Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

Семь уровней развития любовных отношений 

Среда, 02 Апр. 2014

То, что теперь принято называть любовью, таковым на самом деле не является. Любовью нельзя заниматься, потому что любовь – это чистая духовная эмоция. Любовь нематериальна и, стало быть, имеет высокую цену. Слово «любовь» имеет общий корень со словом «любой». Изначально любовью называлось особое чувство, которое духовно развитый человек испытывает к каждому живому существу, что окружают его. Любовь к любому. Однако мы с вами будем обсуждать все же любовные отношения мужчин и женщин. Существуют семь стадий развития любви в браке.

В продолжение темы: Семь ступеней развития сознания человека 

Христова заповедь «да любите друг друга» как раз указывает человеку вектор его развития. Взгляните, насколько велика пропасть между этим вечным наставлением и  затертым до дыр «заниматься любовью». Невозможно любовь имитировать или начать любить «со следующего понедельника». Можно лишь приступить к взращиванию и воспитанию любви в своем сердце, и это долгая и кропотливая работа, которая может занять целую жизнь, а то и не одну.

Мы исковеркали сотни слов: жертва, долг, смирение... Из всех из них слово «любовь» пострадало более всего, изначально его не использовали для обозначения обычного сексуального влечения. На то были другие слова, например: «похоть», «страсть», «вожделение». Слово «любовь» стало использоваться в новом значении относительно недавно, в то время, когда появилась необходимость сокрыть истинный смысл явления, похотливого поведения. Подобно тому, как колбаса скрывает от покупателя в гастрономе страдания и боль забитого животного, точно также современные мужчины и женщины пытаются скрыть под словом «любовь» совершенно другое: чувства, которые на самом деле не имеют ничего общего с истинной любовью.

Но как бы там ни было, давайте попробуем разобраться в том, что такое настоящая любовь, и суждено ли нам в этой жизни соприкоснуться с этим божественным чувством? Еще один аргумент не в пользу тех, кто называет любовью обычное сексуальное влечение: чувство любви знакомо даже человеку, живущему одиноко и соблюдающему строгий целибат. Тому есть много примеров из святой жизни монахов в разных религиозных традициях.

Однако мы с вами будем обсуждать все же любовные отношения мужчин и женщин. Итак.

Существуют семь стадий развития любви в браке.

1. Насыщение.

Насыщение – это состояние влюбленности, назовем это так. Эта стадия самая известная, о ней много говорить не придется, за нас это уже сделали. Именно ее воспевали и воспевают поэты и художники всех времен и народов. Именно на этой стадии развития отношений совершаются самые безумные подвиги и самые большие в жизни ошибки, происходят разного рода неадекватные выходки, вплоть до убийства (или же самоубийства, кому как повезет).

Что же происходит с человеком в этот момент? С точки зрения ведической психологии состояние влюбленности можно охарактеризовать как «химическая любовь». Мужчина и женщина испытывают необъяснимое страстное влечение друг к другу, благодаря тому, что их организм с момента соприкосновения чувств приступает к обильному вырабатыванию гормона окситоцина. Это состояние эйфории сравнимо с наркотическим опьянением: разум притупляется, логика уступает место амбициям. Влюбленные подобны инвалидам или тяжелобольным, которые остро нуждаются в сторонней помощи здравомыслящего наставника. Но, увы, в этот период они очень болезненно воспринимают какую бы то ни было помощь или советы со стороны. Все ошибки, за которые приходится потом долго расплачиваться (честным людям всю жизнь, а нечестным на протяжении многих жизней), совершаются именно в этом состоянии наркотической влюбленности. С целью утвердить истину я обязан оставаться принципиальным и категоричным в своих суждения, хотя точно знаю, что все влюбленные, читающие сейчас эти строки, сейчас меня проклинают.

Влюбленные похожи на людей, которые провели долгое время в безводной пустыне. Они пытаются упиться своими нежными и трогательными отношениями и полагают, что это упоение будет продолжаться вечно. Но не тут-то было! Насыщение совершенно естественным образом сменяется пресыщением.

2. Пресыщение.

Любой сосуд рано или поздно наполнится. Сосуд наших чувственных желаний – не исключение. «Пресыщение» - это даже не ступень и не стадия отношений, скорее это крайняя точка, граница между «насыщением» и следующей стадией – «отвержением», между так называемой «любовью» и «ненавистью». Что это за любовь такая, от которой до ненависти всего один шаг?
 
Пресыщение наступает через короткое время. Едва ли кому-то удается достаточно долго находиться вблизи с объектом своих страстных воздыханий и при этом удерживать себя в состоянии розового счастья. Год – максимум, кому-то хватает и двух недель, а на кого-то разочарования могут напасть прямо на следующее утро после свадьбы. Состояния более или менее длительной влюбленности можно достичь, лишь соблюдая определенную дистанцию в общении, когда расстояние не позволяет досконально разглядеть всевозможные «прыщи и бородавки» на теле любимой (или любимого), имеется в виду, недостатки партнера, различимые при близком общении.

3. Отвержение.

Состояние отвержения наступает тогда, когда отношения с партнером уже лишены наркотического допинга. Это состояние сравнимо с протрезвлением после затянувшейся пьянки. Период отвержения характерен глубокими разочарованиями и как следствие депрессиями. До суицида здесь обычно не доходит, но именно на этой стадии случаются почти все разводы. Смотрите, как все примитивно: я сближаюсь, потому что мне хорошо, и я разбегаюсь, потому что мне уже не хорошо. Это уровень вульгарного животного сознания. Юрий Куклачев хорошо знает эту особенность психики своих кошек и, манипулируя их желаниями и кусочком корма, мастерски дрессирует их.

Итак, наркотик дешевой влюбленности более не воздействует на сознание, и партнеры теперь начинают различать друг в друге всевозможные недостатки. Мужчина и женщина попадают в неловкую ситуацию. Им становится неудобно за свою горячность до брака, они начинают откровенно жалеть себя. В правое ухо им шепчет совесть, мол, надо сохранить семью, попытаться из этого брака все-таки сделать нечто полезное, а в левое – собственное эгоистическое желание самосохранения.

Все выше перечисленные процессы вполне естественны, и не найдется в мире ни одной семьи, где природа взаимоотношений мужчины и женщины не проявила бы себя в соответствии с этой схемой. Эти этапы развития отношений переживают как в  России, так и в Африке, как интеллигенты, умеющие блюсти правила хорошего тона, так и простолюдины, с детской непосредственностью прилюдно демонстрирующие все свое наболевшее.

4. Терпение.

Однако если во внешнем обществе, там, где была сформирована новая семья, еще не окончательно похоронены последние признаки культуры, остается надежда, что что-то полезное из этого брака все-таки получится. Очень важны традиции! Наше государство открыто поощряет разводы. Бракоразводные процессы настолько упрощены, что по сложности процедуры их можно сравнить с посещением общественной уборной. Забежал в ЗАГС и быстро справил нужду. Национальные, культурные и религиозные традиции – единственное, что может помочь сохранению брака. Только культура внешнего общества, только грамотная и эффективная социальная политика государства способны сохранить новую семью, и увеличить демографические показатели в стране.

Молодые супруги очень нуждаются в позитивном примере и ясном понимании того, зачем все это терпеть. Очень жалко, что старшее поколение не стало для них добрым примером. Мужу и жене необходимо проникнуться чувствами своих детей, этих маленьких беспомощных созданий. Каково им будет, если мама и папа разойдутся?

Терпения легко достичь, если у вас есть жизненные ценности. Если их нет в той культуре, которая вас окружает (по правде это уже даже не культура), тогда займите жизненные ценности где бы то ни было. Каковы жизненные ценности современного лоснящегося от удовольствий общества? В наше время в крупных российских городах на каждые десять свадеб приходится семь или восемь разводов. В годы Великой Отечественной войны разводов почти не было! Почему? У народа была цель в жизни, были ценности, люди понимали, зачем они живут.
 
5. Выполнение долга.

Терпение хорошо лишь в том случае, если к нему прибавлено чувство ответственности. Просто молчаливое терпение станет причиной забитости и тупости. Что толку просто терпеть? Необходимо терпеть и действовать! Этот уровень выполнения долга почти недосягаем большинством семей нашего времени. В Ведах есть предсказание, что настанут времена, когда супругов, которые проживут всю жизнь без развода, будут почитать как святых.

Мне слышен ваш протест: «Что это за супружество такое, когда муж и жена не любят друг друга, а выполняют какой-то там еще долг?» Для людей с прозападным мышлением это действительно сложно понять. Нам куда проще разобраться в других схемах: сложных любовных треугольниках и тетраэдрах. Западные люди куда более эгоистичны. Ради все того же «любовного наркотика» они с легкостью предают верность друг другу, готовы жить вместе из чисто прагматических соображений, а на стороне иметь массу внебрачных отношений. Даже в мире животных брачные дела достаточно упорядочены. Покажите мне пальцем на того, кто стал по-настоящему счастлив, живя по таким схемам.

На востоке все еще жива традиция, там для большинства людей совершенно понятно, что любовь не появится на ровном месте, ее необходимо взращивать, за нее надо бороться. Нас, пытающихся жить также, как это принято на западе, порой шокируют брачные традиции востока. Например, на востоке не считают, что влюбленность должна быть обязательным условием или причиной создания брака. Там чаще пользуются простым проверенным принципом: «Стерпится – слюбится». И не поверите, работает! Не смотря на то, что Коран разрешает мужчине оставить свою жену самостоятельно без судебного решения, в мусульманских странах показатель разводов в десятки раз ниже, чем в России.

Представляете, многим молодоженам на востоке не приходится переживать стадию разочарований. Их просто с детства не приучили к тому, что все будет как в сказке. Жених и невеста имеют ясное представление о том, что сначала будет не так сладко. Настоящие отношения возникнут лишь тогда, когда супруги станут испытывать чувство глубокого уважения друг к другу за все то, что было сделано ими из чувства долга за долгие годы совместной жизни.

6. Уважение.

Слово «долго» имеет общий корень со словом «долг». Эта стадия совершения деятельности из чувства долга длится очень долго, практически всю жизнь. Тем не менее, периодически в отношениях этого уровня проявляются вспышки искренней благодарности и спонтанной любви. По большому счету, действовать из чувства долга может только щедрый духовно богатый человек. Скряга не способен бескорыстно отдавать себя. Выполнение долга нисколько не принижает человеческое достоинство, а наоборот - возвышает.

В народной памяти навсегда останутся имена героев, которые с отвагой выполняли свой воинский долг на полях сражений. Так все-таки долг? Или именно любовь к Родине вдохновляла наших героев на ратные подвиги?

Долг и любовь всегда идут рядом. Любовь уже находится в нашем сердце, любовь – это одно из неотъемлемых качеств сознания. Я мыслю, значит, я существу. Можно продолжить: «Я мыслю, значит, я способен любить». Для того, чтобы любовь проявилась, необходимы определенные условия, необходима длительная внутренняя работа в нашем внутреннем круге общения. Возлюби ближнего своего! Способны ли мы вообще кого-нибудь любить, если не испытываем любви даже к самым ближним?

Итак, уважение - это естественное чувство, возникающее там, где люди совершают друг по отношению к другу бескорыстную деятельность, служение.

7. Любовь.

Любовь, та самая любовь, о которой говорили Христос и Магомет, не может быть чем-то дешевым или грязным, с чем теперь ее все путают. Любовь по своей природе духовна (или трансцендентальна), она нематериальна и не имеет ничего общего с обыкновенной похотью. И покуда любовь имеет высшую духовную природу, она никак не может быть связана с этим «скафандром души», материальным телом, состоящим (если быть честными) из таких ингредиентов, которые в открытом виде не каждый осмелится потрогать руками.

Любовь между супругами проявит себя лишь тогда, когда интерес к их материальным телам наконец-то иссякнет. Более не отождествляя себя с временной биологической субстанцией, супруги, отдавшие себя простому и бескорыстному выполнению долга, исполнятся чувством истинной великой любви. В нашей с вами жизни все еще можно встретить таких стариков любящих всем сердцем всех и друг друга. А если вам посчастливилось встретить таких, стало быть, не все еще потеряно.

Источник: http://www.pitchenko.ru/reading-room/nashi-avtorskie-stati/578-sem-urovney-lyubvi

 

Поделится в соц. cетях!02.04.2014 10:35