Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели!

В первую очередь поздравляю с тем, что в прошлом, уходящем году не произошло никаких масштабных катаклизмов и не случилось ядерной войны.

Мир начинает балансировать на грани выживания во всех отношениях, и от того, что мы с вами чувствуем, от того, как мы меняемся в лучшую сторону, зависит многое.

Мирным небом над головой в первую очередь мы обязаны подвигу тех людей, которые выполняли свой долг, – это и руководство России, и военные, и технические специалисты, это многие люди, которые каждый день совершают свой незаметный подвиг.

Уходящий год был и радостным, и печальным. Гибель нашего посла в Турции, недавняя катастрофа, произошедшая с самолетом, гибель лучших представителей России – все это вызывает печаль и сострадание.

Но мы обязательно преодолеем любые трудности и не только преобразим свою страну, но и станем примером для всего человечества. Не зря было предсказано, что спасение придет из России. Дело в том, что наш народ объединяется не ради денег, выгоды, а ради любви, нравственности, сострадания, – это очень важно и для России, и для всего мира.

Мы можем печалиться снаружи, но в душе всегда должны быть любовь и радость, ведь одно из проявлений любви – это радость. Поэтому я желаю вам в Новом году сохранения в душе чувства любви и радости, невзирая ни на что.

Насколько наша душа будет счастлива, настолько окружающий мир вокруг нас будет меняться.

Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю в Новом году любви, счастья и всяческих благ!

 

P.S. Читатели часто задают мне такой вопрос: «Почему погибают достойные, порядочные, благородные люди? Как это можно объяснить? Ведь еще в Ветхом Завете написано, что Бог наказывает людей непорядочных и помогает людям благородным. За что Бог посылает болезни и смерть благородным людям?»

Это трудно понять, если исходить из поверхностных представлений о законах кармы и о текстах Ветхого Завета.

В иудаизме вроде бы все ясно: если человек соблюдает заповеди, если он нравственно себя ведет, то он будет здоров, у него будет хороший урожай и жизненное благополучие. Если же у человека начались болезни и несчастья, это означает, что он согрешил, это расплата за грехи, Бог его наказывает.

Но это только одна сторона медали, а есть и вторая. Там же, в Ветхом Завете, написано о том, что Бог наказывает того, кого любит. Почему же Бог наказывает тех, кого Он любит?

Обратимся к истории Израиля. В Ветхом Завете Всевышний говорит о том, что если евреи нарушат законы, перестанут соблюдать заповеди, то Он разрушит их государство, изгонит их с этой земли, еврейский народ будет скитаться по всему миру и претерпевать унижения и несчастья, – что и произошло. Значит, получается, что народ Израиля совершил грехи и был наказан за это Всевышним: 2000 лет он расплачивался за эти грехи своими унижениями и страданиями.

Но это одна сторона медали, а есть и другая. Если человек не идет непрерывно к Богу, то он уходит от Бога. Причем далеко не всегда человек понимает, что его душа перестала ощущать единение с Творцом. И тогда включается помощь в виде болезней и несчастий, которые помогают человеку вернуться к Богу.

Если человек нравственный, если человек верующий, то, как ни странно, он заболеет быстрее и несчастий получит больше, чем тот, кого вообще не интересует душа. Почему? Потому что чем больше человек заботится о своей душе, тем быстрее приходит помощь свыше в виде болезней и неприятностей, чтобы душа очистилась. А у того, кто не думает о своей душе и спокойно движется в сторону распада, может не наблюдаться ни болезней, ни несчастий, а потом его жизнь разом закончится. В Содоме и Гоморре люди жили прекрасно, никто не болел, все были довольны, душа постепенно распадалась, и в конце концов все погибли.

Если бы древний Израиль не погиб, если бы еврейский народ не получил унижений и страданий, то его могла бы постичь участь Содома и Гоморры – он просто исчез бы с лица земли. Говоря библейским языком, милость Всевышнего по отношению к народу Израиля проявилась в гибели страны, унижении народа, разобщении его. Именно непрерывные страдания, унижения на протяжении сотен и даже тысяч лет помогли людям сохранить веру, сохранить свою идентичность, сохранить народ, который сумел создать снова свое государство.

Значит, болезни и несчастья – это не только наказания за грехи, которые человек совершил; это также спасение, помощь и подготовка к тем новым уровням развития, на которые человек должен взойти. Если не хватает любви и веры, то страдания помогают человеку обрести любовь.

Меня часто спрашивают: «Вы объясняете, что здоровье и судьбу человека определяет его внутреннее состояние. А если человек нравственный, порядочный, можно сказать, праведник, если внутренне человек гармоничен, почему он заболевает или умирает?»

На этот вопрос трудно ответить, если исходить из классических представлений о судьбе человека. В древнеиндийской традиции человек рассматривается как нечто индивидуальное, отдельное. У него есть своя личная судьба, и проблемы он получает за свои грехи, которые совершил в этой или прошлых жизнях.

На самом деле, человек – это существо коллективное. Мы все едины на тонком плане, у нас есть общая судьба. Каким бы гармоничным ни был листик на дереве, если все дерево начинает умирать, этот листик умрет вместе с деревом. Каким бы гармоничным ни был человек, если общество, в котором он живет, погибает, то и он погибнет вместе со всеми (если своим внутренним состоянием он не может помочь обществу).

Помню, кто-то из читателей задал мне вопрос: «Скажите, а за что распяли Иисуса Христа? Какие грехи он совершил? Наверное, его внутреннее состояние было недостаточно гармоничным, если он прошел унижение и мучительную смерть?» Но дело в том, что человек с великолепным внутренним состоянием, увидев, что кому-то грозит гибель, способен рискнуть своей жизнью, погибнуть за другого, спасая его. Причем погибнет как раз тот, у кого внутреннее состояние гармоничнее, кто благороднее, кто готов к жертве. То есть внутреннее гармоничное состояние, внутреннее душевное счастье вовсе не является гарантией физического благополучия и стабильности.

Если наши представления о счастье связаны с телом и благополучной судьбой, тогда нам не все понятно. А если мы понимаем, что главное – это душа, тогда мучения и смерть праведника становятся логичными и понятными. Если общество погибает, еще не осознавая этого, есть шанс спасти его через мучения, страдания и смерть праведника. Если начинается сражение, от которого зависит судьба государства, то в бой идут самые лучшие, и первыми погибают самые лучшие и сильные, – они жертвуют собой ради других.

Наша цивилизация находится на грани, и для того чтобы мы выжили, будут жертвовать собой и погибать люди благородные, нравственные и любящие. Их смерть – это зримая помощь всем тем, кто останется в живых. Их страдания и готовность умереть ради спасения других помогают нам выжить и являются залогом всеобщего спасения нашей цивилизации.

В отличие от европейского мира, который всю свою силу и энергию направлял на то, чтобы обеспечить себя материальными благами, Россия страдала, мучилась, искала пути спасения цивилизации. Эти попытки и огромное количество жертв на этом пути не пропали бесследно. Сейчас Россия имеет тот потенциал, который позволит ей реально изменить гибельную ситуацию на нашей планете.

Главное – не то, что у нас в руках; главное – то, что у нас в душе. Счастье и успех человека определяется не тем, насколько он здоров и благополучен, а тем, насколько он благороден, насколько он нравственен, насколько в его душе сохраняются любовь, добродушие и радость, – это и есть главные составляющие того, что мы называем счастьем.

(В деталях это будем обсуждать на семинаре.)

Еще раз поздравляю всех с наступающем Новым Годом! Всего наилучшего!

 

С уважением,
Автор
Поделится в соц. cетях!28.12.2016 12:15