Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

Альпинист отказался от покорения Эвереста в 300 метрах от вершины - ради спасения человека. 

24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.

Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в ходе длившейся более 8 часов спасательной операции сам Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, и теперь ему угрожает ампутация, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru и блоггера vdovenko

 

Спасательный вертолет доставил израильского и турецкого альпинистов в госпиталь в столице Непала Катманду.

По данным радиостанции, во время восхождения Бен-Йегуда, который должен был стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест, оказал помощь еще двум альпинистам - из Грузии и из Великобритании.

Следует отметить, что в этом альпинистском сезоне на Эвересте погибли более 50 человек. Только в минувшее воскресенье недалеко от вершины погибли сразу четыре альпиниста из Германии, Канады и Южной Кореи.

До сих пор на "крышу мира" взбирались только пять граждан Израиля.

Бен-Йегуда так описал происшедшее "Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым я поднимался, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристёгнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Айдин Ирмак (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Я с Айдином начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх я орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство турка.

 

источник:http://censor.net.ua/photo_news/207856/alpinist_otkazalsya_ot_pokoreniya_everesta_v_300_metrah_ot_vershiny_radi_spaseniya_cheloveka_fotoreportaj

Поделится в соц. cетях!04.06.2012 18:03