Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

О выборах мэра Москвы

Ко мне в последнее время не раз обращались с вопросом: что происходит вокруг выборов мэра Москвы? Как голосовать нам, русским москвичам? Понятно, что основная интрига связана лишь с двумя кандидатами: Собяниным и Навальным. Остальные – балласт, способный только оттянуть голоса у обоих названных, но в первую очередь у Навального; их обсуждать нет никакого интереса. Поэтому есть смысл поговорить лишь о названой паре.

Почему я не проголосую за Собянина

Я не отдам свой голос Собянину не потому, что не верю его обещаниям, хотя и ве-рить им было бы опрометчиво. За время своего правления он не показал себя ни муд-рым, ни широко мыслящим деятелем, понимающим значение Москвы, успешно решающим ее ключевые проблемы. Его глубокая провинциальность, малокультурность, чуждость Москве выпирает, на мой вкус, на каждом шагу. Да чего и ждать от полуказака-полуманси, родившегося в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского округа и долгие годы торчавшего в кресле секретаря, а после мэра Когалымского горисполкома (кто не знает, Когалым, в переводе «гиблое место», – это городок в ХМАО с населением в 60 тыс. человек)? По плечу ли ему столица такого народа, как русские? Такой страны, как Россия? Тут нужен человек другого масштаба – и в первую очередь коренной москвич, высококультурный, любящий и знающий Москву.

Первые дела нового мэра только усугубили мои сомнения. Как медведь-генерал у Салтыкова-Щедрина, он вместо выдающихся поступков «чижика сиел»: то отнял под троллейбусы и автобусы полосу на и без того переполненных трассах, то позакрывал нужные людям киоски в угоду супермаркетам. То укомплектовал московские министерства всякого рода инородцами (взять хоть московский минкульт – одни евреи). Ну, и так далее – все какие-то мелкие и неумные инициативы. Огромные потери понесла московская экология, озеленение столицы идет, как пишут СМИ, из рук вон плохо и бездарно-затратно, в Москве все хуже дышится. К тому же Собянин утвердил план, по которому у моего дома будут строить станцию метро, которая в нашем спальном районе никому не нужна, поскольку рядом уже есть одна. За одно только это его бы скинуть с московского трона…

Но дело не в этих мелочах. Стоит задуматься: кто есть Собянин, откуда он взялся, кто за ним стоит? Некоторые пишут, что он-де человек Путина. Но это лишь мнение неосведомленных, глубоко невежественных людей. Понятно, что Собянин до поры до времени должен был играть в команде Путина, иначе ему было не удержаться на поверхности политической жизни. Но на деле он вовсе не человек Путина, и его выдвижение в мэры, как раз-таки, тому яркое свидетельство.

Зачем нужен Путину губернатор Москвы, которого он никогда не сможет убрать с этой важнейшей должности, по причине его избранности москвичами? Низачем. Для него в тысячу раз удобнее мэр, назначенный им самим.

Недаром Путин, как мы видели на экране ТВ, мрачно глядя в пол выслушал тихое заявление Собянина о выдвижении. Если Собянина изберут мэром Москвы, он в случае чего так же тихо и твердо заявит Путину: «Не ты меня выбирал, не тебе меня и снимать». А в 2018 году он любом случае выдви-нется в президенты – и будет иметь все шансы сменить Путина, вовсе не являясь ни его ставленником, ни даже преемником его курса. Для Собянина выборы мэра Москвы – лишь тренинг и «аэродром подскока» к выборам президента.

Если бы Путин мог воспрепятствовать выдвижению Собянина на выборы, он бы это, несомненно, сделал. Но он не мог. Почему?

За Собяниным стоит Тюменская нефтяная компания (ТНК), поставившая его в свое время мэром Тюмени, а за ней – Альфа-группа (Авен, Фридман, Раппопорт). Это непростая группа. Вот лишь несколько фактов, материал для раздумий.

В правительстве Гайдара Петр Авен (отец латыш, мать еврейка) был замминистра иностранных дел, затем министром внешних экономических связей и представителем президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7), отвечал, в частности за урегулирование внешних долгов и кредитов России. Злые языки говорят, что им были списаны астрономические долги развивающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки с большой пользой для себя лично.

Банк Альфа-группы («Альфа-банк») был единственным из банков, уцелевшим во время дефолта 1998 года.

ТНК была единственной из российских нефтяных компаний, сумевшая избежать огосударствления (путем передачи части акций «Бритиш Петролеум»). Причем успела это сделать очень вовремя. Ее не постигла участь ЮКОСа и др., а лично Фридмана – участь Ходорковского.

Трудно даже вообразить себе тот уровень покровительства самых могущественных сил, который имеет в мире Альфа-группа. Она не любит быть на виду, предпочитает тень и кулисы, но играет во многом определяющую роль в нашей жизни. И даже сам президент Путин не может не только взять ее на короткий поводок, но и противодействовать ее планам в российской политике.

Именно Альфа-группа в свое время поставила у кормила всей внутренней политики России своего человека: Владислава Суркова (показателен путь этого серого кардинала – от Ходорковского к Березовскому, а от того к Альфа-группе и лишь через нее в кресло замглавы АП; таким образом подтверждается наивысший ранг Альфы в системе властного закулисья). Сурков, я считаю, много вредного сделал и для русских, и для Путина. Но снять его Путин очень долгое время не мог, пока тот не попался на тайных антипутинских играх с «Болотом имени Сахарова». Тут уж и Альфа-группа его отмазать и спасти не сумела.

Но у них уже был в игре другой туз из рукава: Собянин, заблаговременно переведенный из Тюмени в Москву и поставленный еще выше, чем стоял Сурков: на роль главы АП. Он конечно не забыл своих благодетелей, знал кому всем обязан. Если он станет в 2018 году президентом России, перед Альфа-группой откроются неслыханные возможности. Чем это обернется для Русского движения, для русских вообще, можно судить по итогам многолетней сурковской политики.

Я таких результатов не хочу, и голосовать за Собянина не стану.

Почему я не проголосую за Навального

Я не отдам свой голос Навальному, потому что не верю его обещаниям. Даже если он и впрямь питает благие намерения, он вряд ли их выполнит. Нельзя забывать, что Алексей является выучеником и протеже Станислава Белковского, который, собственно, и вывел его в большую политику. Вокруг Навального всегда происходило много чего-то неясного, тайного, чувствовались какие-то незримые пружины, рычаги, продвигающие никому не известного, небогатого и не чиновного юношу на политическую передовую. Его пиар-кампании на грани фола всегда были неожиданны, рискованны, но умны и эффективны, выдавая руку мастера – но, разумеется, не самого юного Навального. Всегда находились и нужные люди, и нужные средства…

Вот взять хотя бы последний его кульбит: как осужденный на пять лет колонии зек оказывается вдруг на свободе и как ни в чем не бывало участвует в выборах мэра Москвы в то время, как должен был бы (как все прочие зеки) дожидаться решения апелляционной инстанции, сидя за решеткой?! Что за волшебник добился для него такой исключительности?!

Я думаю, каждый понимает, что счастливая случайность тут исключена. И, конечно, смешно и нелепо думать, будто какие-то массовки могли повлиять на беспрецедентно либеральное решение властей в его отношении.

Моя гипотеза такова. За прошедшее время я твердо убедился, что Путин – умный, сильный и дальновидный игрок, настоящий гроссмейстер политических шахмат. Он не случайно на Селигере выразил недоумение по поводу сурового наказания Алексея: под этот путинский аккомпанемент того и выпустили. Навальный нужен Путину. Он, конечно, проиграет Собянину и сядет потом в тюрьму, но выйдет из нее как раз к президентским выборам в 2018 году. К тому времени, помимо него, образуется еще несколько равновесных кандидатов в президенты – все, как на подбор, одного либерального поля ягоды: Ходорковский, Прохоров и Медведев, которого к тому времени выкинут из премьерского кресла. Вот эта четверка, включая Навального, и будет делить один электорат с Собяниным, ослабляя его – и оставляя на другом полюсе самого Путина, которому делиться станет не с кем.

С какой же стати мне сегодня поддерживать Навального – этого завтрашнего собянинского спойлера? Разве что из солидарности с Путиным…

Есть и другие соображения, по которым я не стану этого делать.

Мне говорят: Навальный-де умен, адекватен и образован, а мне сразу на ум приходит фраза Ельцина при назначении того главы правительства, которого мы все дружно до сих пор проклинаем: «Гайдар – он умный!». Умный, образованный вражина, вот каким был этот ельцинский ставленник. Как заглянуть Навальному в нутро, как убедиться в том, что на сцене не новоявленный Гайдар? Судя по тому, какую бешеную кампанию в его поддержку дружно развернули либералы, именно так оно и есть. В свете этого не случайной выглядит любовная связь, которую СМИ приписали Алексею с Машей Гайдар: подобное тянется к подобному. Это уже нечто большее, чем идейная близость!

Мне говорят: Навальный – искренний сторонник демократии, он активный организатор уличных протестных акций против тоталитарного и преступного режима Путина. А я снова вспоминаю Ельцина, который был кумиром демократической публики в конце 80-х и начале 90-х! Слава богу, я сразу раскусил эту сволочь, демагога и чинодрала, тупоголового партийного лидера, предавшего свою партию, страну и народ ради невероятной карьеры.

На самых первых же его выборах я проголосовал за дельного дядьку Бракова, директора ЗИЛа, а не за это идолище поганое. Ельцин тогда оглушительно выиграл, а я проиграл. Но сегодня я горжусь своим проигрышем.

Навальный – это Ельцин сегодня, чую всеми печенками. К сожалению, по моим наблюдениям, наш народ все тот же, что был и во времена Ельцина – дурак, легко поддающийся искусным демагогам и наступающий каждый раз на прежние грабли (он и Ельцина, кстати, вторично себе на шею посадил с триумфом). Поэтому я не удивлюсь, если Навальный получит большую поддержку в массах. Чем все обернется, если эта поддержка превысит ПДК, мне тоже ясно. Потолок Навального – председатель Счетной палаты, на месте Путина я бы предложил ему эту должность. Но не выше. Государством управлять ему не по плечу, да и Москвой – этим государством в государстве – тоже, конечно же. Между тем, Ельцин в свое время тоже начал с Москвы свой поход за российским троном. Я не хочу, чтобы эта история повторилась.

Мне говорят: Навальный считает себя национал-демократом и симпатизирует русскому национально-освободительному движению. На днях по интернету прошло обраще-ние с призывом голосовать за Навального, подписанное известными в Русском движении людьми: Александром Беловым и Владимиром Тором. Я подумал: наверное, состоялась между ними встреча, были даны какие-то взаимные обязательства, Навальный что-то обещал националистам. Интересно бы знать, что? Насколько весомы, важны для нас эти обещания?

Однако случай развеял мои предположения. 29 августа я встретил обоих подписантов на круглом столе в Президент-отеле. Я прямо спросил Александра Белова, что обещал ему Навальный в обмен на поддержку на выборах. Ответ был обескураживающим: ничего. Тогда почему вы агитируете за него? У меня с ним хорошие отношения, ответил Белов.

Я, в свою очередь, хорошо, сочувственно отношусь к Белову много лет. Но такой ответ меня не удовлетворил и не убедил. Между тем, не случайно Навальный уклончиво отвечает на вопросы, касающиеся его будущей команды, не называя никаких имен. Для меня абсолютно ясны две вещи: 1) эта команда будет составлена, главным образом, из либералов, которые не случайно из всех сил впряглись за Алексея; 2) русских националистов там не будет и в помине. Кстати, негромким, но выразительным звоночком прозвучало обещание Навального разрешить гей-парады в моем родном городе – Москве. Кто понимает, тот поймет, из какого места тут растут ноги.

Диалог состоялся у меня и с бывшим Владимиром Тором. Бывшим, потому что отныне он для меня не может называться этим гордым именем, а только своим природным: Владлен Леонидович Кралин («говорящая фамилия», от слова «красть»). Ответив на его вопросы по текущей политике, я в свою очередь спросил, что с его кандидатской диссертацией. «Пока ничего», – ответил Кралин. «Вы сами писали диссертацию?» – уточнил я вопрос. «Я предлагаю закрыть эту тему», – был ответ. «Тогда и все последующие также»; я встал и ушел не прощаясь.

Я вырос в семье, где наука всегда была святыней. Приемный отец моей мамы был крупным инженером-авиаконструктором, создателем бомбардировщиков и гидропланов. Мой отец – доктор технических наук, по его учебнику промыслового судостроения до сих пор учатся корабелы во всем мире. Я сам написал кандидатскую по русской истории и литературе XVIII века, за которую мне не стыдно, и знаю цену настоящей научной работе. Для меня человек, обманным путем заполучивший ученую степень – это проходимец и мошенник, он навсегда нерукопожатен.

Если я вижу, что мошенник и проходимец активно агитирует за Навального, для меня вопрос становится предельно ясен. Можно ли верить борцу с партией жуликов и воров, если за него безоглядно вписываются жулики и воры? Смешно и говорить…

Тем более, что я совершенно уверен в том, что Навальный отнюдь не безупречен. Я уж не говорю об истории с «Кировлесом», где применялись широко известные схемы увода денег (да, все так делают, а вломили одному Навальному, но это же не значит, что он невиновен). Но мне однажды и навсегда открыли на Навального глаза те материалы, которые опубликовал в интернете Белковский, рассорившись со своим неблагодарным протеже. Они доступны, пересказывать эту грязь я не хочу, кому интересно – найдет сам.

Вот, вкратце, те причины, по которым я не желаю, чтобы Навальный стал мэром Москвы. Голосовать за него я не стану.

Что же делать?

Не ходить на выборы, конечно, нельзя. Это не по-граждански. И дает почву для махинаций.

Надо либо испортить бюллетень, проголосовав за нескольких кандидатов сразу. Но это худший вариант. Лучший – проголосовать за любого из оставшихся кандидатов, только чтобы оттянуть голоса и у Собянина, и у Навального. Пусть не думают, что нам так легко задурить голову…

Александр Севастьянов

31.08.2013

Источник: http://www.razumei.ru/news/2013/08/31/1980

Поделится в соц. cетях!02.09.2013 19:56