Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Опасный глютен

Безглютеновая диета: чем опасны каши и что такое целиакия? Кому нельзя употреблять продукты, содержащие глютен, рассказывает профессор кафедры детских болезней РГМУ № 2 Сергей Бельмер.

Виноват ген?

Кстати Полезную информацию для больных целиакией можно найти на сайтах: celiac.spb.ruceliac.ru (Информационный центр по целиакии), agluten.narod.ruglutenfree.ru (информация о безглютеновых продуктах).

Есть такое заболевание – целиакия, непереносимость белка глютена. Этот белок содержится почти во всех крупах, за исключением риса и гречки. У больных целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. В результате – нарушается всасывание пищи в кишечнике, не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, минералов. Ребенок худеет независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии. Если процесс не остановить, итог может быть печальным.

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя.

Три маски болезни

Признаки целиакии проявляются по-разному, поэтому врачи выделяют типичную, атипичную и латентную (скрытую) форму заболевания.

Типичная целиакия проявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов.

Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши, содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: огромный живот и тоненькие ручки-ножки.

На первых этапах болезни ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на последующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, у пациента появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес…

Однако болезнь может проявить себя и позже. Часто ее замечают на втором году жизни. Симптомы-то появляются раньше, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь внимание родителей.

Атипичная целиакия коварна тем, что проявляется только одним признаком. Ее еще называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. Но существует множество заболеваний, при которых у человека возникает анемия, поэтому определить целиакию лишь по такому признаку бывает не просто.

Существует еще латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

Трудности диагностики

Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и анти­трансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.

Однако врачи не всегда получают стопроцентно точную информацию после такого исследования, нередко приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна.

Диагноз ставится по совокупности клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема возникает, если пациент уже начал соблюдать безглютеновую диету до всестороннего обследования. При безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя. В таких ситуациях иногда даже приходится проводить провокационный тест.

Лечение в ограничении

Важно

Глютен содержится: в пшенице (значит, и в манной крупе), в ячмене (в перловой крупе), в овсе, во ржи, в сосисках, колбасах, в кетчупе, в соевом соусе, в некоторых приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой…

Глютен также встречается в некоторых косметических изделиях, в клее для конвертов, поэтому на Западе очень следят за тем, чтобы все продукты маркировались. На безглютеновых изделиях изображают перечеркнутый колос.

Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это очень важный момент. На фоне несоблюдения диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.

Коварность болезни заключается в том, что дети, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у родителей может возникнуть иллюзия, что их ребенок выздоровел и теперь может есть любые продукты. Это глубочайшее заблуждение!

Соблюдать диету детям не просто. Все они любят печенье, вафли, булочки, а родители не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас далеко не все продукты маркируются на предмет содержания глютена.

Помимо диеты больным иногда приходится назначать и другую терапию в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. Они могут получать средства для коррекции микрофлоры кишечника, панкреатические ферменты, железо при анемии, кальций при повреждениях костной ткани.

Что можно?

Больным целиакией можно есть: мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые, шоколад, мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого. Если говорить о новорожденных, то практически все современные молочные смеси и все лечебные смеси не содержат глютен. Если же глютенсодержащие компоненты в них присутствуют, это всегда указывается на упаковке.

Сегодня на нашем рынке появились западные безглютеновые продукты. Некоторые отечественные производители тоже начинают выпуск таких продуктов, но их пока не очень много.

Кристина Сандалова

11.12.2012

Источник: http://www.aif.ru/health/article/51933

 

 

Поделится в соц. cетях!22.01.2013 20:51