Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат?

 

 

Весна - время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых - спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов. Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.

Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень - шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты - это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант - покупать свежую зелень на рынках - почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.

Но есть и третий вариант - выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.

Что потребуется:

  • Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик - поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе.

    Почва - можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.

    Семена - продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.

    Удобрения - кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами - поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.

    Солнце - все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно - перемещайтесь на балкон.

    Небольшая лейка или пульверизатор - последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.

    15 минут в день - на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .


Петрушка и укроп - пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений - уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» - растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом - надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок - предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп - первый благополучный опыт садоводства гарантирован.

Базилик - его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.

Шпинат - для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко - так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).


Сельдерей - его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру - переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы - он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так - сельдерей очень полезен.

Руккола - самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола - очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».

Зеленый салат - посадите кресс-салат - он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.


Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо - хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.

Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу - позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:

Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки - это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.

Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором - приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.

Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем.

Марина Иванова

Источник: http://eva.ru/house-and-hobby/articles/ogorod-na-podokonnike

 

 

 

 

 

Поделится в соц. cетях!08.05.2013 13:36