;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

Кто вы? Открывая ваше истинное «я». Часть 2 - Вы - не ум

 

 

В семидесятых годах прошлого века китайский научный журнал «Природа» сообщал о двух сёстрах, которые могли распознавать написанные на бумаге иероглифы, просто засунув бумагу себе под мышку. Более того, если одна сестра «прочитала» иероглиф под мышкой, другой, чтобы узнать, что написано на бумаге, достаточно было лишь коснуться сестры. Девочки сказали исследователям, что форма и цвет этих объектов просто появляются у них в уме. Таким образом, когда сёстры говорили, что «видят» иероглиф, это означало, что они видели его не глазами, а на «экране» своего ума. Это означает, что, в действительности, всё восприятие происходит в уме.

Начало: Кто вы? Открывая ваше истинное «я». Часть 1 - Вы - не тело

Ум не тождествен мозгу и не является производным от него. На самом деле, ум — тонкое материальное тело. Как и грубое физическое тело, ум подобен одежде, покрывающей вас, душу. Разница в том, что грубое физическое тело подобно верхней одежде, а ум — нижней.

Чувства («нормальные» или «паранормальные») являются просто каналами, по которым информация из внешнего мира поступает в ум и запечатлевается в нём. И уже потом эту информацию, появившуюся в уме, воспринимает (видит) ваше «я».

Таким образом, чувственный опыт определяет содержимое вашего ума, а вы — тот, кто наблюдает это содержимое, как человек в кинотеатре смотрит фильм. Вы, ваше «я», находитесь в «кинозале» тела и смотрите фильм, который появляется в вашем уме. Ваши глаза, уши и другие органы восприятия подобны камерам, записывающим устройствам и т.д. Ваш ум — нечто вроде плёнки, на которую записана информация. А вы, ваше «я», — словно кинозритель, воспринимающий всю эту информацию (формы, цвета, звуки, ощущения и т.д.).

Продолжая эту аналогию, мы можем сказать, что современные учёные в состоянии найти только оборудование — например, камеры и записывающие устройства (органы чувств, нервные клетки), — но не плёнку (ум) и, что важнее всего, — не того, кто смотрит фильм (то есть, вас, ваше «я»).

Осознать, что вы не ум, можно различными методами. Вот некоторые из них.

  1. Выберите объект и пристально смотрите на него в течение приблизительно минуты. Он может быть любым, но должен иметь чёткие очертания или форму. Прекрасно подойдёт телефон или картина (фотография) на стене.
    Скажите себе: «Я осознаю, что смотрю на предмет». Потом закройте глаза и посмотрите на его изображение в уме. Теперь скажите себе: «Я осознаю, что смотрю на изображение в своём уме».
    Вначале вы смотрели на предмет, находящийся снаружи вашего ума — на стене, на столе и т.п. Затем, после того как вы закрыли глаза, вы смотрели на изображение, которое отпечаталось в вашем уме. Но смотрите ли вы на изображение на стене или на изображение, отпечатавшееся в вашем уме, вы всё равно находитесь в стороне от него. Может быть, картина в вашем уме покажется ближе, чем та, что висит на стене; но вы, ваше «я», — всё равно тот, кто смотрит на неё. Вы — тот, кто видит. Предмет — то, что вы видите; и ум тоже — то, что вы видите.
  2. Сегодня вечером, когда будете лежать в кровати, почти засыпая, понаблюдайте, как ваше тело засыпает. Мысленно скажите себе: «Я осознаю, что моё тело засыпает». Очень возможно, что по мере того как вы будете всё глубже и глубже погружаться в дремоту, вы начнёте видеть сны. В этом состоянии вы будете полубодрствовать, полуспать. Понаблюдайте за этими снами. Когда начнётся сон, мысленно скажите себе: «Я осознаю, что вижу сон». Попрактиковавшись, со временем вы даже в глубоком сне сможете осознавать, что видите сон. Но эта способность — всего лишь побочный результат. Главное — ощутить себя наблюдателем потока содержимого ума [2].
  3. Медитация «молчаливый свидетель»
  4. Сядьте или лягте в спокойном месте. Расслабьтесь. Не пытайтесь управлять мыслями, стараясь думать об одном и не думать о другом. Наоборот, позвольте уму думать о чём угодно. Наблюдайте за своим умом и начните осознавать, что находитесь в стороне от мыслительного процесса.
    Скажите себе: «Я — безмолвный свидетель. Я не прилагаю никаких усилий, чтобы думать, но мысли приходят сами собой. Я наблюдаю, как мысли текут через мой ум, но я в стороне от них. Я — безмолвный свидетель деятельности своего ума».
    Так вы сможете почувствовать, что отличны от своего ума. Вы не делаете никакого усилия, чтобы дышать или переваривать пищу, но дыхание и переваривание всё равно происходит. Подобным же образом, не требуя с вашей стороны никакого сознательного усилия, через ваш ум постоянно течёт поток мыслей. Некоторые из них приятны, некоторые — нет. Некоторые остаются в уме довольно долго, другие входят и выходят очень быстро. Вы можете наблюдать течение этих мыслей через ум так же, как, стоя у железнодорожного переезда, вы могли наблюдать, как мимо вас проносятся вагоны поезда.
    Вы также можете наблюдать, как проносятся эмоции, чувства, желания, страхи и т.д., как они поднимаются на поверхность ума, а затем исчезают. Вот так и несётся поток содержимого ума, а вы наблюдаете за ним. Как человек, бывает, сидит у непрерывно бегущей реки, так и вы («я») сидите у потока содержимого ума. Река может быть чистой или грязной, и поток содержимого ума может быть таким же. В любом случае, вы — свидетель, а не сам поток.
    Некоторым людям недостаточно просто сидеть на берегу реки и наблюдать, как она течёт мимо. Они, возможно, попытаются построить дамбу и направить реку по-другому или попытаются совсем остановить её. Подобным образом вы, может быть, не удовлетворитесь наблюдением за тем, как свободно течёт поток содержимого ума. Может быть, вы попытаетесь управлять им, направить его по-другому или остановить совсем. Но сам факт того, что вы можете пытаться перенаправить ум или управлять им, в сочетании с тем фактом, что желаемого результата добиться очень трудно, снова показывает, что вы, ваше «я», — не ум и не поток содержимого ума. Чтобы убедиться в этом, попробуйте проделать следующее упражнение.
  5. Управление умом
  6. Пристально посмотрите на иллюстрацию на этой странице или на любое изображение, находящееся рядом с вами. Теперь закройте глаза и посмотрите на образ этой картины в своём уме. Попытайтесь удержать это изображение в уме и смотрите на него довольно долго. Если оно начнёт двигаться — постарайтесь удержать его, если станет исчезать — верните его обратно.

Это упражнение должно ясно показать, как трудно управлять умом — удержать в уме то, что вы хотите в нём сохранить. У всех нас так бывает, что мы хотим сосредоточить ум на определённом предмете, но ум категорически отказывается. Он думает о чём угодно, но только не о том, на чём нам хочется его сосредоточить. Эта проблема хорошо знакома студентам. Иногда они пытаются читать то, что задано на дом, но, дойдя до половины первой страницы, осознают, что не могут даже вспомнить, о чём только что прочли. Вместо того чтобы сосредоточиться на задании, ум наполнен мыслями о футболе, вечеринках, телепередачах — обо всём, кроме домашнего задания.

Следующая иллюстрация факта вашего отличия от ума — мысли о том, о чём вам не хочется думать. Иногда в вашем уме могут возникать такие отвратительные желания, что вы смутились бы, заподозри кто-нибудь у вас их наличие. Когда такие мысли и эмоции проносятся в вашем уме, вам это не нравится. Вы можете протестовать: «Почему мой ум наполнен такими мыслями? Я не хочу так думать». Однако, как правило, попытка выкинуть из ума подобные мысли ни к чему не приводит.

Когда мы пытаемся управлять мыслями и направлять их, мы получаем убедительное доказательство того, что не являемся ими. Когда мы хотим думать о чём-то абстрактном или неинтересном, наш мыслительный инструмент часто отказывается слушаться нас: с этим сталкивался каждый студент, которому приходилось учить что-то скучное. Если ум мятежен и недисциплинирован, это означает, что «я» — не ум [1].

Если ум недисциплинирован, то кто пытается дисциплинировать его? Если умом нужно управлять, то кто должен управлять им? Кто пытается управлять умом? Это вы — нематериальное, трансцендентное «я». Вы пытаетесь управлять своим умом. Ум — ваша собственность. Он — не вы.

Кто же тогда вы? Какова ваша сущность?

Вы — духовная душа, искра Бога.

Вопрос: В случае медитации «молчаливый свидетель» вы сравнивали человека, наблюдающего за своим умом, с тем, кто сидит на берегу реки, наблюдая, как река или поток течёт мимо. Но в моём случае я чувствую себя так, будто сижу не на берегу, а посреди потока.

Ответ: Не бывает совершенных аналогий. Кроме того, это естественно — чувствовать себя так, словно вы сидите посреди потока, находитесь в центре, а ум не только перед вами, но и окружает вас (например, вы не только видите мысли и чувства, но и ощущаете их). Возможно, такая аналогия будет лучше: вы сидите не возле потока, а как неподвижный валун в его центре. Пусть поток проносится мимо — вы, как валун, остаётесь на месте и просто осознаёте, что он несётся. Не двигайтесь вместе с ним. Отделите себя от потока мыслей и чувств. Видели ли вы когда-нибудь посреди потока каменную глыбу, которая спокойно возвышается над ним? Будьте как эта глыба, и пусть вас не тревожит поток мыслей и чувств.

  • [1] Roberto Assagioli, Psychosynthesis: A Manual of Principles and Techniques. New York: Hobbs, Dorman & Company, 1965, p. 117

Роберто Ассаджиоли, Психосинтез. Принципы и техники. М.: Эксмо-Пресс, 2002

___________________________

  • [*] Термином «поток содержимого ума» мы обозначаем проходящий через ум поток мыслей, чувств, восприятий и пр. Несмотря на разницу между чувственными восприятиями и мыслями (эмоциями), и то и другое воспринимаете вы, ваше «я». И то и другое — видимое, воспринимаемое, тогда как вы — тот, кто видит, воспринимает.

По материалам: haribol.ru

Поделится в соц. cетях!27.05.2013 09:54