Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

От курения - к любви

Ошибочно считать курение привычкой. Курение - это психическое заболевание, и оно затрагивает самые глубокие структуры человека. Это, в первую очередь, болезнь общества, его духовного и нравственно-морального уровня, системы целей и мировоззрения.

Масштабы  трагедии

Физический ущерб здоровью, который наносится курением, это ничто по сравнению с патологическими изменениями в тонких структурах человека. Данные изменения полностью дезориентируют человека в духовных исканиях, сбивают нравственные маяки и делает невозможным понять и выполнить своё предназначение в жизни.

Эти заболевания психики (курение, алкоголь, наркотики, азартные игры) истощают внутреннюю (психическую) энергетику человека, что приводит к искажению картины видения мира, изменения собственной судьбы и влияние на судьбы будущих поколений, посредством «срезания»  возможностей и талантов тонких структур человека.

Бесполезно бороться с курением привычными медикаментозными методами.

В масштабах страны только глобальные изменения в пересмотре культурных и нравственных ценностей, только приоритет духовных норм над материальными, может привести к кардинальным изменениям в психике человека.

Что касается конкретного человека, только постановка на духовную платформу, только Любовь может привести к необходимой перенастройки психики и сознания.

Неумолимая статистика табакокурения

Ситуация, которая сложилась в мире, связанная с курением, потрясает своей масштабностью и губительными последствиями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд в мире табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. По неутешительным прогнозам к 2030 г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн человек в год...

Многие задают вопросы, почему в наш век научно- технического прогресса и торжества мысли, мы бессильны противостоять вызовам, которые брошены человечеству: курение, алкоголизм, наркомания, многочисленные болезни и т.д.…

К сожалению, в масштабах человечества, материальные ценности опережают духовные. Транснациональные корпорации получают громадные денежные ресурсы от продажи именно вышеперечисленных продуктов. Поэтому, их доходы увеличиваются пропорционально губительному распространению вредных привычек, связанных с курением, алкоголем, болезнями,  некачественным питанием и т.д..

Мы можем проследить данную тенденцию и на уровне нашей страны (Украины).

В Украине, по данным опроса, опубликованного в сентябре 2010 года, "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), насчитывается более 10 миллионов активных курильщиков. Мы занимаем одно из ведущих мест в мире по количеству курильщиков  в пересчете на общую численность населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения,   дымит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина.

Государственный комитет статистики Украины утверждает, что каждый год от болезней, которые развиваются от курения, умирает почти 100 тысяч человек, также в Украине постоянно возрастает количество курящих среди детей 12 лет и старше.

Руководство страны заняло пассивную позицию в данной ситуации: до сих пор не создана эффективная система противодействия курению.  По большому счету, каждый курильщик, в большей степени предоставлен самому себе и от его решения зависит как собственное здоровье, так и здоровье его близких.

Как бы там не было, но изменение ситуации всегда возможно, если человек обратится к духовным ценностям, встанет на путь трансформации себя посредством божественной энергии Любви.

Выход есть: шаг 1 - понимание

На сегодняшний день написано много книг, существует много методов, позволяющих бороться с вредными привычками. Одни из них более эффективны, вторые менее. Однако, даже после первых положительных результатов, велика вероятность того, что человек опять возвращается к прежнему образу жизни, испытав определенные стрессовые ситуации.

На ваше рассмотрение мне бы хотелось предоставить собственные исследования в области изучения вредных привычек и противостояния им.

Насколько данная система проста, настолько она и эффективна.

Занимаясь исследованиями и изучением данной проблематики, мне удалось вывести универсальную формулу противодействия вредным привычкам (включая и курение).

Ценность данной системы заключается в том, что она рассматривает человека, как целостное существо, включая материальные и духовные аспекты.

Что представляет собой курение?

На внешнем (физическом) уровне – это 30% привычки, а на внутреннем – 70% зависимости (нарушения психо-энергетического баланса человека).

Универсальная формула избавления от курения, также состоит из двух частей.

Первая составляющая – это понимание.

Понятие «понимание» включает не только поверхностное ознакомление с последствиями вредных привычек и констатация болезней, перечисленных в книгах, статистике, или на упаковках сигарет.

Прежде всего, понимание – это готовность к изменению. Это подготовительный этап, который позволяет не только проанализировать суть негативного влияния, но и принять решение о необходимости изменить текущее положение вещей: а именно, образ жизни и мыслей, отношение к окружающему миру. Это желание изменить себя, а потом окружающий мир.

На данный момент существует множество книг, методик, сайтов, которые работают с людьми, именно, на уровне понимания. В наш век Интернета доступно множество информации на эту тематику (например, весьма известное издание Аллена Карра  «Легкий способ бросить курить», популярная методика Тимура Мамедова и многие другие).

Представлю лишь некоторые факты губительных последствий курения физического здоровья человека.

Исследованиями установлено, что у человека, выкуривающего 10 сигарет в день, в первые два года в организме остается около 2 кг зольных остатков. Забиваются все каналы в организме: сосуды, нервы, мышцы, мембраны клеток. Это все увеличивает сопротивление потоку крови, что приводит к гипертонии, и затрудняет эвакуацию отработанных продуктов, что приводит к нарушению обмена веществ и, соответственно, ожирению. Курение является также основной причиной старческого слабоумия.

Но никто не учитывает последствия негативного психического влияния вредных привычек на жизнь человека: нереализованные возможности, искалеченные собственные судьбы и судьбы потомков, невозможность выполнить собственное предназначенье и обрести истинное счастье.

Широко известны исследования психологов на данную тематику. Я представлю самые оригинальные из них.

Курение, по мнению ученых помогает на несколько мгновений забыть тревоги, напряженность и нервозность.

Ошо рассматривал проблему курения на подсознательном уровне и  связывал потребность в сигарете с неудовлетворенным желанием младенчества попить молока из материнской груди. По мере развития цивилизации детей все раньше и раньше отлучают от материнской груди и это накладывает свой отпечаток в подсознании. Он проводил аналогию между сигаретой,  материнским соском  и внутренним подсознательным желанием превратиться в ребенка без тревог и забот.

Ошо – одна из самых ярких личностей XX-столетия, который  представил миру многие «революционные» взгляды и  уникальные идеи. Известный индийский гуру и мистик, не принадлежавший ни к одной из известных религиозных традиций. Проповедовал собственное учение, декларировавшее целью свободную и счастливую жизнь человека. Разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, шутками, движением, дыханием, которые эффективны при современном ритме жизни.

Также существуют неординарные методики противодействия курению.

Для своих учеников Ошо превратил процесс курения в процесс медитации, тем самым, трансформируя вредные привычки в возможность духовного роста. Детально изучив механизмы действия привычек, он свел процесс курения к процессу «разавтоматизации». Понимая, что небезопасно подавлять свои желания и привычки, он предложил не бороться с курением, а курить осознанно.

Именно осознание процесса, в понимании Ошо, должно привести человека к пониманию бессмысленности курения, то есть вывести на более высокий уровень сознания.

Вскоре ученик понимал всю глупость этого, не потому что другие сказали, что это глупо и вредно, а из внутреннего осознания происходящего.

Понимание - это лишь первая ступень на пути трансформации своих привычек.

Шаг 2 – независимая воля

Многие методики «застревали» именно на уровне понимания. Для того, чтобы произвести бесповоротные изменения, необходим недостающий ключ.

Последним элементом данной формулы является независимая воля. Именно понимание и воля дают возможность преодолеть привычку и зависимость. И это будет качественное изменение, способное вывести человека на другой уровень развития.

Что представляет собой воля? Воля  - это способность к действию.

Я постоянно слышу вопросы, есть ли возможность помочь безвольным людям от природы. Воля – это не дар, не талант, каждый человек имеет возможность развить свою волю. Главной составляющей воли человека является наличие высокого уровня энергетики.

Поэтому, на самом деле, развитие воли сводится к процессу увеличения энергии.

Энергию человек получает только в случае правильной постановки своих целей и жизненных приоритетов.

Это кропотливая внутренняя работа над собой, это процесс составления собственной жизненной программы, когда вы принимаете всю полноту ответственности за свои поступки, решения, и в конечном итоге, за всю жизнь.

Это дает человеку необходимые силы для того, чтобы действовать, позволяет самодисциплинировать себя и развить такую волю, которая способна произвести необходимую трансформацию на пути достижения главной цели.

Данная формула действует не только в отношении курения. Наркомания, алкоголизм, переедание – это далеко неполный список негативных привычек и болезней, которые удается излечить.

«Побочным эффектом» данной системы является поднятие жизненного тонуса, уверенность в собственных силах, способность помочь и понять окружающих.

Учеными давно установлено, что человек в состоянии любви, гораздо меньше потребляет пищи. А состояние любви обеспечивается высоким уровнем энергии, при котором у человека возникает желание больше отдавать, чем получать. Поэтому,  в состоянии повышенной энергии, у человека уменьшается потребность не только в пищи, но и пропадает желание курить, употреблять алкоголь, наркотики. Это всё искусственные заменители радости, счастья, любви.

Поэтому любая вредная привычка, болезнь – это, по сути, отсутствие любви (Божественной энергии). Когда нет любви, радости, счастья в жизни человека, энергетика человека падает до определенного минимума, потом резко снижается иммунитет организма, возникает напряжение и тревоги. Вот схема появления болезней и вредных привычек. Болезням на физическом уровне всегда предшествует болезнь на тонких планах.

Поэтому, привычка курения – это лишь верхушка айсберга. Основную работу, которую должен выполнить человек – это внутренняя работа.

Давайте проследим процессы увеличения энергии, а значит и развития независимой воли.

Если человек не имеет собственной жизненной программы, тогда ему приходится жить по чужой, навязанной программе извне. Человек, не имеющий внутренних ориентиров, не может разобраться самостоятельно, что для него хорошо, а что плохо. Именно так, компании, продающие спиртные, табачные изделия, гмо-продукты паразитируют на сознании людей данной категории.

Внутренняя энергетика таких людей очень низкая, они не имеют собственной оценки происходящих событий. Они оценивают внешний мир, опираясь на чужие мнения, выполняют чужие программы. Именно на данную категорию людей нацелена реклама, которая довольно легко манипулирует сознанием человека.

Понимание позволяет произвести необходимый анализ, переоценку ценностей, разобраться в собственных желаниях, а воля подключиться к более тонким энергетическим структурам человека, почувствовать вкус любви и устремиться к духовному росту. Именно, выйдя на такой уровень, человек способен различить ложные и истинный ценности, выполнить свою жизненную программу.

В конечном итоге, человек приходит к осознанию того, что только он несет полную ответственность за свои поступки и жизнь. Он прекрасно видит, что старый образ жизни со всеми вредные привычки давали ему возможность переложить ответственность за собственную жизнь и здоровье на кого угодно (родителей, учителей, правительство…), только не на себя.

Выбор за вами...

По большому счету, все усилия и действия каждого человека сводятся к тому, чтобы почувствовать себя счастливым и гармоничным существом, обрести любовь и радость.

Вредные привычки позволяют получить наслаждение низшего уровня, которые «одурманивают» сознание человека, что приводит к ослаблению его энергетики.

Создавая иллюзию удовольствия, пагубные наклонности разрушают духовые и физические структуры человека

Я желаю всем читателям успехов на жизненном пути, и понимания того, что любая проблема или болезнь, на самом деле, представляет собой возможность развития и самосовершенствования.

В завершение, отмечу тот факт, что уровень ужасающей статистики в отношении наркомании, алкоголизма, курения показывает уровень нравственного распада и духовной деградации, как нации, так и человечества в целом.

С пожеланием глубины понимания и  независимой воли.

Емелин С.В.

31.03.2011

Поделится в соц. cетях!21.08.2012 09:14