;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Евгения написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!  Благодаря Вашим книгам я здорова, у нас в семье растут замечательные дочки, есть много земного, человеческого счаться. Но это не самое главное. Главное то, что я меняюсь. Ставится гармоничнее мой характер, отношения с дюдьми. "Подтягиваются" друзья, родные и близкие. Те, кто раньше не принимал Ваших идей, теперь порой говорит Вашими словами. И от этого всего жизнь становится светлее и радостнее. Спасибо Вам и низкий поклон!

Показать все отзывы

Ночевки на стенах в техническом альпинизме начались примерно с 50х годов прошлого века. Тогда считалось, впрочем, как и сейчас, что идеальный вариант для ночевки это полка. Вместе с ростом сложности восхождений количество удобных полок на стенах стремительно уменьшалось. Приходилось организовывать бивак там, где встречалось более или менее пригодное место. Очевидно, что место не всегда находилось в нужное время.

Регулярно вставал вопрос – продолжить движение с риском висячей ночевки или остановиться раньше времени. Постепенно висячие ночевки стали повседневным явлением.

Считается, что в Америке первым активно использовать гамак на стенах стал использовать в 60-х Роял Роббинс (Royal Robbins). Гамак Роббинса требовал двух точек, разнесенных примерно на 2.5 метра или более. Точки должны были находиться примерно на одной высоте, что организовать на стене не всегда легко. Сам гамак был не достаточно удобен.

Конструкцию усовершенствовал первопроходец Носа на Эль Капе -  Воррен Хардинг (Warren Harding). Его система BAT(Basically Absurd Technology – Просто Абсурдная Технология) как и современные крепилась на одной точке. BAT можно было повесить на любой надежной станции.

Сам Воррен по стечению обстоятельств едва не погиб в 1968, вися в своем BATе, когда делал попытку восхождения на Халф Дом. Виною тому стал трехдневный шторм с градом и снегом. Своеобразный рекорд он поставил на Эль Капе, когда вместе с  Деном Кальдвеллом (Dean Caldwell) делал попытку первопрохода маршрута «Wall of the Early Morning Light» (Стена раннего утреннего света). С напарником они провели 27 дней на стене, пользуясь для ночевок в основномBATом. Рассказывают, что после 22го дня восхождения наступила сильная непогода. На четвертый день шторма Служба спасения национального парка решила, что парням пора прийти на помощь. Когда спасители добрались до них, состоялся диалог, вошедший в историю бигвола:

— Добрый вечер! Чем можем быть вам полезны?
— Мы пришли вас спасать!
— Да ну? Давайте сюда, закрепляйтесь, мы нальем вам немного вина.

Чуть позже похожую на BAT систему Wall Bomb использовал Билл Форрестер (Bill Forrester). Основным минусом гамачных систем было их неудобство и практически неизбежное соприкасание со стеной, что добавляло холода и сырости. Особенно это ощущалось во время дождей. Пионер Йосемитов Джим Брайдвелл (Jim Bridwell) не даром назвал свой маршрут «Aquarian Wall» (Аквариумная стена). Ему пришлось делать дырки в дне гамака, чтобы вода уходила через них. Кроме того гамак обжимал спальный мешок практически со всех сторон и холод легко проникал внутрь. Из-за риска удариться головой об стену во время сна некоторые предпочитали спать в шлеме.

В 1972 году Грег Лоу (Greg Lowe) и Роберт Кизель (Robert Kiesel) впервые совершили успешное восхождение по северо-западной стене Халф Дома, используя первый прототип современных платформ. Система называлась LURP (Limited Use of Reasonable Placements – Ограниченное Использование Надежных Точек) и состояла из складной алюминиевой рамы и тента. Рама разбиралась на 18 составных частей. Устройство было в отличие от гамака жестким и позволяло ночевать в условиях дождя и сырости.  Что немаловажно, появилась возможность осуществлять страховку, не выходя из под тента.

Менее изобретательные современники в начале 70-х использовали «повзаимствованные» в парковых домиках Йосемитов обычные стальные рамы от кроватей, мужественно поднимая их на стену. Это был серьезный шаг после гамаков, но их системы весили до 30 кг. Герои тех дней Хуг Бартон (Hugh Burton) и Брюс Хокинс (Bruce Hawkins) задействовали алюминиевые рамы кроватей американского ВМФ и непромокаемую ткань.

Как-то на Эль Капе Майк Грахам (Mike Graham) заметил восходителя, отважно сражавшегося с конструкцией из телескопических трубок и брезента. Было очевидно, что систему можно улучшить. Так в 1977 году появилась компания Gramicci и первые коммерческие прототипы платформ. Одну из них Майк специально приготовил для Дэйла Барда (Dale Bard). Дэйл вспоминает о первой ночевке, проведенной в платформе: «Мне было так комфортно, что, проснувшись ночью, я подумал, что нахожусь в лагере и собрался сходить в туалет. Правда, быстро обнаружил, что до лагеря 750м по вертикали». Вскоре Грахам создал модель, которая собиралась меньше чем за минуту и весила 2,7 кг. Вместе с Роном Кауком они сделали второе прохождение «Horse Chute» за три с половиной дня. Улучшив результат на семь дней, они по сути установили новый стандарт в альпинизме. «После этого восхождения все захотели иметь платформу», – вспоминает Грахам. Он сразу получил заказ от 25 человек. Он назвал систему «Cliff Dwelling» (Скальный дом), но в народе прижилось более емкое и простое «portaledge» (переносная полка). У конструкции, несмотря на явные преимущества, были и свои слабости. Прежде всего, это касалось угловых сочленений, которые иногда не выдерживали достаточную нагрузку.

В 1986 Джон Миддендорф (John Middendorf) основал компанию «А5 Adventures». Платформа марки А5 технически и по комфорту превосходила все предыдущие аналоги. Тент новой конструкции был удобен, прост в обращении и практически исключал попадание влаги внутрь. Значительно выросла общая прочность системы. Модель А5 начали применять далеко за рамками Йосемитов, в том числе в гораздо более жестких климатических условиях. Наибольшее распространение получил двухместный вариант.

Специально для наиболее экстремальных условий восхождений была создана трехместная система «Diamond Ledge» ромбовидной формы, с двумя точками закрепления, которые защищали ее от ветра в любом направлении. Третий человек мог быть размещен в гамаке, подвешенном в нижнем отделении ромба.

Автор текста Комов (my.bigwall.ru)















Источник статьи

    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!


 

 

 

 

Поделится в соц. cетях!22.01.2013 10:00