Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 
Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

 

С древности считается, что «мы – то, что мы едим», и это утверждение донельзя верно определяет положение вещей: наше физическое самочувствие целиком зависит от образа питания. Огромное большинство людей, существенно изменивших свое самочувствие и состояние к лучшему (и, нужно подчеркнуть, стабильно лучшему), подтверждают, что существует отправная точка и первооснова, на которой сходится опыт многих народов и укладов и личный опыт многих наших современников – это опыт прихода к здоровью через вегетарианство.

Самое первое и основное, о чем пойдет речь в разделе о питании – это принципиальный вред продуктов животного происхождения. В этой статье не будет звучать призыв к полному отказу от мяса, молока, яиц и рыбы, но, вне сомнения, выбор каждого человека должен быть осознанным и хорошо информированным (и, кстати, существуют вполне разумные компромиссы). Крайне жаль, что основы питания не преподаются в школах, их чаще всего не знают и родители, их отрицает большинство врачей, действующих локально и считающих в некотором плане болезнь – нормой, хотя эти самые элементарные знания меняют качество жизни.

Что же нужно понимать о мясных продуктах в первую очередь? Здесь мы всего лишь перечислим факты, а разбирать их подробно и обосновывать будем позже.

Итак, мясо, рыба, яйца, молочные продукты – все это животные белки, и между собой в плане усвояемости у них общего значительно больше, чем с каким-либо другим продуктом. Они чужеродны для организма человека – попадание этих белков в кровь провоцирует синтез антител – начинается настоящая война на уничтожение, в ходе которой уничтожаются и собственные «похожие на чужаков» клетки! Те же белки, которые не попадают целыми в кровь – в кишечнике разлагаются с выделением трупных ядов (путресцина, кадаверина, птомаинов, там много красивых терминов, но суть в том, что эти процессы описаны в студенческом курсе биохимии), а также и других ядовитых веществ, например, метана и азотистых соединений, мочевой кислоты, разрушительной для тканей – и часть этих веществ разносится по тканям с лимфотоком и кровью, задерживается в теле на долгие годы. В этом внутреннем гниении со всеми вытекающими - основной и неизбежный вред мяса и животных белков в целом.

Стоит, наверное, забежать чуть назад. Зачем нужен белок вообще? Чтобы строить наши собственные новые клетки. Как это происходит? Животный белок разбивается на «кирпичики»-аминокислоты, из сложного набора которых наш организм «собирает» для себя белки по собственным требованиям, затрачивая на это массу энергии, синтезируя ферменты для расщепления животного белка (поэтому и говорим – чужеродный) и напрягая все силы для борьбы с токсичными побочными продуктами. И никак иначе животный белок мы не усваиваем, кроме как параллельно отравляя себя. 

При этом, на самом деле, в растительной и животной пище белка практически одинаковое количество, но в растительной он легко усваивается человеком, в то время как от мяса – постоянное, до поры незаметное отравление, тяжесть, быстрое возвращение сильного чувства голода и всевозможные болезни – в перспективе. На разумном вегетарианском питании сил у людей больше, а чувство острого голода посещает тем реже, чем больше в рационе свежих растительных продуктов.

Есть, кстати, страны, где раньше существовала «пытка мясом» - приговоренного кормили только вареным мясом и он в муках погибал в течение нескольких недель! Такой вот факт.

Почему мясо тяжелый для нас продукт? Очень просто: хищники едят его сырым и у них сильно кислый желудочный сок, что нужно для его расщепления. Для того же у них и температура выше, чем у человека, и кишечник значительно короче – чтобы побыстрее выводить остатки, пока они не начали разлагаться на трупные яды. Человек же стал питаться мясом только после ледникового периода, в силу необходимости. Будучи существами великолепно продуманными, с колоссальным запасом прочности, мы можем выживать на мясе и молоке, но именно эти продукты сокращают нам жизнь на десятки лет, а часто и портят ее с самого момента рождения – диатезы, аллергии, рахиты, плохие зубы, ангина, детский диабет и даже самые простые сопли – результат «мясо-молочного токсикоза», если говорить условно и коротко. (И использования белой муки и дрожжей, но наш материал не об этом).

Токсичные продукты распада белка по мере сил нейтрализуются печенью, остальное попадает в кровь и оседает в разных тканях, это первопричина болезней.

Простого улучшения самочувствия, большей легкости и выносливости, прилива сил и бодрости, сокращения необходимого количества сна, снижения веса, улучшения цвета и тонуса кожи можно добиться, просто напросто сократив его в рационе, а еще быстрее эти изменения можно почувствовать на себе, пройдя элементарную чистку на травах или поинтересовавшись всеобъемлющей лечебно-восстановительной силе лечебного голодания (см.материалы по чистке и голоданиям). 

Еще один любопытный факт - термически обработанные животные белки, когда перевариваются, дают наркотический эффект и некоторую зависимость (доказано в т.ч. в ходе опытов), в том числе и потому, что вырабатываются эндорфины – то есть «внутренние морфины», по структуре схожие с опиатами. Не только радость, но и наркотик. Мы все знаем, что мясо – это очень вкусно, и чем чаще – тем вкуснее.

Кстати, даже вегетарианцы-гориллы в ходе экспериментов развивают зависимость от мяса, и чем его больше - тем больше и зависимость.

Удивительно ли при этом, что его совершенно не хочется (и не вкусно) тем, кто давно от него отказался? Да и родители знают, что маленькие дети, пока их не приучат, часто пытаются отказаться от мясной еды – первое время инстинкты еще сильны. Также и после мягкого очищения не встает так резко вопрос «отказываться или нет?!» Выбор остается, но становится именно добровольным и объективным выбором.

Еще немного о печальном: молоко и мясо оттягивают кальций из костей и зубов – да-да, именно они, а не сахар (в первую очередь); паразиты, микробы и болезнетворные бактерии предпочитают «мясоедов» по этой же причине – животная пища закисляет ткани, и для всей этой заразы кислая среда предпочтительна, в то время как свежие овощи и фрукты «ощелачивают» наши ткани – это способствует обновлению клеток, т.е. омоложению. Одновременно с тем токсины и вещества, образующиеся при гниении белков, часто формируют "энаэробные" зоны в тканях, куда кислород перестает поступать в нужном объеме и в этих зонах царят уже только паразиты и болезнетворные бактерии, создавая свои собственные царства (свой собственный гомеостаз) - но об этом мы будем говорить в материалах о паразитах и чистках тканей.

Также молоко и мясо приводят к диабету (поджелудочная постоянно вырабатывает инсулин для обработки животных белков – не только сахара, и у многих критически истощается) – по той же причине и к панкреатиту (часто уже и к 30-40 годам).

При этом на растительной пище люди действительно «слезают с инсулина», излечиваются обе формы диабета – очень увлекательное краткое описание таких «лечебных экспериментов» можно почитать в разделе «источники» - фрагмент из книги «The China Study» об атеросклерозе.

Еще один важный факт: холестерин – липкий жир, неотъемлемая составляющая любого животного продукта (весь холестерин, какой нам нужен – мы вырабатываем сами, и, в то же время этот внешний, лишний холестерин сохраняется даже в обезжиренных животных продуктах). Избыточный холестерин – залепленные сосуды (атеросклероз), камни в желчном пузыре, боли в сердце, инсульты и, разумеется, давление. (Риск инфаркта, сердечные боли и проблемы с давлением у веганов уходят навсегда – доказано на экспериментальных группах больных/излечившихся). 

Все это не значит, что животные продукты категорически нельзя есть. Просто важно понимать, с чем мы имеем дело, и подходить к еде разумно. Например, соблюдать пару элементарных правил, существенно сокращающих вред животного белка:

1) белковые продукты желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами. Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, картошкой, они стопорят все процессы в желудке, т.к. белки и крахмалы полностью противоречат друг другу и вызывают еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов (разложенных крахмалов) и склеиванием неразложенных (в желудке крахмалистая пища пропитывается желудочным соком и становится клейстером – совсем как тот, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к запорам и слизеобразованию (простудам, насморку, ангине), язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.

2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз - т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца - с сыром и т.п.

3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов - то есть, либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали - то и вечер считается позднее), либо, если в обед - то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого - выпечки, риса, каш, картошки.

4) из молочных продуктов самые безобидные – домашняя сметана и сливки (т.к. белка там, на самом деле, почти нет - это, по сути, жир) и домашние сыры типа адыгейского и несоленой брынзы скисленной естественным путем. Допустимы продукты типа мацони – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислой бактерией, белок уже расщеплен на усваиваемые составляющие(олигопептиды). Кефир в этом плане намного хуже (грибковая культура). Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где значительно меньше вредного, в т.ч. слизеобразующего, казеина.

5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные: вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая или натурально сушеная рыба, икра, (сало - т.к. является чистым жиром – не белком, по этой же причине сало намного более допустимо на хлебе, особенно на ржаном или хлебе из пророщенных цельных зерен) и уж конечно натуральные, цельные продукты всегда лучше – не колбасы / паштеты / тушенка. Сырой животный белок крупнее, чем вареный/жаренный, поэтому его чуть меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка - тем лучше.

6) в яйцах намного вреднее - белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, и при том очень полезным (их мешают с хлебом, с растительным маслом и специями, с морковным соком... разумеется, идеальный вариант - желтки от домашней, вольнопасущейся курицы, которую не кололи каждый день. Сырые белки же отлично подойдут домашным животным - хищникам по своей сути).

7) при жарке в масле – любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным. Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция).

Остается добавить, что как в мясе, так и в молочной продукции (кроме органической)– гормоны роста и «усиления лактации» - нарушают наш обмен веществ, провоцируют опухоли и пр. Также гормоны скармливаются и рыбе, выращенной на фермах - все это дешевле и эффективнее, чем качественные корма, вот и весь ответ.

В разделе «видео и памятки» можно посмотреть журналистские расследования на счет концентраций в нашем мясо-молочном производстве.

Агрессивность и эмоциональные скачки часто связывают с гормональным фоном, хотя также часто – и с употреблением мяса в целом. Кроме того, в этих продуктах антибиотики – уничтожают нашу флору и тормозят кроветворение, консерванты – продолжают «консервировать» и наши ткани, мешают им обновляться; гели для увеличения объема во всей мясной продукции – аллергены, канцерогены и, в конце концов, наглый обман потребителя.

Ну и напоследок, пара слов о другом аспекте: любое веселое застолье покупается ценой не только жизней, но боли и ужаса живых безвольных тварей. Забой очень часто происходит, когда животные в сознании. Оглушенные и подвешенные за заднюю ногу, они часто приходят в себя и видят и чувствуют, как режут таких же существ рядом, бьются в агонии, в ужасе, в боли, кровь стекает на пол. Растут в тесноте, «в тюрьмах». Закалываются гормонами роста настолько, что слабые кости не успевают за «приростом мяса» и болят всю жизнь. Птицы в клетках, поставленных друг на друга, одни гадят на других. Загоны такие тесные, чтобы животные минимально двигались или не двигались совсем. Это агония длиной в жизнь, за эту агонию каждый платит своим здоровьем и даже как-то странно, насколько легко мы включаем эти продукты в свой праздничный, веселый стол или праздные перекусы – и странно, насколько привычка искажает восприятие.

Логично, что мы же за это и платим… и крайне приятно, что все поддается коррекции и остается в наших руках.

Не имеет смысла заставлять себя отказываться от мяса – жесткие меры редко действенны, особенно для молодых. Но совершенно однозначно нужно понимать, что происходит и как минимизировать вред, с одной стороны – с другой же, имеет смысл задуматься о легкой и эффективной чистке, которая поможет мягко перестроить приоритеты и существенно поправить самочувствие в сжатые сроки, плюс к чему, кстати, просто похудеть, что для многих станет дополнительным приятным моментом.

* В ходе сотен исследований и на живом опыте тысяч и десятков тысяч людей становится очевидно, что, при отказе от употребления мяса и молока, животного белка в целом, легко уходит вес, отступают простуды и грипп, уходит аллергия, астма, диабет и многолетние мигрени, пакреатит, язва желудка, гастриты, камни из почек и желчного пузыря, нормализуется давление, крепнут кости… люди уходят от предынфарктного состояния и атеросклероза, вылечивают щитовидку, печень, почки, надежно заручаются от Альцгеймера, старческого маразма, слепоты, отступают даже рак и доброкачественные опухоли – и все это безмедикаментозно, требуется всего лишь «почистить» свою систему и отказаться, либо существенно сократить употребление животных белков, в первую очередь – мяса.

Звучит как чудо, и, в некотором плане, такой мощный ресурс невозможно не считать чудом природы! Хотя, с другой стороны, всему есть объяснение, и в другой раз мы остановимся более подробно на том, каким именно образом это чудо определено законами биохимии обмена веществ. Этими принципами и руководствуются самые эффективные натуропаты, а все чаще – и западные представители официальной медицины.

29.07.2011

Источник: http://ecoways.ru/ru/gde_vred_i_pochemu/eda/Chto_plohogo_v_mase_i_kak_minimizirovat_vred.html

 

Поделится в соц. cетях!21.08.2012 09:12