Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

 Шмели решили задачу коммивояжера опытным путем

 
 

Ученые установили, что шмели добиваются оптимизации пути между фиксированными точками методом проб и ошибок. Работа опубликована в журнале PLoS Biology, кратко о ней пишет ScienceNow.

Исследователи расставили в поле пять источников нектара - искусственных цветков, сделанных из синего пластика. В каждом из них содержалась ровно одна пятая от того количества жидкости, которое способен унести шмель. Искусственные цветки были расставлены в виде правильного пятиугольника, расстояние между ними составляло по 50 метров.

К каждому из насекомых ученые присоединили по маленькому радиопередатчику. Это позволило использовать антенну для отслеживания траекторий движения шмелей. Эти траектории затем оцифровывались и анализировались специальной программой.

Поскольку 50 метров - это почти втрое больше, чем максимальное расстояние, с которого шмели способны распознать кормушку, то находить их насекомым поначалу приходилось наугад. По виду треков хорошо заметно, что первые путешествия носили случайный характер.

Тем не менее, шмели достаточно быстро добивались оптимизации маршрута. Они запоминали расположение уже известных кормушек и периодически пробовали новые пути. Если это позволяло сократить маршрут, то новый маршрут заменял старый. В среднем, насекомым требовалось 26 вылетов, чтобы научиться оптимально облетать все пять кормушек. При этом из 120 возможных вариантов полета они тестировали всего около 20. Путь, проделываемый насекомыми после оптимизации, снижался на 80 процентов.

Результаты эксперимента, по словам ученых, говорят о неожиданно высоких интеллектуальных способностях насекомых. Оптимизация маршрута между фиксированными точками - классическая задача теории графов, которая носит название задачи коммивояжера. Шмели, очевидно, не используют аналитических методов для ее решения. Они даже не строят когнитивных карт пространства, которые характерны для высших животных - насекомые сильно ограничены в количестве доступных нейронов. Тем не менее, используя простой алгоритм проб и ошибок, им удается удивительно эффективно решать поставленную задачу минимальными ресурсами.

21.09.2012

Источник: http://lenta.ru/news/2012/09/21/bumblebee/

Поделится в соц. cетях!25.09.2012 19:33