Напишите нам
Какие изменения в характере Вы отмечаете, работая над собой по системе Лазарева С.Н.
 

В чем загадка силы муравья?

 

 

Нередко можно услышать вопрос: «Кто сильнее: человек, слон или муравей?». На этот вопрос многие отвечают – муравей, и это не безосновательно. Как известно, муравьи способны переносить тяжести во много раз превышающие вес и размеры самого муравья. Но кто же такие, эти муравьи?

Также как осы и пчелы, они относятся к отряду перепончатокрылых, семейству насекомых. Однако, крылатые только самки и самцы, а рабочие особи – бескрылые. Самцы муравьёв и самка-царица из куколок выходят с крыльями. В брачный период (когда самки и самцы летают) происходит оплодотворение самки-царицы. Однако уже совсем скоро самцы погибают, а самка-царица сбрасывает крылья и, найдя подходящее место для нового муравейника, откладывает в него яйца и становится основательницей новой семьи. Куколки муравьёв заключены в коконы. Из куколок сначала появляются бескрылые рабочие особи, а уже позднее – крылатые самки и самцы. В каждой семье – только одна царица-самка. Эти насекомые обитают по всему миру (исключение составляет Антарктида, Исландия, Гренландия и некоторые удалённые острова).

Однако в местах, где почва интенсивно обрабатывается, муравьям трудно выживать. Эти насекомые любят покой, ведь они проделывают огромную работу под землёй при обустройстве своего муравейника. Муравьи образуют 10-25% земной биомассы наземных животных и являются самым эволюционным семейством насекомых, обладают развитой системой коммуникации, которая позволяет особям координировать свои действия при выполнении задач и разделении труда.

Общение муравьев можно назвать одним из чудес нашего мира, их общение происходит при помощи выделения химических веществ – феромонов, тактильных импульсов и звуков. Выделяя определенный набор феромонов, муравьи оставляют различные сообщения, прокладывают маршруты, могут уходить от муравейника на расстояния до 200 метров и безошибочно возвращаться назад. Сигнальные вещества выделяются специальными железами, их количество может достигать до десяти штук, выделяя ферменты тревоги, следовые, призывные, а также химические приманки для добычи. Муравьи легко находят путь к раненому товарищу или к добыче, указанный другим муравьем при помощи химических веществ.

Глаза муравьев неподвижны и состоят из многочисленных крошечных линз (фасетное строение), они хорошо различают движение, а предметы полностью могут различать только на близком расстоянии (3-4 см). Хорошими анализаторами являются усики на голове, именно они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения. Так как же такие маленькие, трудолюбивые насекомые переносят негабаритные грузы, во много раз превышающие их вес и размеры?

Секрет в том, что сила мышц муравья уменьшается не прямопропорционально размерам тела: с уменьшением размеров тела насекомого его масса уменьшается пропорционально третьей степени длины тела, а площадь поперечного сечения мышц, которая определяет абсолютную силу, — уменьшается соответственно лишь квадрату длины тела, т.е., в меньшей степени, чем масса тела. Благодаря этому факту крошечные муравьи и способны перемешать большие грузы. Но если допустить и муравья увеличить до размеров слона, то он не сможет уже переносить столько же груза, сколько переносит, имея маленькие размеры.

Ученые сняли на высокоточное видео сам процесс переноски тяжестей и выяснили, как муравьи соблюдают баланс при перемещении с тяжестями. Длинные грузы они переносили под бóльшим углом, чем более короткие объекты такой же массы. Опуская голову вниз, муравьи увеличивают угол наклона, а, поднимая голову, - уменьшают угол. Таким образом, они приспосабливаются к движению вниз-вверх по склону и удерживают равновесие.

Вспомните детскую загадку:

На вид, конечно, мелковаты,

Но всё, что можно, тащат в дом.

Неугомонные ребята

Вся жизнь их связана с трудом.

И действительно, рабочие муравьи всю жизнь проводят в работе: еловые иголки, листья и мелкие веточки муравьи несут для строительства муравейника. Не смотря на то, что жилище муравьев очень хрупкое, оно может существовать от нескольких лет до веков и уходить вглубь в землю до двух метров. Муравьи довольно полезные насекомые: они повышают плодородие почвы, уничтожают вредителей, увеличивают численность полезных животных.

Спираль смерти — загадочное явление поведения муравьёв, без причины бегающих по кругу

Поистине необычный факт из жизни муравьев… Смотрим!

Secret of ants - Death spiral! / Загадка муравьев - Спираль смерти!

 

Аудиоряд: Rammstein — Links 2 3 4
Использованные видеоролики:
1, 2, 3 и другие.

Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв начинает без видимой причины бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьев.

Впервые это явление было досконально описано в 1944 м году американским зоофизиологом Теодором Шнерейлой, который и дал название ему death mill, т.к. муравьи продолжают свой бег до тех пор пока не упадут замертво и карусель смерти продолжает своё вращение до полного истощения своих участников, оставляя за собой полчища погибших муравьёв.

Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов.

В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв диаметром около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа. Этот муравьеворот просуществовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.

Существуют различные объяснения феномена «муравьиных кругов», связанные с феромонным следом, по которому бегут муравьи, влиянием магнитного поля и др.

Как вы думаете, чем же все-таки объясняется данное явление?

В наш современный век информационных технологий этот феномен, называемый спиралью смерти, до сих пор не разгадан.

Можно только утверждать, что все, что создано природой, имеет свое назначение. И напоследок немного интересных фактов из жизни муравьев:

Ученые-исследователи проверяли на прочность хитиновый покров муравьев- листорезов. Оказалось, что он очень прочен. Если зажать муравья между двух стекол, расположенных горизонтально, и придавить гирей в 1 килограмм, то муравей останется жить, он будет просто неподвижен.

Обычный рыжий лесной муравей очень трудолюбив. Каждую минуту средний по размеру маравейник пополняется 20-30 телами убитых насекомых. Получается, что за полгода, которые приходятся на лето, муравьи способны очистить лес от двух миллионов насекомых.

"Муравьиная кислота" обладает великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

Практически все виды муравьев могут "не дышать" под водой до 4 суток.

Муравьиная матка в первые недели своей плодоносной жизни может откладывать только 2-3 яйца, но уже через 1 год жизни она с легкостью откладывает в день по 10000 яиц в сутки.

Откладываемые яйца способны питаться и расти. Муравьиная матка откладывает немного недоразвитое яйцо. Рабочие муравьи, приходящие с работы, постоянно их облизывают, что наполняет яйца питательными веществами, которые приникают в оболочку яйца и постепенно увеличивают его объем и размер.

На одного человека приходится 1 млн. муравьев.

Муравьи - единственные в мире насекомые, которые занимаются выращиванием домашних животных.

По материалам: chudesa-i-priklucheniya.ru, banana.by, www.smartvideos.ru, videopozitiv.ru

 

Поделится в соц. cетях!09.01.2013 10:13