Напишите нам
Как вы реагируете, когда видите несовершенство другого человека? Например, его резкость, неумение договариваться, эгоизм и т.п.
 

Среда обитания. Сгущенка на постном масле (ТК “Профи-ТВ”) [2011, Специальный репортаж] [видео]

Четверг, 29 Сен. 2011

Хотите узнать, из чего на самом деле сделаны варенье, джем, конфитюр, шоколадная паста, сгущенка и пудинг?

Год выпуска: 2011

Страна: Россия

Жанр: Специальный репортаж

Продолжительность: около 50 минут на передачу

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Режиссер: Дарел Гоможа

Автор сценария: Елена Дворникова

Описание: Мы скупили в магазине десять банок черничного варенья и проверили на радиацию. Теперь мы знаем, в какой из них есть цезий и стронций.

Мы накормили Карлсона вареньем. Теперь мы знаем, почему он не ест клубничный джем.

Мы нашли в сгущенке пальмовое масло. Теперь мы знаем, в каких магазинах ее продают.

Теперь мы знаем, как найти правильное варенье, кто делает джем из красителей и как не купить сгущенку на постном масле.

Сладкие консервы. В России веками их делали дома. Но сегодня в большом городе редкая семья сохранила традицию домашних заготовок. Некогда. Да и зачем? Ведь на полках магазинов есть всe, что угодно! Не только варенье, джемы и конфитюр, но и шоколадные пасты, сгущенное молоко, консервированные ананасы, персики и прочая плодовая экзотика.



Варенье. Мы думаем это самое безопасное лакомство. Мы решили выяснить, насколько оно безопасно и натурально.

Осенью 2010 года мы рассказывали о том, как много на рынках радиоактивной черники. Из десяти образцов черники на московских рынках и в магазинах семь оказались радиоактивными. Если вы сами купили бы эту чернику и сварили из неe варенье – получили бы заметную дозу облучения. Но дело все в том, что крупные заводы покупают чернику точно так же, у частных сборщиков. Чтобы проверить, есть ли радиация в черничном варенье, мы скупили 10 банок черничного варенья, джема и конфитюра. Сталкеры, которые изучают чернобыльскую зону, проверили банки специальным прибором – радиометром.   

Малиновое, вишнeвое, клубничное варенье. Актeр Эдуард Радзюкевич ест его банками. И дело не в том, что он его сильно любит. Вот уже третий по счeту сезон есть варенье – это его работа. Эдуард играет Карлсона на сцене театра Эстрады. Варенье для спектакля проходит строгий кастинг. Его выбирает реквизитор Анастасия Харитонова. Вместе с ней мы прошлись по рынкам и магазинам, и она рассказала нам, как найти правильное варенье. 

Пятилетняя Стася Солодовникова больше не любит варенье! А раньше за ложечку клубничного, а особенно черничного джема, могла отдать даже любимую игрушку. Этим летом из-за сладкого лакомства Стася попала в больницу. После нескольких ложек варенья у Стаси сильно заболел живот. Врачи поставили диагноз – острый гастрит. Он перешел в хронический…Теперь Стася регулярно ходит к врачу и пьeт таблетки. Ее мама до сих пор не может поверить, что варенье могло стать причиной таких серьeзных проблем со здоровьем.

Варенье, джемы, конфитюры…У каждого из нас есть свой любимый вид десерта. Но мало кто знает, чем они на самом деле должны отличаться друг от друга. Для производителей, которые выпускают десерты в промышленных масштабах, оказывается, это разные вещи! Причeм, разными они стали по закону совсем недавно. По техническому регламенту, который действует сейчас в России, конфитюры и варенья должны быть сделаны только из натуральных продуктов, а джемы могут содержать весь спектр химических ингредиентов.

У Светланы Фроловой никогда не было аллергии на ягоды, но после того, как она съела малиновое варенье, чуть не задохнулась. В больнице выяснили, приступ был вызван не самой ягодой, а красителем, который был в банке!

Е-124 запрещeн во многих странах, считается канцерогенным. Но по Российским законам, в небольших дозах его можно применять в пищевой промышленности. Самый серьeзный вред здоровью этот краситель наносит астматикам и аллергикам. У них случается приступ даже от капли пунцового красителя. Иногда, как в случае с консервированной клубникой, краситель написан на этикетке. Но, к сожалению, не все производители добросовестно указывают его в составе.  Мы выяснили, в каком варенье есть опасный краситель.

Сгущeнка. Сегодня это продукт – чемпион по количеству подделок на рынке. Только подделывают еe не какие-то подпольные цеха, а самые обычные, легальные и давно существующие заводы. По оценкам экспертов в наших магазинах сейчас до 70 процентов сгущeнки, в которой молока кот наплакал! Настоящее сгущенное молоко до сих пор делают по ГОСТу, который почти не изменился с советских времeн. Внутри традиционной сине-бело-голубой банки должно быть только молоко и сахар!

Мы купили 8 банок сгущенного молока, на упаковке которого всe правильно, красиво и грамотно написано. И название, и состав и ГОСТ указаны именно те, что и должны быть на классической сгущeнке – любимом лакомстве всех советских детей. Сдали эти образцы на экспертизу, чтобы узнать, можно ли доверять всему, что пишут на банке. Чтобы вы точно знали, кто вас обманывает, мы назвали всех "подельщиков" поименно.

Вареная сгущенка. Сегодня в любом магазине можно найти банку или пакетик с готовой варeной сгущeнкой! Вот только присмотревшись к составу сразу понятно – это ненастоящая "варeнка".  Мы обошли 10 магазинов. И ни в одном не нашли настоящую варeную сгущенку. Так что придeтся варить самим. Кулинарных талантов для этого не потребуется. А вот техника противопожарной безопасности – да. Пожарные рассказали нам, как правильно варить сгущенку.

Сколько и каких сладостей можно употреблять детям и взрослым без вреда для организма? Может ли магазинное варенье заменить нам домашние заготовки? Как среди подделок найти настоящее сгущeнное молоко? Обо всeм этом расскажут учeные, врачи, кондитеры и те, кто контролирует качество продуктов в наших магазинах.

Источник: http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi70
Поделиться в соц. cетях!06.10.2011 14:43