Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Белый хлеб вреден, а манная каша бесполезна [видео]

 

Диетолог Алексей Ковальков, автор книги «Методика доктора Ковалькова», говорит всю правду о кашах, хлебе и бульонах.

Алексей, с детства нам вбивали в голову, что нужно обязательно есть суп. А так ли полезны супы?

Дело в том, что все мясо – будь то привычная курица или экзотическая кенгурятина производится промышленным способом, а значит, содержит массу добавок – антибиотики, гормоны. При варке эти вещества переходит в бульон. Мы едим его сами, кормим своих детей. Поэтому, когда у ребенка «вдруг» возникает пневмония, ему назначают антибиотики, а они не помогают. Почему?

Потому что ребенок в микродозах получал этот антибиотик с бульоном. И сколько не пичкай его антибиотиками, они не помогают. Организм уже привык к этим лекарствам, научился защищаться. Или еще один пример о «пользе» бульона. Мы покупаем курицу – она плотная, рыхлая, мягкая. Почему? Потому что она содержит фосфат натрия, который удерживает воду. Этим она отличается от домашних кур, с жестким мясом. При варке фосфат натрия попадает в бульон и далее в организм. Человек, который часто ест куриный суп, может отметить, что у него появились отеки. Почему? В чем причина? И не может догадаться, что причиной тому – куриный суп. Но, хочу отметить, что само мясо после этого становится нормальным. Потому что все вредные вещества уходят в бульон и мясо можно есть и взрослым и детям.

А холодные супы, вегетарианские?

Они очень полезны – суп-пюре, протертые овощи, окрошка. Правда, что касается окрошки, то тут стоит сказать про дрожжи, поскольку для приготовления используется квас на дрожжах. Сейчас везде продаются китайские гидрофильные дрожжи. Они не разрушаются при термической обработке, и откладываются на стенках кишечника, нарушают всасываемость белков. Это очень серьезная проблема. К сожалению, вся пекарная промышленность использует именно такие дрожжи. В качестве замены можно предложить дорогие французские дрожжи, которые разрушаются при высокой температуре. Но они намного дороже.

Почти весь хлеб, который продается в магазинах, сделан на термофильных дрожжах. Отказаться от него?

Да, почти весь дрожжевой хлеб вреден, особенно белый. Наши предки пекли хлеб на закваске, которая очень полезна. Она улучшала пищеварение, повышала иммунитет. Сегодня хлеб пекут иначе. И уже ученые доказали – большое количество белого хлеба может провоцировать появление опухолей кишечника. Белый хлеб не переваривается, гниет, образует источники интоксикации. Лучше есть цельнозерновой хлеб, он является источником и витаминов и нужной клетчатки. Такими же свойствами обладают и каши – любимое русское блюдо.

Расскажите, какие каши самые полезные?

На первом месте – гречка. Потом геркулес, в котором полезных веществ и микроэлементов намного меньше чем в гречке. Далее по полезности идут перловая крупа и бурый рис. И совсем неполезная, а даже вредная – манная крупа. Несмотря на то, что некоторые мамочки до сих пор уверены, что манная крупа лучшая еда для ребенка. Это не так. В ней содержится много пустых углеводов, а полезных веществ очень мало.

А как правильно готовить каши?

Лучше всего заливать крупу теплой водой и настаивать несколько часов. Так она сохраняет все полезные вещества. Гречка, например, готовится таким образом за четыре часа. Рису нужно больше времени, особенно дикому. Но стоит набраться терпения, если вы хотите перейти на здоровый образ жизни. Если же нет возможности замачивать, можно томить в духовке или варить на медленном огне. В любом случае, чем меньше термическое воздействие, тем полезнее блюдо.

Евангелина Полей, специально для DietPlan.ru

07.05.2011

Фрагмент телевизионной передачи с участием диетолога Алексея Ковалькова

Источник: http://www.dietplan.ru/pitanie/hleb-vreden/

Поделится в соц. cетях!01.08.2012 14:32