Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Врачи играют с нами в напёрсточный “гайморит”

 

 

Как лечить гайморит? Оказывается, разработан “революционный метод баллонной синусопластики”... Что же это такое?

Сначало письмо:

Служа в Заполярье, "заработал" на хронических простудах какую-то болезнь, которую московские врачи лор не могли два года никак определить.

Симптомы: заложенность носа почти постоянная, к вечеру сильные головные боли - засыпал только после двух таблеток пиркофена. И так - почти два года! Я сам для себя сразу определил, что это гайморит, в чистом виде. Но лучшие лор-врачи Остроумовской больницы Москвы почему-то так не считали, говоря, что у меня с носовыми проходами и пазухами  всё в норме... Перепробовал вместе с врачами массу всего, включая удаление миндалин.

Результат - "ноль". Стало до меня доходить, что врачи ни черта не понимают в этой болезни - и надо самому, без из "нулевой помощи" выкарабкиваться из этой "больной ямы".

Перед очередным приёмом вечерней дозы пиркофена вдруг вспомнил, что читал когда-то в Хатха-Йоге, что нос положено всем людям каждый день промывать тёплой водой с солью (т.н. "физиологический раствор"): втягивать в одну ноздрю порцию этой тёплой воды на ладошке, а высмаркиваться - через другую. И так - поочерёдно раза три.

Нашёл в своей библиотеке эту книгу о Хатха-Йоге, прочитал эту нехитрую методику, отложил книгу, пошёл в ванну, сделал физраствор, просморкался - как учит Хатха-Йога, и - о чудо - при сморкании во время этой процедуры прочистил нос - легко и непринуждённо, вместе с физраствором , высмаркивалась зловонная жижа, нос задышал, головная боль полностью улетучиталась и в первые за два года (!!!) я заснул мёртвым сном, без всяких головных болей и без пиркофена!

С тех пор я каждое утро промываю нос таким способом и чувствую себя прекрасно. То же самое я старался привить и своему ребёнку с первых дней его жизни.

Теперь спрашивается, а нахрена нам нужна эта медицинская напёрсточная игра на лично их шкурный интерес за счёт наших болячек? - А?

А теперь приложение - второй способ лечения.

 

Революция в лечении гайморита

Врачи и инженеры американской компании Acclarent Inc. изобрели инструмент для лечения гайморовых пазух без хирургического вмешательства. Недавно новшество появилось в России.

Впервые прототип устройства компании Acclarent Inc. был продемонстрирован ещё в 2006 году, и с его появлением стала развиваться технология баллонной синусопластики — нетравматичного метода лечения острых и хронических синуситов (гайморита). Её суть в том, что пациенту, страдающему от гайморита, вводится в нос специальный инструмент, сконструированный таким образом, чтобы не навредить слизистой. Данное устройство позволяет разместить в устье воспаленной пазухи маленький баллон, который аккуратно раздувается на несколько секунд с помощью жидкости и тем самым раздвигает заблокированные отечные стенки естественного соустья пазухи. После сдувания баллона слизистая оболочка становится доступна для орошения лекарственными веществами или промывания. Вся процедура может проводиться под местной анестезией, причем восстановление пациента очень быстрое: уже через 2-3 часа он может отправиться домой.

Клиники Канады и США на протяжении нескольких лет проводили исследования нового устройства и доказали, что баллонная синусопластика является эффективной процедурой с минимальным риском для больных. Очень важно, что она не нарушает целостность и функциональность пазухи, как происходит при проколе либо стандартной хирургии, когда удаляется часть слизистой и костный остов. Результаты исследований были опубликованы в разных медицинских изданиях Америки, в частности в журнале Rhinology («Ринология»). Там описывалось, что пациенты чувствовали облегчение сразу после процедуры, причем дальнейшие наблюдения за больными показали, что благоприятный эффект сохраняется на долгие месяцы и даже годы при условии соблюдения медикаментозной терапии, предписанной врачом.

По окончанию необходимого исследования технология была одобрена FDA (управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) и с 2009 года включена в список оплачиваемых страховыми компаниями услуг.

Тогда же инструмент Acclarent Inc. получил награду Red Herring 100 Северной Америки, как инновационный продукт, способный качественно улучшить жизнь людей, страдающих гайморитом. «Мы очень рады, что исследование благополучно закончилось и сумело показать, что врачи могут успешно лечить пациентов, используя наши технологии, сократив либо вообще исключив прием антибиотиков», — поделился президент Acclarent Inc. Билл Факто (Bill Facteau).

В Европе баллонная синусопластика быстро распространяется и ложится в основу лечения гайморита, особенно у детей. В России клиники, следящие за современными технологиями, также стали применять этот метод. Они встают в очередь на приобретение инструментов и обучение своих специалистов.

До этого традиционными методами лечения гайморита в нашей стране оставались три принципа: лекарственный, консервативный и хирургический. В основе первого — курсовой прием антибиотиков, а в более тяжелых случаях стероидных гормонов. Недостатком такого метода является возрастающая устойчивость микробов к антибиотикам, вследствие чего врачам приходится постоянно увеличивать терапевтические дозы. Промежуточным звеном между терапией и хирургическим вмешательством является более консервативный метод — ЯМИК (откачивание гноя через пазухи при помощи катетера). Когда ни лекарства, ни катетер уже не помогают, назначается хирургическое вмешательство — проколы (пункции гайморовых пазух), и т.д. Однако всё больше специалистов признают травматичность такого лечения, временный эффект и риск осложнений.

Революционный метод баллонной синусопластики в лечении гайморита — это весомый вклад в развитие мировой медицины, так как по статистике, гайморитом болеют около 10% населения развитых стран. Пик его возникновения приходится на холодное время года или начало эпидемии гриппа, так как малейшая простуда и ОРВИ тут же вызывают воспаление слизистой носа. При нем соустья гайморовых пазух закрываются и в них накапливается слизь, которая служит средой размножения микробов и в результате превращается в гной. Как следствие, начинается обострение гайморита с высокой температурой, головной болью и другими симптомами. Высокая распространенность и тяжелые осложнения болезни делают её одной из ведущих медицинских проблем в мире, однако новые технологии дарят надежду на быстрое лечение недуга и полное выздоровление.

Kalapanava

22.11.2012

Источник

Источник: http://www.rusphysics.ru/novinki/737/

Поделится в соц. cетях!30.11.2012 14:27