Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 

Вегетарианство - “ЗА” и “ПРОТИВ”

Вегетарианство - это не путь ограничений, это путь осознанности и радости. Основная цель вегетарианства - ненасилие, а не очищение своего организма, как многие думают. 

В последние 10-20 лет вегетарианство в России получает все большее распространение. Но важно понять суть питания, тогда интуитивно становится понятно, что употреблять в пищу полезно, а что нежелательно. 

Вся вселенная состоит из трех составляющих: материя, энергия и информация.

То же относится и к продуктам питания, но современная наука рассматривает только первые две составляющих. Химическая структура пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества), то есть материальную составляющую, и энергию (калорийность). К информационному наполняющему наука только подходит, например, исследуя, как вода реагирует на различные информационные воздействия. Даже замечено, что вода изменяет свою структуру от того, какие эмоции испытывает рядом находящийся человек. Естественно, то же относится и к продуктам питания. Многие замечали в своей жизни, что одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми, имеет разный вкус и по-разному усваивается. Даже если один человек готовит по одному и тому же рецепту, но в разном настроении, ощущается объективная разница. Это как раз и будет реакция нашего организма на информацию, которую мы получаем вместе с пищей. Каждый повар насыщает приготовленную им пищу своим информационным полем. Поэтому и ценится именно домашняя пища, приготовленная близким человеком с любовью. 

По силе воздействия на судьбу и здоровье человека, информационная составляющая имеет наибольшее значение по сравнению с энергетическим и физическим, поэтому логичней всего пищу рассматривать, в первую очередь, с позиции информации. 

В ведических писаниях говорится, что все в этом мире пронизано жизнью, даже в камнях есть жизнь, только на очень низком уровне организации, что же говорить о растениях и животных. Соответственно,  все живые существа испытывают определенные ощущения, но чем выше уровень организации, - тем жизнь проявляется больше. Из этого можно сделать вывод, что чем более организовано живое существо - тем большее страдание оно испытывает при гибели. 

Когда человек поедает мясную пищу, даже если он сам не убивал животное, он участвует в насилииопосредованно, как бы заказывая, чтобы для него убивали. Ведь если мы представим, что все перестанут употреблять мясную продукцию, соответственно, не будет покупательского спроса и не будет предложения, скотобойни перестанут существовать. 

В ведических писаниях говорится, что ответственность за убитое животное делят на себе несколько человек:

>Тот, кто дал разрешение на убийство

>тот, кто убил

>тот, кто разделывает мясо и продает,

>тот, кто готовит

>тот, кто ест.

По закону судьбы реакция за убийство разделится между этими людьми. Соответственно, в жизнь таких людей будет приходить насилие и страдания, к примеру, от других живых существ (собаки покусали, изнасилование и т.д.) 

Многие могут спросить «Но в растениях тоже есть жизнь, значит, их нельзя убивать?». Да есть, но страдания, которые испытывает растение при гибели ничтожно мало по сравнению с животными, и эти реакции практически не ощутимы для человека, но для того чтобы и их снять, во всех религиях есть специальные ритуалы для очищения пищи. В Христианстве, например - это обязательная молитва перед едой, в индуизме - предложение пищи божествам и т.д. После этого пища не несет никакой негативной информации, а наоборот, наполняется чистотой. При поедании такой пищи человек, соответственно, тоже будет очищаться и на физическом, и на тонком плане (мысли, эмоции).

Освящение убойной пищи не приносит никаких результатов, так как, чтобы снять реакцию за убийство животного, нужно намного большее. 

При переходе на вегетарианское питание полностью меняется эмоциональный фон человека. Намного проще становится контролировать свои эмоции. Уменьшается агрессия, раздражительность.

Например, есть объективные эксперименты. Брали одну популяцию голубей, разделяли на две группы перегородкой, одну группу кормили мясом, другую пшеном. Через некоторое время перегородку подняли, и те голуби, которые питались мясом, забили всех своих сородичей, питавшихся пшеном.

Это знание очень важно, особенно в сегодняшнем обществе, когда агрессия, насилие, религиозная нетерпимость доходят до крайних степеней, часто заканчиваясь вооруженными конфликтами. В мире происходят войны и конфликты потому, что слишком много насилия потребляется уже с пищей – причина агрессии людей – мясоедение. 

Многие невежественные люди утверждают, что если не есть мяса, то не будет сил, потенции, дети вырастут недоразвитыми - это полнейшая глупость. Известно несколько олимпийских чемпионов, которые всю жизнь были вегетарианцами. Всем известный актер Арнольд Шварценеггер никогда в жизни не ел мяса. Гладиаторов в древнем Риме не кормили мясом, но кто скажет, что они были слабыми? Во многих восточных странах вегетарианство сильно распространено, многие семьи несколько поколений ни едят убойной пищи, и ни у них, ни у их детей не наблюдается никаких психических и физических отклонений.

Также бытует мнение, что в России холодно, поэтому без водки и мяса никуда. Но это настолько же верно, как и то, что у нас по городам медведи бродят и мороз круглый год минус сорок. Известно огромное количество российских семей, которые долгое время придерживаются  вегетарианства, у них абсолютно здоровые развитые дети и хорошая атмосфера взаимоотношений. 

Ученые нам говорят, что в животной пище присутствуют незаменимые аминокислоты, поэтому без них никуда. Но никто не задумывается, откуда в мясе и яйцах появляются эти вещества? Чем питается корова или курица, кроме растительной пищи? Человеческий организм полностью обеспечивает себя необходимыми веществами из растительной пищи, и никто еще не доказал обратного.

Исследования, проведенные в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых, являются источниками полноценных  белков, которые легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Растительный мир в конечном счете является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок из этого источника, а не “через вторые руки”, как те, кто питается мясом травоядных животных.

Также наблюдается интересный момент, когда человек хотя бы несколько месяцев не поест убойную пищу,сильно меняется вкус, рецепторы на языке перестраиваются к другим химическим веществам и, например обычный вареный рис начинает казаться очень вкусным, хотя раньше рассматривался только как гарнир к некоему, более вкусному блюду. Поэтому вегетарианцы испытывают намного больше вкусовых ощущений, чем люди, питающиеся мясной пищей. 

О трудностях в начале пути

Основные проблемы, которые встречаются на пути людей вставших на путь вегетарианства - это растерянность на первых порах «А что же есть?» и непонимание родственников.

Количество блюд, которые можно приготовить из наших обычных овощей и молочных продуктов просто огромно, здесь вопрос лишь в недостаточном знании. Меньше, чем через полгода после перехода на другое питание у Вас не возникнет вопроса, что есть. Интернет просто изобилует сайтами о разнообразной вегетарианской кухне.

Также в России слаба культура специй. Если немного изучить этот вопрос, то многие обнаружат, насколько скудны их кулинарные познания. А специи насыщают пищу необходимыми шестью вкусами и делают ее не постной, как многие думают о вегетарианской пище, а действительно вкусной и даже необычной. 

С родственниками сложнее... Они будут долгое время пугать рахитами, импотенцией, слабоумием и пытаться «по-тихому» накормить ваших детей котлеткой. Не надо злиться на них. Просто научитесь готовить вкусные блюда из овощей и угощайте их. Через некоторое время, когда родные увидят, что с вами все в порядке, да еще здоровье и настроение улучшилось, все успокоятся. А еще через какой-то промежуток времени, понаблюдав за вашими изменениями, возможно, и сами изменят свое питание. 

Но почему же такой вкусной кажется мясная продукция, и многим практически невозможно от нее отказаться? 

Вся суть заключается в том, что человеку не так важен вкус, как энергия насилия, которой с лихвой насыщено мясо. Большинство людей живут насилием, это их основной источник жизни. И когда насилия в жизнь поступает меньше, например, из-за смены питания, человек ощущает энергетическое голодание. Тогда говорят: «Сколько бы ни съел, все равно голодный, если кусочка мяса или рыбки не скушать». В этом случае сначала нужно переключать мышление человека, а затем уже и питание изменится.

Такие люди имеют очень тяжелую энергетику, и измениться им сложно. У них даже могут возникнуть проблемы со здоровьем при переходе на растительную пищу, но не потому, что там недостаточно полезных веществ, а потому, что человеку необходимо испытывать и подпитываться вкусом насилия. Таким людям нужно для начала хотя бы перестать есть млекопитающих, оставить только птицу и рыбу. Затем убратьптицу, через время рыбу, и через какое-то, возможно очень длительное время - отказаться от рыбы и яиц. 

Вкусней мясо более развитых существ, так как они испытывают больше ужаса во время смерти. Свинина и говядина намного вкусней птицы и рыбы, вот и считается, что самым вкусным является мясо человека. И почему же не едят мясо животных, которые умерли своей смертью, а потому, что там в разы меньше страдания, чем при насильственной смерти. 

Есть направления, которые учат полностью отказаться от животной пищи, включая молоко и молочные продукты. Но какой же вред от молочных продуктов? Когда теленку дали напиться молока, то корове благо - если ее подоят. 

Молоко – самый удивительный и благостный продукт

 Молоко и молочные продукты - одни из самых чистых на планете, так как не несут в себе никакого насилия. Отказ от них абсолютно не обоснован. Наоборот, например, во многих системах йоги, высшим питанием считается отказ даже от растительной пищи, а питание только молоком! В ведических писаниях говорится, что самые ценные продукты на планете - это молоко, йогурт и топленое масло, так они очищают человека и используются в лечении многих заболеваний. Очищают био-энергетическое поле человека, его разум становится яснее, чище.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями, обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от всех болезней, а также увеличивает разум. Улучшает сон и отношения. 

Особое внимание стоит обратить людям занимающимся медициной, целительством и различными духовными практиками. Невозможно лечить и убивать одновременно, чистота таких людей, как внешняя, так и внутренняя, очень важна, так как от этого напрямую будут зависеть результаты их деятельности.

Итак, большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Вегетарианство – это важный шаг на пути к совершенному обществу.

На протяжении всей истории человечества многие мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

"Стать вегетарианцем - это абсолютно рациональное решение. Нет ни одного разумного аргумента в пользу убийства животных". (Моррис Стивен Патрик)

Мы не навязываем Вам свою точку зрения. Мы лишь передаем информацию и делимся своими ощущениями, своим опытом. И возможно, со временем, вы сами сделаете свой выбор, осознанно и уверенно.

Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму. Став вегетарианцем, можно значительно улучшить здоровье и излечить некоторые заболевания. Повысить эффективность своей работы. Оздоровить отношения с людьми, с окружающим миром.

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/index.php/vegetarianstvo/pochemu-vegetarianstvo/695-vegetarianstvo-za-i-protiv

Поделится в соц. cетях!12.08.2013 08:52