — пруд для морских представлений — располагалась прямо на месте нынешнего собора святого Петра.

Ясно, что никакой «древней базилики над гробом апостола Петра», на месте театрального пруда быть не могло.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам об истории строительства будущей столицы пап римских.

Подводя итоги:

>никакого Ватикана раньше XV в. и в помине не было,

>папы римские появились в Риме на тысячу лет позже общепринятой даты,

>первым папой Римским можно с уверенностью считать Николая Парентучелли,

>ну а столицей пап становится еще позже уже в XVI в.

 

Поделится в соц. cетях!28.09.2013 17:21