Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 

Счастье есть! Его не может не быть!

 

 

Интересно, что в этом мире абсолютно все имеет свою неотъемлемую природу. Например, мы все знаем, что лимон кислый. Если мы возьмем нечто, напоминающее лимон, и он не будет кислым, то лимоном назвать его уже нельзя. Перец – острый, лев – хищник, а зайца не ведут к психотерапевту потому, что он боится. То есть у всего есть своя природа и эта природа неизменна. Однако самое непонятное существо – это человек.

 

Потому, что всем нам, так или иначе знакомо чувство недоверия – мы видим перед собой человека, весьма теплого и притягательного на вид, но внутри нас что-то останавливает от выражения собственной открытости, кто его знает, лучше держать дистанцию на всякий случай. Ведь стоящая перед тобой распрекрасно выглядящая, нежная особа, прямо-таки фея может внутри оказаться самой настоящей змеей. Она может оказаться также хитрой лисой или кем угодно.

То есть когда мы видим человеческую форму жизни, то мы почти никогда не можем распознать кто это. Человеческий облик не означает, что перед вами Человек. Мы все очень разные, с разными вкусами, привычками, пониманием.

Единственное, что нас всех объединяет – это стремление к счастью. Нет ни одного человеческого существа, которое не стремилось бы к счастью. И, кстати, это не зависит от возраста человека – просто в каждом возрасте это понятие меняется. Так для ребенка нет большего счастья, чем мороженое и торт, они думают, вот вырасту и на всю зарплату буду покупать пирожные, конфеты, а, вырастая, стремятся совсем к другим вещам. Так человек и проводит жизнь в ожидании счастья. А все вокруг тем временем меняется, меняется и сам кандидат в счастливчики.

Нет ни одного человека в этом мире, который  просыпаясь с утра пораньше планировал бы свое несчастье, скорей наоборот, мы всегда движимы надеждой, что все так или иначе должно измениться к лучшему…

Однако непрошенными к нам в дом врываются скандалы, разводы, аварии,  переломы, болезни, увольнения, сокращения…этот список того, что мешает нам стать счастливыми можно было бы продолжать до бесконечности.

Так неужели стремление к счастью – это утопическая идея? Или есть в этом мире невидимые законы, которые управляют энергией счастья?

Древние философские трактаты утверждают, что материальный мир находится под влиянием трех энергий. Энергии благости, страсти и невежества.

Древние славянские источники называют их Правь, Явь и Навь, индийские веды именуют их – Саттва (энергия благости или поддержания), Раджас (энергия страсти или созидания), и Тамас (энергия невежества или разрушения).

Все в этом мире когда-то созидается, развивается и существует, а потом разрушается. Абсолютно все – от построенных домов и деревьев до величайших государств и цивилизаций.

То же самое и с человеком. Когда – то все мы рождаемся, растем, расцветаем, затем нам приходится уже прикладывать усилия, чтобы поддерживать свою жизнь на хорошем уровне. И все равно рано или поздно она подходит к концу. Люди абсолютно все подвластны этим энергиям в течение всей своей жизни.

Сочетаясь друг с другом, эти энергии вносят в жизнь человека все разнообразие, которое мы видим. И так как есть три вида энергии, соответственно этому есть и три вида счастья, так непохожие друг на друга.

Есть люди, находящиеся под управлением энергии невежества.

Эта энергия проявляется в человеке как желание ничего не делать – это апатия, сонливость, заторможенность, желание, чтобы никто не тревожил. Если поговорить с таким человеком, то можно понять, что у него нет особых желаний, амбиций и целей. Это просто «овощ». Если к человеку начать обращаться, что-то спрашивать, то эта энергия переходит в гнев: «Что вы до меня докопались!? Мне и так тошно!» и все в таком роде.

Эти люди склонны к иллюзиям, нереальным планам и фантазиям. Они даже могут мечтать, что однажды в один прекрасный день что-то случится, и они разбогатеют или им на голову свалится наследство, найдут клад, но чаще у них нет энергии даже на мечты, они просто могут сутками напролет тупо сидеть, уставившись в телевизор. У них нет желания совершать какие-либо усилия в своей жизни.

Такие люди склонны к приему интоксикаций, потому как их желание – забыться, уйти от реальности и в их понимание хорошая попойка – это и есть счастье, они радостно рассказывают, как последний раз напились и ничего не помнят, разве, что фингал под глазом может напоминать о хорошо проведенном вечере.

Вторая категория – это люди страсти.

Страстные отличаются от невежественных тем, что у них есть корыстный интерес в этой жизни. Они очень целеустремленные, у них большое желание воплотить во чтобы то ни стало свою материальную цель, они жаждут  власти, славы, богатства, навязчивая идея быть первыми, лучшими.

Страстные люди готовы ради этого идти по головам других. Это может проявляться не прямо, а  в более изощренном виде , без прямой агрессии. Они могут и подсиживать и стравливать, плести интриги.  У них очень изворотливый, изощренный  ум. Они могут быть удивительно приятными людьми, когда им это нужно. То есть вы можете с таким человеком быть долгое время в теплых дружеских отношениях, а потом просто поразиться, как такой человек мог стать таким отвратительным? Потому, что если вы перестали его интересовать, он просто развернется на 180 градусов. И найдет совершенно другие ходы. Сейчас такой типаж людей считается очень успешным.

Страстные люди имеют пристрастие к атрибутам власти, роскоши, они очень неравнодушны к дорогим автомобилям, шикарным домам и вообще им нравится во всем испытывать шик. Они любят бахвалиться друг перед другом. Люди вообще подразделяются на тех, которые чего-то добились в этой жизни и тех, кто мечтает об этом, с завистью взирая на везунчиков, примеряя их счастье на себя «Вот мне бы так!!». Хотя если, поговорить по душам с людьми, которые всего добились результат будет известным. Да, они хотели заработать миллион – они его заработали, они хотели шикарный особняк – они его имеют, они хотели роскошный автомобиль – они его получили и даже не один. Но если вы поговорите с этими людьми один на один, без свидетелей, перед которыми они обязательно в очередной раз сыграют роль мини-бога, если они, проникнувшись к Вам доверием, раскроются, то как правило эти люди поделятся с Вами своим разочарованием. Так как не пришло то, что они ожидали с приходом всех этих богатств.

Таково влияние энергии страсти,  ее счастье в древних трактатах описано так «вначале мед-потом яд».

Но существует  третья энергия –  энергия благости. Ведь счастье – это не то, что приходит снаружи, а то, что открывается изнутри. И если человек пытается всеми способами владеть, то не все приносит ему счастье. Он может купить себе положение, но не уважение; лекарство, но не здоровье; любовницу, но не любовь; часы, но не время. Когда-то человек доходит до этого и тогда, разочаровавшись, он начинает свой внутренний поиск и это и будет для него поворотом в энергию благости.

Помните, как в старой сказке – направо пойдешь – погибель найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – счастье пожнешь. Сказка ложь, да в ней намек. Это описаны 3 пути к счастью, 3 философии жизни. У людей в невежестве – философия «пофигизма», у страстных – философия потребления, а у благостных – философия отдачи.

Возвращаясь к тому, кто же все-таки такой человек и, когда его можно назвать человеком, можно сослаться на ведические трактаты, где сказано, что природа человека – служение. Сегодня такая позиция вызывает, мягко говоря, недоумение. Если современному человеку сказать, что его предназначение быть слугой, то можно заработать пощечину. «Какой я вам слуга? Я господин!». Ведь недаром мы пишем, обращаясь друг к другу Господин такой-то. От этого понимания себя и все проблемы – ведь все вокруг господа. А у господ гораздо больше прав, чем обязанностей и претензий гораздо больше, чем желания угодить. Хотя если посмотреть на это здравыми глазами это палата №6. И все тянут одеяло на себя. Хотя если бы у нас было больше желания служить, очень многие проблемы решились  бы сами собой.

Само слово «служение» постепенно уходит из нашего лексикона. Хотя если каждый из нас вспомнит самые счастливые минуты в его жизни, он поймает себя на мысли, что ему никогда не было лучше, чем тогда, когда он делал хорошее другим людям или он был кому-то полезен. Любому человеку  жизненно необходимо чувствовать себя кому-то полезным и нужным, и это счастье одинаково  равноценно для всех нормальных людей. И мы на самом деле служим друг другу, самый распространенный вариант – родители детям, любимые друг другу – это самый сладкий период влюбленности, когда мы служим беззаветно, в хороших кампаниях – сотрудники…. Даже те, кто не может себе этого позволить, именно из подсознательного желания служения заводят себе собак, кошек и т.д.

Человек обязательно будет кому-то служить и именно это и есть благостное счастье, в нем главный вкус – это вкус служения, отдачи, бескорыстия, сострадания, милосердия, заботы, принятия, любви. Вектор этого счастья в отличии от двух предыдущих направлен во вне, парадокс в том, что, чем больше ты отдаешь, тем больше чувство счастья появляется внутри.  Не зря же само слово счастье – это быть частью.

Согласно этим трем видам счастья существует как минимум три вида культуры, три стиля жизни, и все что из этого исходит – вкусы, песни, кино и многое другое.

Характеры людей, находящиеся в этих трех стихиях также как нельзя точно выражаются в пословицах.

Для невежественных характерны такие поговорки, как: «Человек человеку волк», «Моя хата с краю» «День, ночь – сутки прочь».

Людям, находящимся в стихии страсти как нельзя лучше подходят слова Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их – главная наша задача» или строчки песни группы «Машина времени» «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!». С такой психологией мы выжимаем последнее из земли, реки поворачиваем вспять под лозунгом: «Человек – венец творения», мы становимся потребителями во всем, и самое ужасное – мы безжалостно потребляем друг друга..

А вот люди благостные предпочитают жить по абсолютно другим мудростям. «Не плюй в колодец», «Что посеешь – то и пожнешь» – у них невероятно сильно убеждение того, что ты вкладываешь в жизнь, то ты потом и получаешь.

Интересно, что вступая во взаимоотношения, мы обязательно столкнемся своими представлениями о счастье. Например, люди с разной жизненной философией, охваченные страстью, вдруг решат жениться. У них несомненно возникнут проблемы, ведь они будут тянуть своего избранника к своему пониманию счастья. Так у одного человека есть желание получать знания, а другой в свою очередь ему говорит: «Тебе что больше заняться нечем? Это пустая трата времени!». Вы хотите принимать гостей, угощать, а Ваш партнер видит в этом проявление расточительности. Даже в вопросах воспитания детей  Вы можете бесконечно спорить именно потому, что ум одного из нас более невежественный, второго более страстный, а третий благостный.

Воспитания в невежестве не существует, вернее этот процесс нельзя назвать воспитанием – это может быть крик, ругань, побои… Родителя в страсти прививают ребенку качества зависти и жадности, настраивая его на конкуренцию и выживание. Благостный же родитель будет помогать ребенку раскрывать в нем его божественный потенциал. Ведь человеческая жизнь и предназначена  для возвышения уровня своего сознания.

То. что на нас влияют эти 3 энергии очевидно. Даже день находится под влиянием этих 3 энергий, не зря говорят «кто рано встает – тому Бог дает». Утро – это энергия благости, день находится под управлением страсти, а темное время суток – это невежество. «Утро вечера мудренее» - вся народная мудрость гласит об этом. И каждый из нас в течение дня испытывает разные состояния, мы порой находимся то в безумном пылу страсти, то в депрессивном невежестве и мало, кто из нас находит время для энергии благости, а ведь именно она дает человеку ощущение умиротворения, покоя, счастья. Энергия благости не сваливается на нас сама по себе, как не растут сами по себе по обочинам розы, в то время, как полынь и колючки растут сами по себе и их даже не надо поливать.

Энергия невежества одолевает нас легко, а вот над энергией благости нужно потрудиться. Ничто в этом мире само по себе вверх не катится, а под горку легко. Вместе с тем, ошибочно полагать, что над счастьем нужно упорно и беспрерывно трудиться, добывая его снаружи. Это типичная ошибка людей страсти. Они упорно работают, утомляются и заваливаются в невежество, когда мы не хотим никого видеть, слышать, хотим просто забыться. И даже если мы перекупаемся и перезагораем на всех пляжах мира, съедим все деликатесы и перекатаемся на всех дорогих авто, счастья нам это не принесет, кратковременное удовольствие – да, но счастье – это не временная категория, это состояние души.

Для того, чтобы стать счастливым нам нужно внести в свою жизнь энергию благости, а ее не купишь за деньги, над ней придется потрудиться. Не зря в Ведах сказано, что счастье в благости «вначале подобно яду, затем подобно меду». Нам предстоит работать над собой, над своими качествами характера. Энергия благости берется из медитаций, молитв, общения с возвышенными людьми… Еще эту энергию называют энергией чистоты. Нам нужно просто задуматься о чистоте в своей жизни – чистоте питания, образе жизни, чистоте отношений, чистых помыслах и тогда счастье станет неотъемлемой спутницей нашей жизни, и окружающие нас люди будут чувствовать доверие, спокойствие и радость в нашем присутствии. Вот тогда мы и будем настоящими людьми, ведь человеку предстоит поднять свой уровень сознания от животного к человеческому,  а от человеческого – к Божественному.

А от сознания зависит напрямую наше будущее, на ум приходит одна притча: у трех трудяг, которые возили тележки с камнями спросили – что ты делаешь?

Один ответил: «Вожу камни, силы уходят, устал уже...

Другой ответил: зарабатываю деньги, чтобы потом наконец получить удовольствие.

А третий сказал: я храм строю.

...По их ответам нетрудно догадаться кто из них счастлив и  какое будущее ожидает каждого из них.

Марина Таргакова

Источник: http://p3000.sarvam.ru/poznavatelnye-materialy/samopoznanie/schaste-est-ego-ne-mozhet-ne-byt

 

Поделится в соц. cетях!26.10.2012 09:16