;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

ACADEMIA: Леонид Мацих. “Метафизика cеверной столицы” (Эфир 12.10.2011) (ТК “Культура”) [2011, Документальный, исторический] [видео]

Среда, 04 Апр. 2012

“Новый Амстердам, Сиречь новый Парадиз”. Как все начиналось? Великое посольство и великие замыслы. Яков Брюс - друг и соратник государя. Нептуново общество. Город Святого Петра или святой город Петра?

Страна: Россия (ТК "Культура")

Продолжительность: 00:42:44

Режиссер: ООО "МБ Групп Продакшн"

Описание: 12.04.2010 г. телеканал «Культура» запустил новый телевизионный цикл «ACADEMIA», в рамках которого многомиллионная аудитория получает уникальную возможность побывать на публичных лекциях ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки, достижения и авторитет которых признаны во всем мире.

По словам главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова, «ACADEMIA» – это мегапроект нашего канала, который имеет важное общественное звучание.

С одной стороны, «ACADEMIA» непосредственно продолжает более чем полувековую традицию общения известных отечественных ученых с широкой телевизионной аудиторией. С другой стороны, по своему формату и просветительскому размаху этот проект не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире: «Мы ставим перед собой амбициозные цели – предоставить всероссийскую кафедру звездам науки ХХI века, максимально расширить круг наших соотечественников, заинтересованных в знаниях. На общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие. Мы предоставим эфир не только корифеям науки, но и молодым ученым, в том числе лауреатам Премий Президента России».

Традиция научно-популярных лекций зародилась на отечественном телевидении в середине 1950-х – начале 1960-х годов. Родоначальником этого направления можно считать известнейшего писателя и литературоведа Ираклия Андроникова. Образцами жанра по сей день остаются телевизионные лекции культуролога Юрия Лотмана, филолога-академика Дмитрия Лихачева, историка Льва Гумилева, историка Александра Панченко, математика Бориса Раушенбаха, физика Аркадия Мигдала. Телевизионное просветительство ученых дарило людям, не принадлежащим к научному сообществу, возможность ощутить свою причастность к академическому знанию.

Возрождая эту важнейшую телевизионную традицию, создатели проекта «ACADEMIA» придают ей новое дыхание. Речь идет и о неизмеримо более крупном масштабе, о привлечении новейших достижений мультимедиа и современной телевизионной технологии. Вместе с тем, неизменным остается главное – непосредственная живая речь авторитетных ученых, излагающих фундаментальные научные знания в формате популярных лекций, доступных максимально широкому кругу людей.

Профессор Сергей Капица убежден: «Это необходимая форма, которая позволит, во-первых, вывести на экран телевидения голоса наших крупных ученых, а по существу, — голос разума на фоне того невежества, который сейчас царствует. И это есть обещанное каналом просвещение нашего народа — в самом высоком смысле этого слова».

В телевизионной студии, которую современные дизайнерские решения превратили в современную учебную аудиторию, лекции крупнейших отечественных ученых будут слушать студенты старших курсов и аспиранты, приглашенные из ведущих московских вузов (МГУ, МИФИ, РГГУ и других) с учетом их собственных интересов. Каждый из ученых выступит здесь с лекцией или циклом лекций, отражающих его видение актуальных научных и общественных проблем. Выступления не станут изложением узко-специальных вопросов — они отразят научные достижения, открытия и прогнозы по наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации. Это будут не только научные, но и гражданские послания соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию ученого. Сразу по окончании лекции слушатели смогут задать вопросы, ответы на которые обогатят их и, возможно, изменят их жизнь, как и жизнь телезрителей, наблюдающих за этим уникальным общением.

Такого рода телевизионное просвещение необычайно увлекательно. И не только в смысле внешней занимательности, хотя все необходимые мультимедийные возможности лекторам будут предоставлены — для того, чтобы во время лекции ученый мог пользоваться привычными для него материалами, для максимального оживления и визуализации лекции. Увлекательность в данном случае, прежде всего, – в необыкновенной притягательности личности большого ученого, человека энциклопедических знаний, широкой эрудиции и высокой культуры. Неповторимая манера держаться, говорить, просвещать делает общение с каждым их этих людей несравнимо интереснее многих шумных ток-шоу.

Описание выпуска: Доктор филологии и теологии Леонид Мацих продолжает рассказ об одном из самых загадочных явлений в мировой истории – масонстве в контексте отечественной истории.

 

Леонид Александрович Мацих - доктор филологии и теологий.

Он изучал влияние религии на развитие цивилизации,  занимался идеологией и практиками масонства. Увлечённо и аргументировано  рассказывал о тайном обществе - одном из самых загадочных в мировой  истории. Выдвигал гипотезы возникновения ордена вольных каменщиков и  раскрывал значения масонских символов. МАцих преподавал в ведущих ВУЗах  мира, включая МГУ.

Читал лекции и проводил экскурсии не только для студентов, но для  всех, кто интересуется историей.

Леонид Александрович также успевал водить экскурсии по Москве и Санкт-Петербургу. Коллеги называют Мациха «непревзойденным рассказчиком, человеком огромного таланта, эрудиции  и обаяния».

На телеканале «Культура» в проекте «ACADEMIA» его программы «Метафизика Северной столицы» и «Кто боится вольных каменщиков?» собрали огромную аудиторию.

Последнее выступление учёного на ТК "Культура" состоялось 6 и 7 марта 2012 г. В лекциях под названием «Всемирная история женщин» Леонид Александрович представил свой собственный взгляд на роль женщин в истории.

Просветительская деятельность никогда не мешала учёному заниматься академической наукой. Так в профессиональной среде нашли признание его переводы средневековых комментариев к Библии "Большие Комментарии к Писанию", а также "Библейские исследования" - сборник статей, научным редактором которого был Леонид Мацих.

28 марта 2012 на 58 году Л.А.Мацих ушел из жизни. Его ученики намерены сохранить наследие ученого. Для этой цели сайт Леонида Александровича будет преобразован в страничку памяти, на которой можно будет оставлять комментарии, смотреть эфиры передач с его участием, слушать  записанные ранее интервью и лекции.

Источник: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=818088&tid=34482&cid=11846

Поделится в соц. cетях!13.04.2012 12:08