Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Из черновиков 7-й книги “Опыт выживания”

 

 

Что является причиной гибели империй и государств? Каковы главные факторы, ведущие к деградации и распаду общества?

ФЕНОМЕН СТАЛИНА

Что является причиной гибели империй и государств? Каковы главные факторы, ведущие к деградации и распаду общества?

Исследований на эту тему до сих пор практически не было. И вот, сравнительно недавно один английский ученый после многолетних кропотливых исследований сумел ответить на этот вопрос. Ответ оказался неожиданным: причиной гибели любого государства, как правило, является самоубийственное поведение его лидера. Исследователь, правда, не сумел объяснить, что может лежать в основе самоубийственного поведения лидера. А ведь эта тема заслуживает пристального внимания.

Для России эта тема особенно актуальна. Что двигало Горбачевым, когда он под видом реформ стал уничтожать собственное государство? Почему Ельцин оказался великим разрушителем?

Те, кто пытаются объяснить произошедшее с политической или экономической точки зрения, выдают достаточно поверхностные и примитивные ответы и умозаключения. Почему Сталин создал великое государство, укрепил страну, а Хрущев начал ее разрушать?

С политической или экономической точки зрения эти феномены не объяснить. Корни поведения любого человека связаны с его менталитетом, с его психологией. Духовно сильный человек отличается от слабого, в первую очередь, наличием сверхзадачи, цели, к которой он стремится.

Любая функция существует и развивается, пока есть цель. Утрата цели приводит к разрушению функции. Человек, утративший цели, впадает в депрессию, становится слабым и зависимым.

Сила любого государства связана с его идеологией. Государство является функцией, а идеология определяет главные цели. Разрушение идеологии неизбежно приводит к гибели государства.

В 80-х годах прошлого века коммунистическая идеология показала свою несостоятельность. Горбачев уже не мог обещать нынешнему поколению, что оно будет жить при коммунизме. Вся система целей Горбачева свелась к жалкому лозунгу: «Всем – по квартире к 2000 году!» От политических лозунгов он перешел к экономическим. Его трусость и зависимость были результатом краха всех привычных целей.

Итак, самоубийственные действия лидеров есть результат отсутствия идеологии или ее ущербности. Но почему же, в таком случае, Сталин сумел создать великое государство? Какой идеологией он руководствовался?

Несколько дней назад исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. Делегация коммунистов возложила венки к его могиле. Пример правления Сталина, как и опыт Китая, коммунисты считают своими главными козырями. Но если проанализировать опыт Сталина и Китайской Народной Республики, мы придем к совершенно неожиданным выводам. Их успехи объясняются не коммунистической идеологией, а, наоборот, ее ликвидацией.

В последние две тысячи лет появилось множество концепций справедливого и счастливого общества. Что касается коммунизма, то была сделана попытка его реализации. С точки зрения коммунизма, для того чтобы сделать людей счастливыми, необходимо совершить три действия:

1. ликвидировать государство;

2. ликвидировать семью;

3. ликвидировать частную собственность.

Ленин честно пытался следовать этим принципам. Разрешены были аборты. На Красной площади неоднократно проводились парады голых комсомольцев. А потом страна начала погружаться в хаос, – нравственный, политический и экономический.

Так называемая новая экономическая политика вернула частную собственность, но не вернула нравственность. Торговцы постепенно стали забирать власть в свои руки. Страна была обречена.

Сталин пошел на жестокие, кровожадные меры, но спас государство. Секрет его поведения можно раскрыть одним словом – Кавказ.

Любой кавказец знает, что нужно для спасения его племени и его народа. В первую очередь, нужна крепкая семья, семейные кланы, где все заботятся друг о друге и защищают друг друга. Любой кавказец знает, что разрушение государства – это гибель народа, что безнравственное поведение женщины – это распад семьи.

Сталин начал укреплять государство, восстанавливать институт семьи, – то есть он руководствовался не коммунистической идеологией, а здравым смыслом. Из трех главных пунктов доктрины коммунизма он выбросил два, оставив один – отмену частной собственности. Кстати, от уравниловки он тоже постепенно отказался. В предвоенные годы специалисты высокого уровня получали очень большие деньги.

Жестокость Сталина обусловливалась тем, что у него была идеология кавказского князя. Никакого отношения к коммунизму эта идеология не имела. Поэтому у Сталина фактически не было команды и не было преемников. По сути дела, он единолично продвигал идею спасения семьи и нравственности, истребляя тех, кто пытался под видом демократии уничтожить и государство, и семью.

Чем обусловлен успех Китая?

1. Китайцы, вместо разрушения государства, стали его укреплять.

2. Китайцы начали заботиться об укреплении семьи.

3. Китайцы постепенно ввели частную собственность на средства производства.

По факту получается, что из трех главных положений коммунизма в Китае не осталось ни одного. Именно благодаря этому Китай и достиг огромных успехов в экономике и политике.

Тогда возникает вопрос: что за строй в китайском государстве? Что это за странный социализм с китайской спецификой?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как появился социализм. Это была реакция на кризис европейской политической системы. Гибельные тенденции капитализма стали явными уже пару столетий назад.

Карл Маркс подавал социализм как антипод загнивающему буржуазному обществу. Главной причиной всех бед была объявлена частная собственность. Семья тоже объявлена была частной собственностью. И государство, как аппарат насилия, также подавалось как собственность элиты.

Итак, по Марксу, главная причина зла – это фабриканты. Это частная собственность на государство, на семью и на орудия производства. Рецепт счастья поэтому был достаточно прост: зло нужно заменить его антиподом-добром, то есть ликвидацией частной собственности. В этом суть коммунизма.

Но все теории Маркса оказались мистификацией. По сути дела, это была одна из самых крупных афер в истории. Неправильное определение причины рождает неправильные последствия. Неправильный диагноз рождает неправильное лечение. Ущербная теория рождает уродливую практику. Причины кризиса западного общества и деградации социалистической системы, в первую очередь, кроются в частной банковской системе. А также – в кризисе религий.

Любой живой организм, для того чтобы выжить, должен работать в трех режимах.

Во-первых, – реагировать на настоящее. Это сиюминутное мышление.

Во-вторых – планировать завтрашний день. Это тактическое мышление.

В-третьих – думать о будущем. Это стратегическое мышление.

В любом гармоничном государстве есть группы людей, обладающих различными уровнями мышления, – сиюминутные вопросы решаются торговцами, тактические вопросы решаются политиками, стратегические вопросы решаются представителями религии.

Философия и религия формируют главную систему целей и идеологию. Политики применяют идеологию при управлении страной и разрешении конфликтов с другими народами. Торговцы всегда находятся под контролем политиков и идеологов.

Суть капитализма в том, что страной стали управлять торговцы, то есть те люди, которым чужды тактика и стратегия. Эти люди всегда работали только на себя, принимая во внимание только собственные интересы.

Представитель религии должен думать о нравственности и о том, что произойдет в будущем. Политик должен думать о государстве и народе. Торговец должен думать о своей прибыли. Торговец должен находиться под постоянным контролем политиков и представителей религии, под контролем нравственности. Торговец, вышедший из-под контроля политиков и идеологии, начинает грабить, воровать и ведет общество к гибели.

Капитализм – это есть победа торговцев над политиками. Почему это произошло? Потому что религия, которая, по природе своей, должна была консультировать и направлять политиков, в средние века в Европе начала заниматься коммерцией. Священники стали торговцами. Соответственно, политики, которые раньше ориентировались на нравственность, стали ориентироваться на деньги и прибыль.

Политики легли под торговцев. Рано или поздно торговцы должны были победить. И эта победа пришла через частные банки. Через создание ими собственных денег, которые вначале выглядели как банковские гарантии, а потом превратились в реальные деньги.

Когда торговец управляет политиком и священником, тогда нравственное разложение, а затем и физическая гибель любого государства – неизбежны.

Несмотря на полную ущербность теории Карла Маркса, социализм в России все-таки появился. Сталин создал великое государство. Это не было связано ни с ликвидацией частной собственности, ни с ликвидацией семьи. Это была интуитивная попытка идеологию и нравственность поставить над политикой, а политику – над экономикой и торговлей. Именно этим объясняются положительные феномены социализма: плановое хозяйство, достижения во всех областях – мощная культура, взлет искусства, открытия в науке и технике, нравственное воспитание молодежи.

Новая идеология закончилась вместе со смертью Сталина. Хрущев попытался восстановить идеи коммунизма и начал разрушать все, что было создано до него. Правление Брежнева-Горбачева – это уже была агония коммунистических идей.

Что сделал Китай? Китай поставил идеологию над политикой, а политику – над торговлей. В этом и заключается феномен Китая: сначала – нравственность и патриотизм, затем – политика, то есть организация общества, а потом уже – интересы торговли. Ликвидировав монополию государства, китайцы продолжали не разрушать, а укреплять его. Главное, что они сохранили, – это превосходство стратегии над тактикой, а тактики – над торговлей. Именно благодаря стратегическому мышлению Китай сумел использовать мощь государства для долгосрочных проектов. Торговцы не растащили китайское государство по частям, не разворовали его, не превратили в скопище киосков.

Но понятия нравственности и высшей стратегии исходят из понятий веры и религии, которой у Китая нет. Поэтому торговцы в Китае становятся все сильнее, а молодежь все масштабнее поклоняется золотому тельцу.          

Гибель Советского Союза началась в 70-х годах прошлого века, когда люди поняли: коммунизма не будет. Общество без государства, семьи и частной собственности нежизнеспособно. Когда государство утрачивает главную систему целей, идеологию, оно обречено. И тогда любой политик, внутренне не имеющий ясной и четкой цели, будет вести себя самоубийственно. Метания советских руководителей,  разделение общества на кланы, на «западников» и «славянофилов» – все это результат краха советской идеологии.

В Китае сейчас начинаются похожие процессы. Компартия пытается с этим бороться. Недавно прозвучал очередной лозунг: «Кичиться своим богатством – некрасиво». Чем быстрее слабеют цели, тем активнее начинается расслоение народа – и духовное, и материальное. Когда государство перестает быть единым, оно погибает. Китайское правительство понимает это и лихорадочно ищет пути спасения.

Китай похож на всадника, который не знает, куда ехать дальше, и лошадь, чувствуя это, начинает брыкаться и бросаться в разные стороны. Россия в этом плане похожа на всадника без головы, – лошадь делает все, что хочет, и не обращает на всадника никакого внимания.

Правда, с приходом В.В.Путина Россия, похоже, обрела нового всадника. Осталось определить, в каком направлении ехать. В декабрьском президентском послании лидер обозначил направление – нравственность и патриотизм. Посмотрим, можно ли создать на этой основе идеологию.

ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ

Граждане Византийской империи называли себя римлянами. Незадолго до гибели государства общество в Византии распалось на группы и кланы. Понятие «римлянин» перестало существовать. Появились «греки», «армяне» и т.д., то есть все общество разделились по национальному или религиозному признаку. Внутреннее единство пропало, каждый стал тянуть одеяло на себя. Патриотизм угас. Когда элита Византии совершила предательство, отказавшись давать деньги на восстановление стен города, это уже было закономерным результатом. Сначала страна распадается внутри, а потом и внешне. Если нет общей цели, общей идеологии, если закон не защищает нравственность, патриотизм исчезает.

С чего начинается Родина? Родина начинается с любви к близким, к своему народу, к своей стране. Все это возможно, когда есть общая цель и нравственные основы, объединяющие всех.

Патриотизм – это любовь к Родине, это единство всех граждан. Почему в России патриотизм просыпАлся только в момент надвигающейся гибели? Ответ прост: у России не было сильной идеологии. Представители религии увлеклись обрядами, внешней стороной веры. Занявшись коммерцией, забыли о нравственности. Поэтому вся идеология в России свелась к богодержавности. Не священники, а царь был гарантом нравственности. Поэтому ослабление царской власти в России фактически означало ее гибель.

Патриотизм складывается из нравственных целей, которые ставит перед собой общество. Патриотизм подразумевает внутреннее единство всех граждан государства. В первую очередь, это единство на уровне семьи. Именно в семье человек учится единству, любви, взаимопомощи и защите друг друга. Единство на уровне семьи перерастает в единство на уровне национальности, затем – в единство на уровне народа и потом – государства. Там, где нет крепкой семьи, не может быть сильного государства.

Патриотизм подразумевает любовь к своей родине, готовность защищать ее и умереть за нее. Государство погибает, когда количество предателей начинает расти. Что делает человека предателем? Каковы главные факторы, формирующие такого человека? Попробуем составить психологический портрет предателя родины.

Любой разведчик знает, как выглядит будущий изменник. В первую очередь, это человек духовно слабый и зависимый. Но таких обычно в разведку не берут, их определяют сразу. Зависим и духовно слаб тот, кто подчиняется животным инстинктам, кто по характеру является эгоистом и потребителем, у кого нет высоких целей и сверхзадачи. Отсутствие нравственного воспитания, сведение смысла жизни к удовольствиям – это формирование характера будущего предателя.

Итак, человек получил специальное образование и стал разведчиком. В каком случае он может предать свой народ и свою страну? Когда у него есть пагубные пристрастия. Если разведчик увлекается алкоголем или наркотиками, это уже будущий изменник. Если он жадный и завистливый, если не может преодолеть свою похотливость и с вожделением смотрит на любую красивую женщину, это будущий предатель. Если у него есть тенденция к гомосексуализму, его легко завербовать. Если деньги для него важнее чести и долга, рано или поздно он предаст.

Если с этой точки зрения посмотреть на современную Россию, то это школа будущих предателей. Телевидение учит поклоняться сексу и разврату. Экономика учит воровать. В школах нравственное воспитание отделили от образования. Платное образование в школах сделает детей слабыми, зависимыми и ограниченными. Ювенальная юстиция методично разрушает семью. Культ денег, потребительства, наслаждений, проталкиваемый либеральными группами, разрушает все нравственные основы, на которые опирается патриотизм. Алкоголизация населения, частное производство алкоголя – это тоже школа будущих предателей.

Государство, которое хочет выжить в ближайшем будущем, в первую очередь, должно укреплять семью, поскольку это базовый элемент государства. Задумаемся: что именно разрушает семью? Безнравственное поведение женщины, аборты, увлечение алкоголем, культ наслаждений, отвергающий появление детей на свет, планирование семьи, пропаганда свободного образа жизни, культ денег, отсутствие образования, неуважение к родителям – все эти факторы можно перечислять долго. Ясно одно: если Россия хочет выжить, нужно прекратить взращивать предателей в семье, школе, экономике и политике.

Коммунисты хотели создать счастливое государство, но забыли о том, что оно состоит из отдельных людей. Для того чтобы государство было гармоничным и здоровым, необходимо воспитание и формирование гармоничного человека, – в первую очередь, верующего и нравственного, который умеет мыслить стратегически и понимает, что с утратой нравственности власть и деньги становятся смертельно опасными. Без патриотизма и нравственности у России нет будущего.

Спасение семьи и образования, воспитание детей в школе и за ее пределами – это тот прожиточный минимум, с которого нужно начинать. Суть либеральных ценностей и свобод заключается в отказе от нравственности в угоду животным инстинктам и желаниям. Это однозначно путь Содома и Гоморры. Россия может избежать этой гибельной развязки.

Инициатива, предложенная президентом, находит широкое одобрение во всех слоях населения страны. Общественное движение в поддержку здоровой и нравственной России может объединить миллионы людей, и тогда инициатива президента не окажется однодневкой и не уйдет в песок. То, что называется физическим здоровьем, – это не только качественные продукты, это совокупность правильных образа жизни и мировоззрения, здоровых экономики и политики, это наличие нравственности и веры.

Народ России видит, насколько опасен путь денег и потребительства, и готов следовать нравственным ориентирам. Это стремление неизбежно выльется в общественные движения и объединения, которые будут не бороться с властью, а сотрудничать с ней и поддерживать ее.

07.03.2013

Поделится в соц. cетях!20.03.2013 21:26