Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Олег Лавринович написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич! Спасибо большущее за последние книги! Очень легко читаются,несмотря на серьёзную информацию. "Встреча науки и религии" вызвала особенно сильные ощущения, а "Выздоровление души" поразила своей текучестью и структурированностью информации. Похоже, появился шанс на спасение даже при той напряжённости, которая сейчас витает в мире, и уже не так важно, что произойдёт, важно вот это чувство, которым пронизаны эти книги. Успехов Вам и здоровья, а также людям, помогающим Вам!

Гость написал(а):
С детства чувствовала себя на этой земле как будто в ссылке. Росла, ощущая ужасную пустоту в душе и невыразимую тоску по тем возможностям и способностям, которые имела в прошлых жизнях, ведь помнила их целыми кусками... Чем только не увлекалась, чем только не пыталась заглушить бессмысленность своего бытия... Спасибо за ответ, который я нашла в Ваших книгах и за душевный покой, который обрела спустя 30 лет душевных мук и метаний. Скоро уже 3 года, как ваши книги изменили мою жизнь, научив меня что есть что-то прекраснее моих самых смелых ожиданий, самых сверхъестественных способностей –ЛЮБОВЬ! Благодаря Вам научилась жить любовью, любить этот мир, любить все и всех такими, как есть. Я до сих пор не знаю, жизнь на этой земле – это ссылка или просто передышка. Да это уже и не важно, потому что каждый новый день – это счастье, я учусь любить, расту, помогаю людям, а они помогают мне увидеть Божественную любовь и многогранность во всем. Спасибочки:) Любви Вам!

Гость написал(а):
Читаю новую книгу "Выздоровление души", и хотя добралась пока только до половины, не могу удержаться от слов благодарности и восхищения! Эта книга – удивительное сочетание простоты и глубины. До этих пор такие ощущения у меня вызывала только Библия :) Сергей Николаевич не раз предупреждал, что его книги не беллетристика, и не стоит дарить их всем подряд, потому как последующая чистка может стать весьма неприятным сюрпризом. Но, если уж чувствуете побуждение "благословить" кого-то и познакомить с трудами С.Н., то "Выздоровление души" – идеальный вариант! Вся суть многолетних исследований и открытий просто, понятно и буквально пронизано любовью! Спасибо Вам, родные!

Показать все отзывы

Любовь без условий [видео]

Любая ситуация в жизни предоставляет тебе возможность достичь как большей близости, так и большей свободы. Когда ты всё сильней и сильней любишь всё большее и большее число людей, то привязанность к каждому отдельному человеку уменьшается. Ты привязываешься не к конкретному человеку, а к любви, которую каждый из них распространяет на тебя. Ты приближаешься к переживанию Божественной Любви, которая находится вне тела, а по существу — вне всякой формы.

Обусловленной любви ты научился от людей, чья любовь к тебе была отягощена виной и страхом. Вина и страхстали для тебя ролевыми моделями. Этого не нужно стыдиться. Нужно только осознать это, как факт.

С самого младенчества ты находился в таких условиях, когда гордиться собой можно было, только если окружа­ющие реагируют на тебя положительно. Ты усвоил, что ценность твоей личности устанавливается извне. И это была основная ошибка, укоренившаяся на всю жизнь.

Опыт твоих родителей ничем не отличается от твоего собственного, как и опыт твоих детей. Всем вам нужно залечивать одни и те же раны. Необходимо осознать все свои прегрешения и проступки и освободиться от связан­ных с ними эмоций. Таков путь, по которому все раненые люди идут от обусловленной любви к любви без всяких условий.

В процессе исцеления ты обучаешься способности да­рить себе безусловную любовь, какой никогда не получал от биологических родителей. Исцеляясь, ты «рождаешься заново» и получаешь новых родителей, но не в виде неких авторитетов, а в виде Источника Любви внутри самого себя.

Обучение способности любить свою израненную лич­ность начинается с отказа от представлений, будто цен­ность твоей личности должна основываться на том, как на тебя реагируют другие люди.

Постепенно ты привыкаешь ценить себя таким, какой ты есть, — здесь и сейчас, без всяких условий. Никто другой сделать этого для тебя не может.

Люди могут помогать и поощрять, но никто не в состоянии научить тебя, как себя любить. Это личная задача каждого человека.

Всякая душа приходит в физический мир с намерением разрешить вопросы самооценки. Однако, уже в самом начале пребывания в этом мире, на естественную способ­ность души любить и охватывать своими переживаниями других, налагаются те или иные условия.

Необходимо коренным образом изменить эту ситуацию. Душу, которая покидает физический мир с убеждением, что она жертва своего здешнего опыта, вернут обратно, чтобы она избавилась от этого убеждения.

Но если душа пробудится к пониманию той истины, что ее ценность не зависит ни от чего и ни от кого, вне ее сознания и опыта, она утвердится в Источнике Любви и отгонит прочь наваждение о якобы совершаемом над ней насилии.

Отогнать иллюзию о насилии — значит перестать воображать, будто тебя нельзя любить таким, какой ты есть. Ты проявляешь любовь, даря ее себе без каких-либо условий. И, тем самым, вовлекаешь в свою жизнь всех, кто без каких-либо условий способен тебя любить.

Попытки найти любовь за пределами самого себя, всег­да обречены на неудачу, потому что, ты не можешь полу­чить от другого то, чего не дал себе сам.

Когда ты отказываешь в любви себе, то вовлекаешь в свою жизнь тех, кто поступает точно так же.

Переживание безусловной любви происходит из твоего сердца, а не из сердца другого человека. Не ставь способ­ность любить себя в зависимость от способности другого человека любить тебя.

Не зацикливайся на условиях, ко­торые окружают любовь, или на форме, в которой она выражается. Ведь они непостоянны и зависят от преврат­ностей повседневной жизни.

Настоящая любовь — неизменна. Она существует неза­висимо от формы ее выражения. Источник этой вечной, вездесущей, внеформенной Любви находится внутри тебя.

Именно к нему должна быть обращена твоя вера, потому что любовь несомненна, как ничто другое. И когда она прочно обоснуется в твоем сердце, тебе никогда уже не нужно будет искать счастье за пределами себя.

Люди будут появляться в твоей жизни, и уходить из нее. Некоторые будут обращаться с тобой хорошо. Другие станут обходиться с тобой дурно.

Ты будешь принимать существующую в мире любовь и видеть в отсутствии любви именно то, чем оно является, — вопль о помощи того человека, который причиняет боль.

Ты будешь по­буждать других находить Источник Любви внутри себя, как сделал это сам, полностью понимая, что не можешь решить их маленьких проблем.

Трагедию их жизни могут разрешить только они сами — своей готовностью загля­нуть в собственные сердца и умы.

Тот, кто любит без всяких условий, ничем не ограни­чивает ни свою свободу, ни свободу других. Он не пыта­ется сдержать любовь, поскольку пытаться сдержать лю­бовь — значит ее потерять.

Любовь — это дар, который нужно давать всегда и в любой ситуации, как только об этом попросят. И дарящий всегда знает, когда и кому следует сделать этот подарок.

В акте любви нет ничего сложного. Он становится сложным, только когда человек начинает сдерживать любовь, и тогда она перестает быть любовью, которую пред­лагают.

Тот, кто любит себя, не боится одиночества. Ведь одиночество — это возможность еще глубже любить и принимать себя, как есть.

Если любимый человек отвергает его, разве он чувствует себя недостойным? Разве он жале­ет себя, отказывается от мира или принимается искать замену? Нет. Он просто продолжает жить и распростра­нять любовь на каждый шаг, сделанный в жизни.

Тот, кто любит себя без условий, не знает в любви градаций или оговорок. Он не ищет для любви кого-то особенного. Он любит каждого, с кем его сводит жизнь. Нет человека, который заслуживал бы его любви больше или меньше, чем другие.

Вот какая любовь рождается в тебе сейчас, мой брат или сестра. Вот такую любовь я предлагаю тебе и прошу проявлять к другим.

Ведь всё так ясно. Ты не можешь неправильно понять то, что я тебе говорю. Любовь может существовать только между равными. Любовь может существовать только меж­ду теми, кто научился любить и внутренне ценить себя.

Любовь не берет залога. Она не вступает в сделки. Она не подвержена страху. По существу, там, где есть любовь, страху с его бесчисленными условиями, нет места.

Я призываю тебя, друг мой, быть честным. То, что ты знаешь о любви, не имеет отношения к той любви, о которой я говорю. Любовь, о которой я говорю, внушает тебе ужас!

Почему? Потому что, переживание Настоящей Любви, сводит на нет твой опыт обусловленного мира. Испытав ее, ты более не чувствуешь себя отделенным от других.

Ты утрачиваешь в себе всё то, что их отталкивало. Ты открываешься более широкой реальности, которую созда­ешь вместе с другими, посредством взаимного доверия. Осуждение отступает, и на смену ему приходит признание.

«Я не боюсь этого», — скажешь ты. Но, пожалуйста, не спеши. Будь честным с собой и со мной. На самом деле, ты боишься, потому что это прекращает твой нынешний сон, а единственный известный твоему Я способ оборвать его — это умереть.

Так что будь добр, признай свой страх перед любовью, страх перед смертью, страх перед полным уничтожением.

Я сказал: «Пока ты не умрешь и не родишься заново, не войдешь в Царство Небесное». Говоря это, я не имел в виду реинкарнацию. Я говорил о смерти твоего Я, смерти всех убеждений, отделяющих тебя от других. Я говорил опрекращении осуждения.

Умираешь не ты. Умирает всё то, чем, по твоему мнению, ты был. Любое осуждение себя или кого-то другого. Вот что умирает. А то, что рождается заново, исполнено света и чистоты. Это Христос, вечная жизнь в тебе и во мне.

Я говорю тебе, брат мой или сестра: воскресение твое близится. И ты боишься его! Ты меня не обманешь. Я вижу, как ты дрожишь, стоя на коленях и глядя на крест, где тебя вскоре распнут за грешные мысли и поступки. Не отрицай своего страха, иначе я не смогу помочь тебе.

То, что умирает на кресте, — это не ты. Ты — это не твое тело. Ты — это не твои пугающие мысли. Это всё может и должно умереть. Если не сейчас, то позже.

Ты не можешь избежать смерти своего Я. Не можешь избе­жать смерти тела. Но это не обязательно одно и то же. Ты ошибаешься, веря, что Я умирает, когда умирает тело, или что тело умирает, когда умирает Я.

Я умирает, когда перестает быть тебе нужным. До тех пор оно от тебя не отделится. Ты можешь цепляться за свое Я хоть целую вечность, но не станешь этого делать. Потому что это — ад, а ты не захочешь вечно жить в аду.

Придет время, когда боль станет невыносимой. Придет время, когда ты станешь взывать ко мне: «О, Иисус, пожалуйста, помоги мне. Я готов освободиться». И такое время приходит для каждого, уверяю тебя.

А до тех пор всё, что ты можешь сделать, — это пройти через свои страхи. Признать каждый свой страх и открыть его мне. «Иисус, я боюсь умереть... Иисус, я боюсь твоей любви... Иисус, я боюсь, что Бог покинет меня».

Дай всем своим страхам обнаружиться, открой их. Это ускорит твое пробуждение. Это приведет тебя прямо к самому существенному, к тому страху, который кроется за всеми прочими страхами. Не беспокойся: когда ты дойдешь до этого места, я встану рядом.

Милый брат или сестра, я прошу только о доверии. Положись на меня, и мы вместе выйдем из этой обители теней. Я не могу защитить тебя от твоих страхов, но могу держать тебя за руку, когда ты будешь с ними сталкивать­ся.

Не волнуйся. Исход твоего путешествия предрешен. Ты тоже окажешься там, где сейчас нахожусь я. И тогда ты поймешь с абсолютной ясностью, что ты и есть Лю­бовь. Она не рождается в тебе и не умирает. Она неотде­лима от тебя. Это и есть твоя истинная Сущность.

Вот что значит настоящая любовь

Фрагмент из фильма "Белый плен /Eight Below" (реж. Фрэнк Маршалл), 2006

Музыка: Gregorian - The moment of peace

Открой дверь

Для того чтобы обратить внимание на человека или ситуацию, нужно присутствовать в себе, в дру­гом человеке и в ситуации. Чтобы присутствовать, ты должен отказаться от собственной программы.

Если ты возлагаешь на себя, другого человека или ситуацию в целом, какие-то ожидания, ты не сможешь посвятить текущему моменту все свое внимание.

Твоя способность быть внимательным зависит от того, насколько открыто твое сознание, насколько оно свободно от суждений и ожиданий.

Не менее важно иметь и открытое сердце, для чего требуется сострадание к себе и другим, способность про­щать случившееся в прошлом.

Иметь открытое сердце — значит, смотреть на других, как на равных, искать точки соприкосновения, стремиться к близости и общности с ними.

Дверь, что ведет к любви, открывается и закрывается всякий раз, когда ты открываешь и закрываешь свои разум и сердце. Когда дверь закрывается, нужно быть терпеливым и милосердным, иначе она может больше никогда не отвориться.

Нужно уметь улавливать не только присутствие любви, но и ее отсутствие. Чувствуя ее присутствие, человек учится слушать и смягчаться сердцем. Отдавая же себе отчет в том, что он отдаляется от людей, человек учится замечать за собой даже самые мягкие формы осуждения.

Всякое переживание отдаления или осуждения — это возможность открыться присутствию любви. С точки зре­ния сознания, это означает отход от устоявшегося воспри­ятия и его оправдания.

В эмоциональном же отношении, это означает умение чувствовать последствия разобщен­ности — свою собственную боль и боль другого.

Сущность исцеления — в переходе от осуждения к принятию, от отделенности, к сопереживанию. Неспособ­ность совершить такой переход, создает условия для телес­но-душевного дискомфорта.

Всем вам необходимо начать учиться переходу от бес­покойства к покою, от замкнутости к открытости, от недоверия к доверию.

Нужно научиться проявлять спо­койствие, превращая «защитные» реакции в реакции «принятия», проявлять гармонию во взаимоотношениях, превращая «исключающие» мысли и действия в «объемлющие».

Быть целителем или чудотворцем — значит призна­вать, присущую каждому, способность быть свободным от конфликта, от чувства вины, от осуждения и обвинений.

Признав в себе эту способность, ты явишь чудеса в своей жизни, подобно тому, как это сделал я.

Я говорил много раз, что ты можешь это сделать. Исцеление не только возможно, оно необходимо. Каждый из вас является целителем своих собственных пережитых обид и несправедливостей, каждый представляет собой живое свидетельство силы чуда.

Исцеление — единствен­ное, ради чего ты пребываешь здесь. Чем скорее ты это поймешь, тем лучше.

Запомни, пожалуйста, что все подлинные духовные практики начинаются с воспитания любви к себе и приня­тия себя. Не пытайся любить других людей, прежде чем научишься любить себя. Ничего не получится.

Когда в твоей жизни появляется человек, действующий тебе на нервы, не пытайся любить этого человека. Просто не ругай его. Не упрекай, не обвиняй, не делай из него врага.

Всего лишь, признай, что он действует тебе на нервы, и выбери время побыть наедине со своими чувс­твами.

Уединившись, напомни себе, что всё переживаемое принадлежит только тебе. Другой человек не имеет никакого отношения к твоим чувствам. Освободись от любых мыслей, возлагающих на него ответственность за то, что ты чувствуешь.

Затем, оставшись наедине со своими чувствами, скажи: «То, что я чувствую, показывает мне определенную собс­твенную черту, которую я осуждаю. Но я хочу научиться принимать все свои особенности. Хочу научиться давать любовь всем раненым частям моего Я».

Теперь ты подошел к порогу подлинных перемен. Те­перь ты готов впустить в свое сердце любовь.

Упражняйся так снова и снова и будь терпелив. Не пытайся исцелять своих собратьев и окружающий мир, прежде чем научишься нести любовь в собственное сердце. Такие попытки обречены на неудачу, и ты лишь еще больше станешь осуждать себя.

Научись проявлять к себе сострадание. Продвигайся понемногу. Лечи собственные мысли и чувства. Всякий раз, когда ты излечиваешься от осуждающей мысли или чувства разобщенности, каждое сознание и каждое сердце во Вселенной ощущают это. Исцеление касается не только тебя, но и всех людей.

Когда ты обретаешь покой, он упрочивается во всем мире. Если у тебя и есть какие-то обязательства перед другими, то лишь это: успокоить собственное сердце и разум.

Кое-кто сочтет подобный совет эгоистичным и безот­ветственным. Они убеждены, что для обретения счастья, должны спасти мир. Это ошибка восприятия. Если они сперва сами не найдут счастья, мир обречен.

Быть может, тебе тяжело это слышать, но это правда. Пока ты не почувствуешь себя счастливым сейчас, ты никогда не найдешь счастья в будущем. Так что если ты несчастлив теперь, то даже не пытайся искать счастье в будущем, а направь всё внимание на настоящий момент. Вот, где твое счастье.

Открытое сердце и открытый разум — это дверь, которая ведет в обитель любви. Даже когда дверь закры­та, любовь приглашает тебя открыть ее. Даже когда ты осуждаешь других и чувствуешь себя от них отделенным, любовь взывает к тебе изнутри.

Я уже говорил: сколько бы раз ты ни отказывался войти в святилище, стоит только постучать — и дверь откроется. И я говорил: проси, и дано будет тебе, но ты отказываешься мне верить.

Ты думаешь, что кто-то ведет счет твоим грехам, мгновениям нерешительности или непокорности, но это — не так. Единственный, кто всё это подсчитывает, — ты сам.

Я говорю тебе, брат: перестань считать, перестань находить отговорки, перестань делать вид, будто дверь заперта.

Я здесь, на пороге. Протяни руку и найди мою, и мы откроем дверь и войдем в нее вместе. Я семь дверь к любви без всяких условий. Войдя в нее, ты тоже станешь такой дверью.

Пол Феррини

Глава из книги "Любовь без условий. Отражения Сознания Христа"

Поделится в соц. cетях!06.07.2012 10:33